09.03.2020
Дом Дача  406 

Погреб в квартире? Запросто! Как организовать место для хранения овощей и закатки в домашних условиях?

Погреб в квартире? Запросто! Как организовать место для хранения овощей и закатки в домашних условиях?

Время домашнего консервирования в самом разгаре. Баночки с вареньем, аджикой, донские салаты и, классика жанра, – маринованные огурцы с солеными помидорами – ждут наступления холодов. А мы, любуясь всей этой красотой, ожидаем, когда можно будет попробовать урожай-2016. Один вопрос: где все это хранить?

Подвалы ушли под воду

Вот уже несколько лет подвалы батайчан, проживающих в частном секторе, медленно, но уверенно уходят под воду. С каждым новым дождем влаги в них только прибавляется. Что будет твориться по осени, представить не трудно. Я, например, весной этого года впервые услышала перезвон под полами в коридоре. Именно там в нашем доме находится подвал, где десятки лет хранилась закатка. И это был звон банок, плавающих и бьющихся друг о друга. Да, кажется, в этом году мы окончательно лишились своего погреба.

Впрочем, проблема хранения домашних заготовок на зиму ежегодно становится и перед жильцами квартир. Там подвалов не предусмотрено, в принципе. Вот и выкручиваются батайчане, как могут. Большинство прячут банки под кровати. Однако бывает, что они «бомбят», пугая хозяев.

Другие, от безвыходности, несут закатку на балкон. Здесь возникает другая проблема – компоты и те же огурцы могут замерзнуть. Такие консервы, как известно, можно выбросить! Эх, сколько труда было потрачено…

Но ведь можно обойтись и без потерь. Поможет в этом погреб, сделанный своими руками.

Где разместить кладовую?

Лучшее место для хранения овощей, заготовок и других продуктов – это, конечно, погреб или прохладная кладовая. Но не у всех из нас просторные квартиры и дома, где без труда можно выделить лишние метры под такое помещение. Поэтому для жилья маленькой квадратуры подойдут другие варианты.

Дизайнеры интерьера дают советы о расположении кладовых в свободных нишах, под лестницей, в тупике коридора, или в одном из дополнительных шкафов кухонного гарнитура. Согласитесь, но все перечисленное тоже есть далеко не у всех. Если бы в моем доме была свободная ниша или тупик коридора, то вопрос о хранении закатки передо мной даже не возникал.

Значит, для нас остаются совсем уж эконом-варианты – размещение кладовок или погребков в антресолях, над дверными проемами или на балконе.

Остановимся на двух примерах: погреб на балконе и кладовая в доме.

 

Решение для квартиры

Популярная альтернатива

Погреб на балконе, сделанный своими руками, сегодня весьма популярен

Эта конструкция не что иное, как теплоизолированный ящик, размер и оснащение которого владелец выбирает самостоятельно.

Итак, для обустройства погреба понадобится несколько широких досок, рейки и брусья, из которых следует сколотить плотную внутреннюю основу ящика. Все деревянные части сооружения следует пропитать машинным маслом, что помешает процессу гниения. Изнутри готовый ящик следует обложить пенополистиролом, толщина которого не должна быть менее 5 и более 10 сантиметров. Пенополистирол лучше всего выкладывать так, как укладывают кирпичи при строительстве, что позволит избежать проникновения холодного воздуха в ящик на стыках плит. Углы ящика следует покрыть герметиком, используя для этих целей монтажную ленту.

После того как ящик будет утеплен, следует приделать к нему дверь, также сколоченную из досок и утепленную минеральной ватой. Во избежание гниения дверь следует обшить влагостойкой фанерой.

Дно ящика изготавливают по тому же принципу, что и его стенки, то есть, используя доски и утеплитель для балкона.

Снаружи импровизированный погреб следует обшить деревом, которое будет служить дополнительным средством изоляции от сырости и мороза. Но на этом процесс изготовления нельзя считать завершенным.

Главное в нормальном функционировании балконного погреба – это поддержание оптимальной температуры. Для этого на дне погреба следует разместить лампочку мощностью в 75 Ватт, которая будет выполнять роль не только осветительного, но и обогревательного прибора. Чтобы она случайно не повредилась, вокруг лампочки следует установить защитный хомут. Энергия в лампу может поступать из обычной розетки, для чего на одном конце провода крепится патрон, а на другом вилка.

 

Решение для дома

Закатка в изоляции

Кладовая для хранения овощей и консервов может быть организована в одной из комнат

Место должно быть максимально приближено к кухне, чтобы за продуктами не пришлось долго бегать. Определите глубину кладовой, толщину полок.

Помещение должно быть прохладным, сухим и вентилируемым.

Устанавливаем каркас из деревянного бруса, заранее разметив стены и потолок. Отбиваем ширину и высоту двери, делаем усиленный каркас из бруса под установку полотна, а также более легкую обрешетку под установку стен из ОСБ панелей (или фанеры). Теперь разрезаем панели по размеру и обшиваем одну сторону, используя саморезы. В проем каркаса укладываем утеплитель, например, минеральную вату или пенопласт, и обшиваем каркас с другой стороны. Делаем двери из досок и перекладин, устанавливаем простейший замок или щеколду.

На пол необходимо установить поддоны или застелить сухую доску, ведь он должен постоянно проветриваться. Даже если на пол что-то разольется, он быстро высохнет.

Для утепления стен возьмите пенопласт. Его можно крепить даже на неподготовленную поверхность. Все просто: нужны дрель, монтажный нож и молоток.

Обшить также следует и потолок. А вот для обшивки дверей понадобится несколько монтажных реек, которые будут удерживать материал на дверном полотне.

Сделать вентиляцию можно очень просто. Для этого в кладовой нам понадобится всего два отверстия – для притока и оттока воздуха.

В районе двери, поближе к полу делаем небольшое отверстие специальной насадкой – коронкой. Отверстия диаметром в 10-12 см вполне достаточно. Второе отверстие должно быть на противоположной стене, в крайнем случае, на боковой, но обязательно под потолком.

Ну и последнее, монтаж стеллажей – самое простое и быстрое занятие, ведь все, что здесь необходимо учитывать, это размеры по высоте стеллажа, а также глубину полок, чтобы любая банка нормально на нее встала.

ВАЖНО!

Благоприятные условия хранения

  • Температура от 0 до 15 градусов и влажность воздуха 75%.
  •  Консервы нельзя замораживать – после оттаивания во многом ухудшается консистенция продукта и снижается качество. При замораживании могут лопнуть банки.
  •  Консервы в стеклянной таре, в частности соки и экстракты, если их держать долгое время при дневном свете, могут ухудшить свой цвет.
  •  Консервы нельзя держать рядом с отопительными приборами.