Лента

26.05.2011
1429

Как энергетики "ставят" на счетчик

Как энергетики "ставят" на счетчик
Жильцы Кирова, 30 уже четвертый месяц не платят за электроэнергию по вине поставщика
Ресурсоснабжающая организация решила рассчитывать электроэнергию в доме по новым правилам - со счетчика, установленного на районной подстанции, в ста метрах от самого дома. В результате оплата за свет выросла почти на 40 процентов. Бороться с монополистом принялась председатель ТСЖ  Вера Харченко.
Оплата выросла

Итак, летом прошлого года председателю ТСЖ «Надежда» пришло письмо от "Донэнерго" с актом о границах эксплуатационной ответственности. В этом акте,  помимо схемы и прочего, указано, что счетчик электроэнергии установлен не на границе дома.
- Меня это сразу насторожило. Как  так - не на границе? А где же еще? - удивлялась тогда Вера Никифоровна.
Потом, с конца прошлого года, ТСЖ начали поступать приглашения от «Донэнерго»: требовали  зайти на районную электрическую подстанцию и проверить снятые там показания счетчика. Из этого письма Вера Никифоровна и другие жильцы неожиданно поняли, что теперь поставщик электроэнергии намерен рассчитывать плату за электроэнергию по другому счетчику, расположенному не в доме, а на подстанции.
- Эта подстанция находится на балансе "Донэнерго". Но в постановлении 530 правительства РФ "Об утверждении правил функционирования розничных рынков" сказано, что  приборы учета должны находиться у потребителя, а не у поставщика, - продолжает председатель ТСЖ. - Я не могу быть уверена в точности показаний счетчика, установленного на подстанции. Это во-первых. А во-вторых, там напряжение 10 тысяч вольт. Поставщик электроэнергии просто не имел права приглашать меня, постороннего человека, на подстанцию. Ведь это небезопасно!
С этого момента  счета за электроэнергию для каждого собственника увеличились почти на 40 процентов. То есть поставщику было выгодно, чтобы счетчик находился далеко от дома  и не на территории потребителя.  Вот так  «договариваются» ресурсоснабжающие организации с ТСЖ. То есть  не договариваются вообще, а действуют так, как им надо. 
Поставщик настойчив
 Вера Никифоровна достает забитые бумагами папки и начинает мне показывать документы. Все это - переписка с "Донэнерго", "Донэнергосбытом", прокуратурой города и другими инстанциями. Все претензии и заявления она составляла, предварительно прочитав необходимые законы и постановления, на них и ссылалась в письмах.
- Такое поведение поставщика меня и всех жильцов просто возмутило! Мало того что нормативные потери уже заложены в тариф 3,08 рубля, так они еще хотят с нас лишнее взять! Кстати, я была недавно на совещании у Сергея Сидаша, министра ЖКХ по РО, и объяснила ему, в какой ситуации оказался наш дом, показала  всю нашу переписку и с «Донэнерго», и "Донэнергосбытом". Он мне сказал: "Ни в коем случае не поддавайтесь на эти предложения и ничего не подписывайте!"
Упорству "Донэнергосбыта" в достижении своих целей можно только позавидовать. Поняв, что председателя ТСЖ не сломить, что она никогда не подпишет их бумаги, они придумывают некое дополнительное соглашение. В соглашении сразу указано место установки расчетного прибора - подстанция.
А в конце прошлого года произошла кульминация этой истории. Как обычно, в конце месяца пришли контролеры снимать показания. Только теперь под видом ежемесячной проверки  они преследовали глобальную цель. Они раздали жильцам бумажки: "Подпишите. Это акт съема показаний счетчика".
Но на самом деле  это не акт, а отказ жильцов от расчета по индивидуальным приборам учета. Люди внимательно прочитали, возмутились и не стали ничего подписывать. 
Следующий виток развития сюжета: ДЭС ставит перед фактом (!) председателя ТСЖ о том, что с  15.12.2010  прекращает рассчитывать электроэнергию по индивидуальным приборам и переводит дом на общедомовой прибор учета. Но на каком основании? Ведь есть соответствующие договора потребления, которые пока никто не отменял. Там сказано, что срок действия  договора устанавливается с момента его подписания на неопределенный срок и что энергоснабжающая организация имеет право расторгнуть договор только в судебном порядке.
Действия «Донэнергосбыта» незаконны
На общем собрании жильцов дома большинством голосов было принято решение: оставить без изменений порядок платы за электроэнергию. О результатах собрания Вера Харченко сообщает в письме поставщику.
- Собственники не согласились с действиями поставщика и направили  в его адрес 53 претензионных заявления, - добавляет Вера Харченко.
Сейчас жильцам просто не приходят квитанции по оплате электроэнергии. Это значит, что поставщик настойчив и упрям, как никогда. Однако уже есть ответ прокурора. И если ДЭС не хочет мириться с решением собрания, то уж с результатом прокурорской проверки, думаю, придется. Вот что говорится в заключении: "Прокуратура установила, что поставщик самостоятельно установил счетчик на электростанции без согласования с  собственниками – жильцами  многоквартирного дома, вынуждал  гарантирующего поставщика к расторжению договора на электроснабжение с жильцами Кирова, 30, прекращению приема платежей от них с января по сегодняшний день, а также производил вынуждающие действия к расчетам за электроэнергию по приборам, установленным на электрической подстанции. Указанные действия являются незаконными, противоречат статье 540 Гражданского кодекса РФ, п.64 ФЗ "Об электроэнергетике", постановлению Правительства РФ №530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков", Постановлению Правительства РФ №491 "Об утверждении правил содержания общего имущества".
Вера Никифоровна говорит, что очень помогло ей защитить интересы жильцов одно обстоятельство - то, что все документы были в порядке. Но сейчас она всерьез озабочена высокими долгами за электроэнергию именно по вине гарантирующего поставщика. «Донэнергосбыт» не разносит квитанции, тем самым нарушая условия договора.
Этот дом - конкретный пример активности жильцов и грамотности  в первую очередь  членов правления ТСЖ и самого председателя. Не растеряться от напора поставщика, найти ответы на свои вопросы и добиться справедливости - этого сейчас так не хватает многим ТСЖ и домам с управляющими компаниями.
P.S. К сожалению, в "Доэнергосбыте" отказались комментировать эту ситуацию по телефону.
Комментарий прокурора Елены Масаловой:
- Поставщик не имел права без согласия жильцов начинать расчет со счетчика, установленного на подстанции. Этот момент был указан в дополнительном соглашении, но жильцы были против. Несмотря на это, «Доэнергосбыт» продолжал начисления. Сейчас мы внесли представление директору ООО "ДЭС". Он его рассматривает и даст ответ - согласны ли с результатами проверки. В представлении мы также указали, что ДЭС не должен препятствовать оплате по индивидуальным счетчикам, как это оговорено договором.
Ольга БОРОДИНА

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1080
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1557
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1944
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1098
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1455
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1081
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2807
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1343
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

763
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1166
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2189
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1250
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1769
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2560
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
942
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
931
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1298
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1624
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1340
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1724
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69344
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...