07.02.2020
  532 

Чем опасен грибок в доме и как от него можно избавиться

Чем опасен грибок в доме и как от него можно избавиться

Тема подтопления Батайска обширна и обсуждается, по большей части, с одной стороны. Как откачать воду из дворов и домов, добавить ливневки, очистить забитые водоотводные каналы.

Но у этой проблемы есть и другая сторона медали – та, с которой люди остались один на один. Это плесень, грибок, деформированная мебель, полы и многое другое. Люди в отчаянии безжалостно срывают обои, выбрасывают любимые предметы обихода, вынуждены ютиться в одной комнате. 

Как спасать свое имущество?  Некоторые прибегают к радикальным мерам, на семейном совете решают продавать дом. Только кто его купит и хватит ли смелости и совести не сказать о всех ужасах покупателям?

При этом даже если бросать все нажитое, избавиться от плесени все равно придется незамедлительно. Затопленные дома для нее просто идеальная среда и большая опасность для здоровья человека.

Всего за 48 часов она может разрастись по всему дому, разбрасывая споры по всем углам. Увидеть ее не сложно, плесень выглядит как слизистая или покрытая «мехом» поверхность. Можно даже почувствовать затхлость воздуха рядом с местом заражения.

При вдыхании споры плесени попадают в наш организм. Это может привести к таким симптомам как синусит, насморк, кашель, проблемы с дыханием и раздражение глаз. В группе повышенного риска люди с уже существующими болезнями легких, можно даже спровоцировать симптомы астмы. Страшнее всего то, что плесень всеядна и вездесуща, грибки великолепно чувствуют себя в любых условиях: это единственное из известных человеку живых существ, способное выжить даже в открытом космосе. 

 

Народный совет

Помогут подручные средства

– Первым делом нужно избавиться от источника сырости, а затем, как можно скорее, все просушить.  

– Обработать стены раствором фурацилина, таблетка на 1 л.     

– 10%-й раствор хлорной извести оставить на поверхности не менее 10 минут, после чего смыть чистой водой и обработать раствором перекиси водорода.  

– Кому-то помогает простая и дешевая белизна.

– Положительно отзываются насчет медного купороса.

– Без сожаления и мук сердца избавьтесь от предмета, на котором уже удобно расположилась плесень, особенно если это дерево, его не спасти.

– Мебель советуют протирать 3% перекисью водорода, правда, она может иметь отбеливающий эффект.

– Используют нашатырный спирт или обычную пищевую соду. Нашатырный спирт разбрызгивают на пораженную поверхность, а из соды готовят раствор (1 ложка на 200 г воды).

 

Мнение специалиста

Берегитесь насекомых!

Предприятие «Дезинфекция» борьбой с плесенью не занимается, это не его профиль. Однако если в доме имеются последствия от влаги в виде насекомых: блох, комаров, сороконожек, мокриц, мух – специалисты помогут.      

 

Руководитель МП «Дезинфекция» Татьяна Бибикова считает, что справиться с плесенью можно разными способами: и современными, и народными.   

Во-первых, необходимо дождаться пока все хорошо просохнет, особенно углы комнат. Во-вторых, с помощью раствора медного купороса нужно пробелить стены, можно использовать известь, либо грунтовку с добавлением жидкой белизны. Перед этим зачистить стены.  

 

Точка зрения

Как победить плесень в доме

Однако вышеперечисленные методы не у всех вызывают доверие. Считается, что заразу в виде плесени нужно убивать чем-то посерьезнее, подходить к этому вопросу кардинально.  

Необходимо вооружиться шпателем, снять весь слой поверхности, где уже поселилась плесень. Затем нанести специальное средство, приобрести которое можно в любом строительном магазине. Обычно такие средства уже готовы к применению и не требуют разведения водой. Наносятся они на сухую поверхность. Через 4-6 часов уже обработанную поверхность нужно снова зачистить, промыть водой, тщательно высушить – и снова нанести антиплесневый состав.

Через 24 часа поверхность можно покрывать лакокрасочными материалами и оклеивать обоями. Если после проведённых мер плесень появляется снова и снова, придётся опять искать источник влаги и делать гидроизоляцию. А вообще, специалисты советуют изначально при строительстве дома позаботиться о своем жилище и обезопасить себя от плесени и грибка.

– Обезопасить свое жилище  от плесени и грибка можно до того, как случится подтопление. Для этого на стадии строительства  на стены наносят специальную грунтовку на водной основе с антисептическими добавками. Если же об этом будущие хозяева дома забыли или не знали и в доме  появилась плесень, можно воспользоваться специальным средством с простым названием «Против плесени». Оно наносится в несколько заходов, при этом полностью выедает плесень и убивает ее неприятный черный цвет. Затем можно эти места смело закрашивать. Батайчане, которые столкнулись с такой неизбежной после  сильных дождей напастью, активно приобретают эти средства. Для нашего города этот товар оказался актуальным, – рассказал Денис Ковалевский, управляющий магазином «Строитель».

___________________

Удивительный гриб

Плесень сочетает в себе признаки растений и животных и очень живуча.

Примечательно, что наша первичная иммунная система образуется равновесием двух плесневых грибков. Когда человек злится, поддаётся отчаянию и страху, баланс грибков нарушается и развиваются различные болезни. Так наука подтверждает правоту Священного Писания, относящего к смертным грехам уныние и гнев. Оказывается, они запускают процесс перерождения плесени внутри нас.

Но плесень оказала человечеству и неоценимую услугу. Благодаря ей появилось лекарство пенициллин, и началась новая эра в медицине –антибиотиков.                                          

___________________ 

Ну и ну!

Легенды о плесени

Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов.

Сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. «Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года. И, побывав на орбите, мало того что выжили, но и стали более агрессивными.

Невероятны и последние наблюдения: у плесени обнаружена способность к обучению. Гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая, куда нужно поворачивать. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними – как между поганкой и благородным белым грибом.

 Акцент

Не потейте на подушки

- Не ставьте мебель вплотную к стенам, иначе на ней может появиться конденсат и, как следствие, - плесень.
- Чаще проветривайте комнаты, особенно ванную. Проветривания основных комнат должны быть короткими, но интенсивными.
- Не перебарщивайте с увлажнением воздуха: не сушите в комнате бельё и закрывайте краны. Хорошо просушивайте одежду, прежде чем вешать её в шкаф.
- Кондиционер может стать источником грибков. Поэтому при покупке обратите внимание, есть ли в его фильтрах фунгицидная пропитка или другие технологии, не позволяющие расти плесени.
- Лучше не покупать мягкую мебель, матрасы и подушки, заполненные каучуком: от пота на нём появляется плесень.