Капитальный беспредел
Квартиры жильцов в Авиагородке, 22 затапливает после капремонта
В 2008 году только в одну крышу этого дома вложили более 700 тысяч рублей. В первую же непогоду крыша дала течь. И это происходит теперь регулярно: льет ли теплый дождь, падает ли снег…
Хождения по мукам
Александр Коноплев, собственник квартиры 28, показывает мне последствия последнего затопления свой квартиры: на кухне обои отклеились, стены до сих пор влажные. Еще бы – настоящий ливень прошел, досталось и квартире снизу.
- Тогда, в 2008 году, крыша текла не сильно, такого потопа не было. А с этого года началось настоящее бедствие, - рассказывает Александр Васильевич. - Если быть точным, 7 февраля это случилось. В тот же день по телефону я оставил заявку в управляющей компании "НКК" («Независимая коммунальная компания»). Потом, 18 апреля, я написал заявление в управляющую компанию снова. В заявлении также попросил предоставить акт обследования кровли. Александр Васильевич утверждает, что все его заявки игнорировались, поэтому он обратился за помощью в управление ЖКХ.
В ответном письме от заместителя главы администрации по ЖКХ Виталия Владиславского его поразило следующее:
«Ваше обращение по поручению мэра города Батайска В.В. Путилина рассмотрено специалистами МУ УЖКХ совместно с ОАО УК "Народная коммунальная компания" в вашем присутствии с выездом на место». Но Александр Васильевич говорит мне, что никто из администрации и УК не проверял на месте в его присутствии состояние кровли.
-Этот ответ - банальная отписка! - возмущается Коноплев.
В том же письме я прочитала, что "текущий ремонт кровли и ремонт отмостки будет выполнен в срок до 01.05.2011 года". Когда я общалась с Александром Коноплевым, было уже 18 мая. Но обещания на бумаге пока так и остались обещаниями. Или, может быть, я потерялась во времени и сейчас еще только апрель?
Еще в 2010 году собственники домов Авиагородок 22, 16, 14 обращались к министру ЖКХ - Сергею Сидашу. После этого обращения провели совещание на объекте с представителями управляющей компании и УЖКХ, протокол с поручениями составили. Только никто не потрудился его потом выполнить.
В реальности все не так
Если прочитать контракт капитального ремонта по этому дому, в котором заказчиком выступает управление ЖКХ, а подрядчиком ЗАО НПП "Энергоресурс", то становится понятно, что он по всем пунктам нарушается. Во-первых, там сказано, что после того как капитальный ремонт сделан (конкретно по этому дому он был завершен 8 августа 2008г.), подрядчик обязан за свой счет устранить недоделки в течение 10(!) дней. Это условие распространяется на время действия гарантийного срока. Гарантийный срок еще действует до августа 2011 года.
В контракте еще много интересных вещей написано. Например, что заказчик (УЖКХ) обязуется контролировать работы по капремонту и следить за качеством, принимать окончательный результат, осуществлять контроль над своевременным устранением недостатков. В случае неустранения подрядчиком недостатков в период гарантийного срока УК вправе устранить их своими силами и средствами, а подрядчик обязан возместить расходы.
Гарантия качества устанавливается сроком на три года. Если подрядчик по каким-то причинам не составляет дефектную ведомость, заказчик (УЖКХ) назначает соответствующую экспертизу. В постановлении №170 Госстроя "О технической эксплуатации жилого фонда" говорится, что повреждения в кровле должны устраняться в течение суток. Может быть, в УК об этом постановлении не знают? Александр Васильевич сейчас ждет письменной гарантии возмещения ущерба от управляющей компании.
- Они должны письменно подтвердить, что когда все-таки кровлю починят, мне отремонтируют стены на кухне, оштукатурят откосы, поменяют обои. Если они и дальше будут тянуть резину, я подам в суд.
Некачественные материалы
Я встретилась с Денисом Волковым, директором УК "Независимая коммунальная компания". Денис Сергеевич ответил, что в то время, когда в доме проводился капитальный ремонт, директором был другой человек - Владимир Топчиев. Он-то, по сути, и должен был контролировать весь процесс.
- Сам ремонт был выполнен неплохо, но материалы применялись крайне некачественные, - комментирует Денис Сергеевич. - Кровлю мы после каждой заявки жильцов дома, конкретно Александра Коноплева, ремонтировали уже несколько раз. Это был "латочный" ремонт. Примерно через неделю мы будем ремонтировать кровлю полностью, в один слой. Потому что уже устали отвечать за чужие недоделки. И будем использовать хороший материал. На это нам нужно примерно 400 тысяч рублей, но с людей мы ни копейки не возьмем.
Сотрудники НКК утверждают, что акт обследования по заявке Александра Коноплева ему все же предоставили.
- Ну вот я не пойму: вы говорите одно, Александр Коноплев - обратное. А вы можете показать мне акт обследования кровли?
Сотрудники управляющей компании обещают показать эти документы на следующей неделе.
- У нас было совещание по ремонту кровли с представителем администрации. По предписанию заместителя главы администрации по ЖКХ Виталия Владиславского, мы на следующий день после совещания выехали на место с главным инженером и составили акт по квартирам, которые пострадали от течи.
Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем, изменилось ли что-то к лучшему в доме Авиагородок, 22 или нет.
Ольга БОРОДИНА
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.