X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

05.05.2011
1734

Что то надо менять

Зв все заплатим
Когда обычный дом станет очагом новой коллективности?
С апреля управляющие компании уже не могут пользоваться тарифом на содержание жилого фонда и текущий ремонт, установленным для муниципальных квартир. Размер платы для каждого дома должны формировать собственники каждого, отдельного взятого дома. Изменит ли это реформу ЖКХ в Батайске?
Главные нарушения

 Сейчас модно реагировать на погрешности ЖКХ. Вот  в Ростове под руководством губернатора области проходит аудит сферы ЖКХ. Те нарушения, которые обнаружили в процессе проверок, несомненно, присутствуют и у нас в городе. А именно: отсутствие договоров на управление многоквартирными домами; начисление платежей за отсутствующие лифты, горячее водоснабжение, незаконная аренда общего имущества и т.д.
Одно из главных нарушений - размер платы за содержание и текущий ремонт и неправильно составленные договора. Управляющие компании не проводят с жильцами собрание, не предлагают цену за  услуги, а просто используют тариф, установленный администрацией для муниципального жилья.
Плохо это или хорошо - сложный вопрос. С одной стороны, этот тариф минимальный, но с другой, этих средств не хватает, чтобы нормально обслуживать жилье. Также, пользуясь муниципальным тарифом, УК легче не отчитываться перед собственниками о проделанной работе. Они говорят: "Мы этот тариф на собрании не утверждали, значит и отчитываться не будем".
Должны, а будут ли?
Наконец, администрация поняла, что единый тариф на обслуживание ущемляет интересы собственников и УК, и немного скорректировала существующее постановление "Об установлении размера платы за жилое помещение". В постановлении исключили фразу, в которой говорится, что этим тарифом также могут пользоваться собственники, не установившие на общем собрании размер платы за содержание и текущий ремонт дома.
Теперь, по идее, все собственники и УК должны проводить собрания и устанавливать свой, индивидуальный тариф. Тариф, в котором будут учитываться особенности каждого дома. Один дом новый, и там только надо поддерживать его техническое состояние, другому больше 50-ти лет, и денег в него надо вкладывать немало. Однако ни жильцы, ни УК пока не спешат ничего менять. Почему?
"Нам некогда"
Сергей Ефимов, житель дома на Ленина, 199, уже давно хочет жить по-другому, но наладить отношения с УК "РЭЖФ" не получается. Нет контакта. Сергей, изучив различные постановления, рассчитал, сколько переплачивают жильцы в его доме.
- Вот, смотрите, - Сергей готовится поразить меня цифрами. - За первые три месяца 2011 года наш дом израсходовал  4940 кубометров холодной воды. За март  1714 кубометров. А я рассчитал, что ежемесячного  расхода воды хватит на проживание 221 потребителя-нормативщика. Но у нас в доме столько людей не живет!
По моим расчетам неучтенный  общедомовой расход воды за три месяца составил 1570 кубометров. И это наши общедомовые потери! Их на всех жильцов раскидывает управляющая компания по 307-му постановлению, через поправочные коэффициенты или через корректировку.
Все эти цифры и расчеты давно наводят Сергея и других жителей его дома на мысль, что надо менять отношения со своей УК. А если не получается, то менять компанию.
- Управляющая компания на все мои предложения провести собрание отвечает одной фразой: "Нам некогда". Я писал заявления в администрацию, я просил раскрыть информацию о ценах и тарифах на услуги и работы,  ведь наш дом пользуется муниципальным тарифом .
В итоге Сергею ответили, что, учитывая внесенные в постановление изменения, собственники совместно с УК сами утверждают тариф и сами с нее же спрашивают.
Начинать с договора
Дальнейшие шаги непонятны. Ну внесены изменения, а что дальше? По идее, жильцам следует идти с предложениями в свою УК, сами инициировать собрание. Есть одно серьезное "но". Чтобы в каждом доме установить размер платы, нужно знать состав общего имущества, его техническое состояние. Все эти данные должны быть в приложении договоров. Но их у многих собственников нет. Как, впрочем, многие и договора свои не видели.
15 февраля 2011 вышел приказ №19 министерства ЖКХ РО.  В нем утверждены рекомендации по управлению МКД, примерная форма договора, приложения к договору и другие необходимые документы.
Так что, если менять отношения со своей компанией, то менять в корне, начиная с договора. И опять-таки первый шаг придется делать жильцам.
Пенсионеры будут против
В одном из прошлых номеров, в официальном комментарии Валерия Плахина, начальника службы регулирования тарифов, есть такая фраза. Он говорит: "Таким образом создается возможность для конкуренции: у одних УК стоимость может быть ниже, а видов услуг больше, а у других совсем наоборот. Задача собственников - сделать выбор в свою пользу, и может быть, даже поменять УК". Однако у нас в городе как таковой конкуренции нет. Потому что реформа ЖКХ длится уже несколько лет, а возможность конкуренции только зарождается. Нужны время и реальные действия.
Лариса Рогова, директор ОАО "Управдом", говорит: что сделала сейчас администрация, было указано в Жилищном кодексе  еще в 2005 году.
- Администрация просто напомнила людям об этой возможности, - поясняет Лариса Владимировна. – Ведь  муниципальный тариф автоматически применялся к тем домам, кто не установил свой размер оплаты. Это почти все дома у нас в городе. После праздников, я думаю, мы сами инициируем собрание по этому поводу в своих домах.
Но Екатерина Петрухина, директор УК "ЖКХ", считает, что людей не обрадует  новшество.
- Ну представьте, старый дом, где почти все жильцы - пенсионеры. И тут я прихожу к ним с предложением повысить размер платы  вдвое, если не втрое, потому что денег, заложенных в действующем тариф, не хватает не только на то, чтобы поменять им ржавые трубы в подвале, но и проделать элементарный текущий ремонт, - рассказывает Екатерина Эвальдовна. - Поэтому, я уверена, что люди однозначно проголосуют против.
В итоге, может получиться так, что старые "хрущевки" будут платить в разы больше, чем новенькие десятиэтажки. А если учесть, что в старых домах  в основном живут люди небогатые, то под ударом опять окажутся самые незащищенные.
Ольга БОРОДИНА

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
11679
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
9771
21.03.2022
Перенесут ли ЕГЭ из-за дефицита бумаги в стране?
Из-за нехватки бумаги для принтеров формата А4 в ряде российских регионов встал вопрос переноса или отмены ЕГЭ в 2022 году.

9515
19.03.2022
Как правильно экономить в кризис?
Почему очень важно составить бюджет? Как правильно экономить? И есть ли возможность заработать в кризис? Практические советы дает финансист Алексей Фролов....
16752
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
15368
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
20582
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
19199
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

14393
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

18454
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
17957
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
17384
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
17462
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
18168
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
18005
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
19763
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
17977
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
19873
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
17675
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

18262
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
19295
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
Новости 1 - 20 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...