20.08.2020
Дом Дача  249 

Как победить амброзию?

Как победить амброзию?

Опасное и очень живущее растение заполонило улицы Батайска.

Амброзия полыннолистная – яровой однолетний сорняк. В высоту растет до двух с лишним метров, а корень может уходить в землю на 4 метра. Амброзия известна супер живучестью. С одного растения в год выпадает до 200 тысяч семян.

В России амброзия растет на юге страны и в Поволжье.

Амброзией лечат

Листья и соцветия амброзии, оказывается, лечебные, их применяют как:

- противоглистное лекарственное средство;

- средство от дизентерии и диареи, нарушении работы пищеварительного тракта;

- средство для снятия воспаления;

- средство для уменьшения температуры;

- средство для лечения злокачественных онкологических клеток во рту и в носу;

- амброзия входит в состав противозачаточного средства;

- листья можно применять для заживления ран, порезов, язв, разных поражений кожных покровов;

- лечит радикулит и остеохондроз.

Особенности и вред от растения

Не любят и борются с амброзией по причине опасной, аллергенной пыльцы.

Вторая причина – амброзия буквально высасывает полезные вещества из почвы. Возле амброзии многие прочие растения и аграрные культуры моментально погибают, засыхают и не формируются.

Борьба с растением

На родине у амброзии более 600 природных противников, сдерживающих ее рост. У нас же ей страшен только человек аккуратный и трудолюбивый.

1.     Как только на участке или рядом с ним вы обнаружили молодое росток амброзии – тут же уничтожьте его, пока не появились семена.

2.     Покос амброзии эффективнее только когда она молодая. Если скосить сорняк в период интенсивного роста, он сформирует в 2-3 раза больше отростков, чем вы истребили. Поэтому косить снова отрастающую амброзию надо 3-5 раз за сезон, не разрешая ей зацвести и образовывать семена.

3.     Удаление с корнем. Хороший метод, но отрывать сорняк вам будет необходимо пару лет, так как молодые ростки еще долгое время будут возникать на участке.

4.     Химический метод. На большом участке вручную сорняк не уничтожить, поэтому придется применять водорастворимые соединения глифосаты: Приме, Торнадо, Лорену. Выталкивание иными растениями.

5.     Эксперты советуют сражаться с амброзией ее же орудием, вытесняя сорняк травой для газонов и долголетними растениями. К травам, способным отвоевать у сорняка местность, принадлежат растение, лисохвост, овсяница, житняк, эспарцет, пырей бескорневищный. Прекрасно чистит поля от амброзии сарептская горчица.

6.     Природа в помощь. У амброзии есть природный враг - амброзиевого листоеда, ближний родич колорадского жука. Это темный жук с продольными белоснежными полосами. В Ростовской области выпустили в поле подсолнечника 4 тысячи насекомых листоедов.

Ранее «Батайск-город» писал, чем болеют огурцы: как это выглядит и как решить проблему?

 

По информации портала «Моя дача»