X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

05.05.2011
1314

Что то надо менять

Зв все заплатим
Когда обычный дом станет очагом новой коллективности?
С апреля управляющие компании уже не могут пользоваться тарифом на содержание жилого фонда и текущий ремонт, установленным для муниципальных квартир. Размер платы для каждого дома должны формировать собственники каждого, отдельного взятого дома. Изменит ли это реформу ЖКХ в Батайске?
Главные нарушения

 Сейчас модно реагировать на погрешности ЖКХ. Вот  в Ростове под руководством губернатора области проходит аудит сферы ЖКХ. Те нарушения, которые обнаружили в процессе проверок, несомненно, присутствуют и у нас в городе. А именно: отсутствие договоров на управление многоквартирными домами; начисление платежей за отсутствующие лифты, горячее водоснабжение, незаконная аренда общего имущества и т.д.
Одно из главных нарушений - размер платы за содержание и текущий ремонт и неправильно составленные договора. Управляющие компании не проводят с жильцами собрание, не предлагают цену за  услуги, а просто используют тариф, установленный администрацией для муниципального жилья.
Плохо это или хорошо - сложный вопрос. С одной стороны, этот тариф минимальный, но с другой, этих средств не хватает, чтобы нормально обслуживать жилье. Также, пользуясь муниципальным тарифом, УК легче не отчитываться перед собственниками о проделанной работе. Они говорят: "Мы этот тариф на собрании не утверждали, значит и отчитываться не будем".
Должны, а будут ли?
Наконец, администрация поняла, что единый тариф на обслуживание ущемляет интересы собственников и УК, и немного скорректировала существующее постановление "Об установлении размера платы за жилое помещение". В постановлении исключили фразу, в которой говорится, что этим тарифом также могут пользоваться собственники, не установившие на общем собрании размер платы за содержание и текущий ремонт дома.
Теперь, по идее, все собственники и УК должны проводить собрания и устанавливать свой, индивидуальный тариф. Тариф, в котором будут учитываться особенности каждого дома. Один дом новый, и там только надо поддерживать его техническое состояние, другому больше 50-ти лет, и денег в него надо вкладывать немало. Однако ни жильцы, ни УК пока не спешат ничего менять. Почему?
"Нам некогда"
Сергей Ефимов, житель дома на Ленина, 199, уже давно хочет жить по-другому, но наладить отношения с УК "РЭЖФ" не получается. Нет контакта. Сергей, изучив различные постановления, рассчитал, сколько переплачивают жильцы в его доме.
- Вот, смотрите, - Сергей готовится поразить меня цифрами. - За первые три месяца 2011 года наш дом израсходовал  4940 кубометров холодной воды. За март  1714 кубометров. А я рассчитал, что ежемесячного  расхода воды хватит на проживание 221 потребителя-нормативщика. Но у нас в доме столько людей не живет!
По моим расчетам неучтенный  общедомовой расход воды за три месяца составил 1570 кубометров. И это наши общедомовые потери! Их на всех жильцов раскидывает управляющая компания по 307-му постановлению, через поправочные коэффициенты или через корректировку.
Все эти цифры и расчеты давно наводят Сергея и других жителей его дома на мысль, что надо менять отношения со своей УК. А если не получается, то менять компанию.
- Управляющая компания на все мои предложения провести собрание отвечает одной фразой: "Нам некогда". Я писал заявления в администрацию, я просил раскрыть информацию о ценах и тарифах на услуги и работы,  ведь наш дом пользуется муниципальным тарифом .
В итоге Сергею ответили, что, учитывая внесенные в постановление изменения, собственники совместно с УК сами утверждают тариф и сами с нее же спрашивают.
Начинать с договора
Дальнейшие шаги непонятны. Ну внесены изменения, а что дальше? По идее, жильцам следует идти с предложениями в свою УК, сами инициировать собрание. Есть одно серьезное "но". Чтобы в каждом доме установить размер платы, нужно знать состав общего имущества, его техническое состояние. Все эти данные должны быть в приложении договоров. Но их у многих собственников нет. Как, впрочем, многие и договора свои не видели.
15 февраля 2011 вышел приказ №19 министерства ЖКХ РО.  В нем утверждены рекомендации по управлению МКД, примерная форма договора, приложения к договору и другие необходимые документы.
Так что, если менять отношения со своей компанией, то менять в корне, начиная с договора. И опять-таки первый шаг придется делать жильцам.
Пенсионеры будут против
В одном из прошлых номеров, в официальном комментарии Валерия Плахина, начальника службы регулирования тарифов, есть такая фраза. Он говорит: "Таким образом создается возможность для конкуренции: у одних УК стоимость может быть ниже, а видов услуг больше, а у других совсем наоборот. Задача собственников - сделать выбор в свою пользу, и может быть, даже поменять УК". Однако у нас в городе как таковой конкуренции нет. Потому что реформа ЖКХ длится уже несколько лет, а возможность конкуренции только зарождается. Нужны время и реальные действия.
Лариса Рогова, директор ОАО "Управдом", говорит: что сделала сейчас администрация, было указано в Жилищном кодексе  еще в 2005 году.
- Администрация просто напомнила людям об этой возможности, - поясняет Лариса Владимировна. – Ведь  муниципальный тариф автоматически применялся к тем домам, кто не установил свой размер оплаты. Это почти все дома у нас в городе. После праздников, я думаю, мы сами инициируем собрание по этому поводу в своих домах.
Но Екатерина Петрухина, директор УК "ЖКХ", считает, что людей не обрадует  новшество.
- Ну представьте, старый дом, где почти все жильцы - пенсионеры. И тут я прихожу к ним с предложением повысить размер платы  вдвое, если не втрое, потому что денег, заложенных в действующем тариф, не хватает не только на то, чтобы поменять им ржавые трубы в подвале, но и проделать элементарный текущий ремонт, - рассказывает Екатерина Эвальдовна. - Поэтому, я уверена, что люди однозначно проголосуют против.
В итоге, может получиться так, что старые "хрущевки" будут платить в разы больше, чем новенькие десятиэтажки. А если учесть, что в старых домах  в основном живут люди небогатые, то под ударом опять окажутся самые незащищенные.
Ольга БОРОДИНА

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
608
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
1557
22.07.2021
Мама заразила отца ковидом, и он умер…
Добрый день, моя мама не соблюдала карантин, ходила без маски. Она считала, что к ней ни одна зараза не прицепится и что в маленьком городе нет заразы....
1646
20.07.2021
При Пантелеимоновском храме Батайска создано православное сестричество
В воскресенье, 18 июля, в Пантелеимоновском храме состоялось торжественное мероприятие в честь создания православного сестричества Великомученика и целителя...
2093
16.07.2021
Постоянно ссоримся: терпеть или разводиться?
Живу в браке 25 лет, но не очень хорошо: с мужем ругаемся до сих пор, нет в семье тишины. У нас двое детей — сын и дочь. Вижу, как они мучаются от наших...
2978
05.07.2021
Правда ли, что в сентябре всех школьников будут обязательно вакцинировать?
Только по завершении клинических испытаний можно принять решение об включении подростков в программу вакцинации против COVID-19, заявила сегодня замглавы...
3727
26.06.2021
Когда начнётся Петров пост и как к нему подготовиться?
Петров пост в 2021 году начинается в понедельник 28 июня, через неделю после праздника Троицы. Последним днем поста является 11 июля. Он подготавливает...
4806
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
6004
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
7030
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
7450
01.05.2021
Можно ли поминать на Светлую седмицу?
Добрый день! У моей тёти сорок дней приходится на 5 мая. Так как это Пасхальная неделя, можно ли делать поминальный обед?
10237
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
14484
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
14363
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
14958
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
10932
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
11631
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

11914
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
11704
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
13678
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

11920
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
Новости 1 - 20 из 1261
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...