X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

19.05.2011
1399

В ценовой костер подлили бензина

В ценовой костер подлили бензина
Стоимость топлива в России растет, провоцируя очередной виток инфляции
Автолюбители наверняка отметили, что цены на батайских автозаправках в мае подросли. На 40-50 копеек подорожал литр самой ходовой марки бензина Аи-92, превысив отметку в 24 рубля. У соседей на Ставрополье цены на топливо выросли еще перед Пасхой, в Воронежской области водители выстраиваются в очередь на заправках. Несколько регионов России сообщают о нехватке бензина. Что это – сговор «нефтяных королей» или реакция рынка на искусственное сдерживание цен?
О том, что цены на бензин на внутреннем рынке России неоправданно высоки, заговорили еще в феврале этого года. Тогда премьер-министр Путин потребовал от главы Федерального антимонопольного комитета принять срочные меры для удешевления топлива. Меры были приняты, рост цен временно притормозили. Но уже в апреле эти тормоза перестали действовать.
Дефицит бензина первыми ощутили на Алтае – там региональные отделения компаний «Газпромнефть» и «Роснефть» прекратили поставки бензина на автозаправки других компаний. Из-за этого на одних заправках бензин отпускали лишь по карточкам АЗС, а не за наличные, другие урезали норму отпуска топлива до 20 литров на один автомобиль. Цепная реакция дефицита топлива «долетела» до Брянской, Орловской Воронежской, Новосибирской областей и других регионов. Ситуация заставила антимонопольный комитет вмешаться и разбираться в происходящем.
Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко в комментарии «Российской газете» пояснил, что плановый ремонт на нефтеперерабатывающих заводах, проводимый в апреле-мае, мог спровоцировать нехватку топлива в Алтайском крае. Сезонный рост спроса на бензин тоже надо учесть. Но почему в прежние годы никакой ремонт не приводил к дефициту на заправках?
Потому что в этом году как никогда выгодно экспортировать бензин, отвечают эксперты. Росстат отметил 50-процентное увеличение экспорта нефтепродуктов в I квартале 2011 года, хотя объемы производства остались на уровне прошлого года. Наш бензин на мировом рынке приобретать не хотят, предпочитая сырую нефть, но в странах ближнего зарубежья российский бензин покупают охотно – он заметно дешевле, чем у соседей. Чтобы сделать этот путь невыгодным для нефтяных компаний и повернуть бензиновые реки на внутренний рынок, государство должно повышать вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Сейчас, как временная мера, в России введен запрет на экспорт нефтепродуктов, но он не может быть постоянным. Грамотный подход к установке пошлин должен сделать одинаковой прибыльность сделок с нефтепродуктами как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
И все-таки – был сговор монополий или нет? ФАС пришла к выводу, что это вполне возможно. И первое расследование по ситуации в Алтайском крае уже началось.
Национальная особенность цен – если они повышаются, то уже не снижаются. Рост цен на топливо в разгар сельхозработ ударит в итоге по каждому из нас: фермеры заложат затраты на солярку в стоимость урожая и на выходе мы получим удорожание потребительской корзины к концу года. Правительство, разумеется, постарается сдерживать рост цен административными методами, но надолго ли хватит бюджетных вливаний и субсидий? Пока монополия нефтяных компаний-гигантов не будет всерьез оспорена государством, погоня за сверхприбылями будет продолжаться. И мы вновь зададимся вопросом – почему в нефтяной державе так дорого стоит бензин?
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: Дорогая солярка – это, конечно, тяжелая задача для фермеров, но они ее переложат на плечи потребителей».
Алиса МОКРОУСОВА

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
3942
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
4710
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4382
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
4900
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4300
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1588
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1355
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3092
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
7873
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
7705
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Елена К.

Наталья ПИВНЕНКО, главврач ЦГБ Батайска:
- Чтобы...
7913
Вопрос дня
Вопрос дня
Новости 1241 - 1251 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...