X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

05.05.2011
1604

Доверчивая Вера

Доверчивая Вера
Батайчанку выселяют из дома за... чужие долги
“Не делай добра – не будет зла”: иногда волосы дыбом встают, когда узнаешь, чем оборачивается попытка одного человека помочь другому.

Игра с ножом
Все началось в 2005 году. К Вере Аваковой с просьбой обратилась ее подруга Елена: ее хорошей знакомой  Галине срочно нужны были деньги.
- Галина рассказала, что хочет купить квартиру, - вспоминает Вера Авакова. - Меня даже водили в эту квартиру, показывали. Галина говорила, что ей срочно нужны деньги на эту покупку. Но с финансами вышла какая-то заминка, поэтому она попросила дать ей взаймы на небольшой срок. Сама я жила небогато, и таких средств, конечно, у меня не было. Но зато было много знакомых, которые могли помочь. Честно говоря, одалживать Галине Свирякиной деньги я не хотела, как-то опасалась... Но меня так уговаривали, так умоляли... К тому же, разве могла я подумать что-то плохое о хорошей знакомой моей подруги? Словом, я все-таки решила ей помочь. Взяла в долг у кого - 100 тысяч рублей, у кого - 200. Общая сумма вышла около полутора миллионов рублей. Эти деньги я передала Галине. И с тех пор моя жизнь превратилась в кошмар.
Как рассказывает Вера Авакова, Галина Свирякина деньги возвращать не спешила – ссылалась на финансовые трудности. Что еще интересно, квартиру Галина не купила и, как рассказывают люди, даже и не планировала покупать. А между тем Веру начали одолевать люди, у которых она заняла деньги. Кто-то просто спрашивал, когда она вернет долг, но был один мужчина, чеченец по национальности, который в буквальном смысле слова играл на нервах.
- Он приходил ко мне и в час ночи, и в два. Стоял надо мной, поигрывая ножиком. Не угрожал, а так просто, для того, чтобы я понервничала, - рассказывает женщина. - Тогда я начала брать в долг по второму кругу – чтобы отдать тем, у кого занимала ранее. Вертелась, как белка в колесе, ночами спать перестала, со здоровьем начались проблемы. А Галина по-прежнему не возвращала долг.
Сделка
Ситуация длилась довольно долго – до весны 2007 года. А 10 мая 2007 года была заключена сделка, после которой все стало еще хуже.
- Поскольку Галина говорила, что у нее нет денег, чтобы сразу погасить весь долг, решили осуществить фиктивную сделку, которая должна была спасти положение, - рассказывает Вера Авакова. - Схема была следующей. Я закладываю дом, в котором я живу, и беру у банка  960  тысяч рублей. Галина оформляет ипотеку на этот дом, постепенно гасит ее, и передает права на дом обратно мне в срок до 1 августа 2008 года. Она дала мне расписку, что обязуется это сделать.  Надо сказать, что в доме еще проживает мой брат, а сам дом принадлежал моей матери Раисе Бойченко, которая уже умерла.  А  поскольку она была инвалидом по зрению, то  оформила на меня генеральную доверенность на дом. По этой доверенности я и оформила сделку. Благодаря этим действиям удалось частично погасить долги. Я уж подумала, что все постепенно налаживается, но не тут-то было... Галина Свирякина не вернула мне права на дом – выяснилось, что она вот уже несколько месяцев не выплачивает ипотеку в банк. И возвращать деньги, под которые я заложила дом, она тоже не спешила. Я обратилась в суд, и  в сентябре 2008 года появился судебный приказ – Галину Свирякину обязали выплатить мне 842 тысячи 145 рублей до 22 сентября 2011 года. До сих пор судебные приставы не взыскали с нее практически ничего... Не понимаю, как они работают...
В никуда
Сейчас женщина оказалась в очень сложном положении. Ипотеку на дом Галина не погасила, и теперь Веру Авакову будут выселять, а дом продавать, чтобы рассчитаться с банком. Все должно случиться в течение месяца.
- Я вместе с юристом уже куда только ни обращалась – и в милицию, и в прокуратуру, и в суд, и кассационную жалобу писала, и надзорную, -рассказывает батайчанка. - Мы пытались объяснить, что истинная должница не я, а Галина Свирякина, что это она должна возвращать деньги в банк. Пробовали добиться, чтобы сделку на продажу дома признали недействительной и аннулировали. Но бесполезно, везде пишут отказы.  В возбуждении уголовного дела по факту мошенничества тоже отказали.  Сейчас дом выставлен на продажу. Я не представляю, что делать. Мне и брату некуда идти. Да, у меня есть дети, но дочка живет со свекровью, там просто нет места. А сын с женой и двумя детьми ютится в маленькой квартирке.  Конечно, они меня примут, но я же понимаю, что буду их стеснять. Мне бы хоть комнату в коммуналке теперь... Как возвращать людям оставшуюся сумму 840 тысяч рублей – не имею представления... Я оказалась в безвыходной ситуации, а Галина живет припеваючи.
Ситуацию комментирует директор ООО «Юридическая фирма «Правозащита», юрист Анна Баширина:
- Ситуация очень сложная, и не изучив детально документы, не могу сказать наверняка, что можно сделать. Теоретически еще можно побороться, чтобы взыскать долг по расписке. Кроме того, что касается дома, можно признать сделку либо кабальной, либо недействительной. Но тут все зависит от нюансов. Вера Авакова может обратиться ко мне за личной консультацией. А на будущее хотелось бы отметить, что перед тем, как принимать важные решения, связанные с финансами, лучше посоветоваться с юристом.
От автора. Лично мне кажется странным, что Вере Аваковой отказали в возбуждении уголовного дела. Одно дело, когда человек занял деньги, а потом  попал в сложную ситуацию, и не имеет возможности их вернуть. И совсем другое, когда изначально знал, что возвращать долг не собирается. По словам Веры Аваковой, жизненные обстоятельства у Галины не изменились, то есть с самого начала она могла знать, что ей не под силу вернуть такие деньги. Не берусь утверждать, но, может быть, на то и был расчет – взять крупную сумму, а потом не вернуть, ссылаясь на то, что нет возможности. А, к примеру, переоформить все свое имущество на кого-то другого совсем несложно. И вот судебным приставам остается развернуться и уйти с пустыми руками... По моему мнению, Вере Аваковой не стоит останавливаться, нужно обращаться в вышестоящие инстанции и добиваться возбуждения дела по факту мошенничества.
Лилия КОЛЕСНИКОВА, фото автора

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
903
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
1351
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
2188
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
2009
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2889
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

3279
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
3126
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
3322
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2973
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3996
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
4138
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
5093
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

4322
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
5111
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5515
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5572
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4627
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5404
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4733
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
10061
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...