Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Пиранья - это фальсификация?
Кому выгодна рыба-убийца в Соленом озере накануне торгов?
На прошлой неделе информация о пиранье в батайском водоеме облетела всю Ростовскую область. Оказалось, что ростовский железнодорожник Станислав Чекунов рыбачил на излюбленном месте отдыха батайчан вместе со своими сыновьями. И вдруг ему на удочку попалась чудо-рыба.
Ловись, рыбка большая и маленькая…
Он привез ее домой, созвал рыболов-любителей, и все пришли к выводу, что рыбка непростая. Это была пиранья. Хозяин улова сделал фотографии своей находки и повез в азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. Затем весь интернет наполнился информацией о том, что рыба-убийца перезимовала в Соленом озере и, видимо, оставила там многочисленное потомство. И вероятно, теперь пляжный сезон для ростовчан и батайчан будет сорван. Ведь никто не хочет, чтобы его съела стая пираний. Мы тоже связались с кандидатом биологических наук, сотрудником азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Юрием Рековым.
- Могу сказать только одно, что эту рыбу нам действительно принесли. Но многие СМИ переврали информацию. Например, что рыба имеет огромные размеры, весит более двух килограммов и перезимовала в озере зиму и, тем более, что оставила там потомство. Я сказал, что теоретически рыба могла попасть в Соленое озеро из частного аквариума, но мы не знаем, действительно ли ее поймали в этом озере. Мы обратимся в суд, потому что большая часть информации об этой пиранье - просто вымысел.
Кому выгодна пиранья накануне торгов?
Во вторник к нам в редакцию пришел Евгений Очередько, работник ветклиники «Феникс», и вот какую историю поведал:
- Вечером 11 мая, примерно в 6 часов, мы с другом были на Соленом озере. И тут видим, что подъехал джип, из него вышел мужчина и понес к воде очень странную рыбу. Не заметить ее было невозможно, никогда до этого я такой не видел. Он положил ее в воду, и мне показалось, что начал ее, вроде, отмачивать. Я еще подумал, может, хочет с ней сфотографироваться. А потом в новостях я увидел информацию про пиранью, там была фотография рыбы, и я сразу узнал ее.
Когда мы отправили Евгению фотографию счастливого рыбака Станислава Чекунова, выложенную в интернете, он нам ответил следующее:
«Я могу дать 100%, что эта та самая рыба, которую я тогда видел. На мужика в тот момент не смотрел, так как меня больше привлекла эта рыба своей необычностью... И то, что мужик ее опускал в воду, а не вытаскивал, тоже видел...»
Итак, вполне может быть, что эта пиранья никогда и не плавала в водах Соленого озера. Но зачем кому-либо могла понадобиться подобная фальсификация? И вот тут стоит вспомнить, что каждый год в Батайске проводятся торги, где решается вопрос, кто же на время летних месяцев возьмет в аренду территорию Соленого озера. В КУИ Батайска нам сообщили, что торгов пока не было и состоятся они в ближайшее время. К тому же там собираются строить аквапарк. Так, может, не случайно пиранья именно сейчас оказалась в озере?
Для справки
Все мы привыкли слышать, что пираньи очень кровожадны и готовы разорвать любое животное на куски за считанные минуты. Отчасти это является вымыслом. Людям свойственно все преувеличивать, вот и здесь эта скверная черта характера сыграла злую роль. Для человека, точнее для теплокровных животных, опасны только четыре вида пираний, а остальные питаются либо растениями, либо себе подобными.
Самые опасные виды обитают в бассейне реки Амазонки, именно особи этого вида способны полностью съесть человека. Самое интересно: ведь у бассейна реки живет большое количество людей, которые, несомненно, там купаются. На данный момент известны только одиночные укусы этих рыб, а таких случаев с летальным исходом просто-напросто нет.
Именно этот вид пираний и захотел приручить человек, он поселил представителей этого вида в аквариум. Надо сказать, что многие разочаровываются в этих рыбах, в нашем представлении они кровожадные и сильные, а в аквариуме это пугливые рыбки с зубками. Уже при их перевозке, если тряхнет, они как бы падают в обморок, ложатся боком на дно, но вскоре приходят в себя.
В Россию пираньи были завезены лет пятнадцать назад, и любители вскоре получили от них потомство: сначала в Москве, а затем в Питере, Новосибирске и Омске. Конечно, аквариумные условия не дают рыбкам достигать таких размеров, как в реальных условиях. Например, в аквариуме рыба достигает 20 см, а в природных условиях размеры бы составляли 30 см.
Наталья Копаева
< |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.