Легче не станет, но появится объективность
С июля оплата по нормативу станет выше, но увеличивающих оплату корректировок больше не будет.
Постановление Правительства "О предоставлении коммунальных услуг" №354 от 6 мая 2011 года заменит противоречивое постановление №307 с тем же названием. "Благодаря" ему с июля изменится порядок оплаты за коммунальные услуги для "нормативщиков", разумеется, в сторону увеличения.
Валерий Плахин - начальник службы регулирования тарифов, объяснил это нововведение:
- Пока новые правила коммунальных услуг, утвержденные этим постановлением, еще не действуют, но вступили в силу изменения к данному документу. В них скорректированы три базовых документа, регулирующие сферу ЖКХ. Одно из них – 307-е постановление Правительства и утвержденные им правила предоставления коммунальных услуг.
- А в чем конкретно изменится порядок начисления?
- Расчет таков: показания общедомового счетчика делятся на суммарный объем по счетчикам и нормативам, определяется коэффициент, потом он умножается на показания индивидуального прибора учета, а для тех квартир, которые не имеют приборов учета, – на количество потребленного коммунального ресурса, которое рассчитано исходя из норматива. По сути, знаменитая 9 формула действующих правил применяется для так называемых нормативщиков. Например, по воде у нас самый распространенный норматив 7,45 куб.м. Если в квартире проживает два человека, то норматив вдвое больше - 14,9 куб.м, если три - втрое. Коэффициент умножается на 14,9, в случае, если в квартире проживают два человека и на тариф, и получается размер платы.
- Управляющие компании теперь обязаны начислять оплату по-новому?
- По закону, когда введена новая норма, ее нужно исполнять. Это касается не только управляющих компаний, но и ТСЖ. Я думаю, этот порядок применят почти все управляющие компании. Понятно, что по новому расчету платить станем больше. Но зато отменены корректировки для нормативщиков. Это существенный плюс. Ведь раньше УК могли корректировать оплату один раз в квартал или один раз в год. Выходили огромные суммы, которые надо было оплачивать единовременно.
Валерий Борисович объясняет новую систему начисления на простом примере: управляющая компания начислила корректировку в доме Комсомольская, 115, по водоснабжению и водоотведению в апреле за 2010 год. В результате, только за корректировку потребитель должен заплатить примерно 6500 рублей! А еще текущая оплата. Представьте, как ощущает себя человек, получающий пенсию, равносильную корректировке. Теперь корректировки не будет, потому что новый расчет в себя включает ежемесячное, не слишком обременительное для рядового потребителя корректирование.
- Новое постановление делает расчеты более объективными. Теперь несколько уравновешена разница между оплатой собственников по счетчику и нормативщиками. Учитывая новые правила и ФЗ 261 "Об энергосбережении", можно сказать, что нормативы вскоре будут увеличены. Это нужно для того, чтобы побудить людей устанавливать приборы учета. Ведь если человек знает, что все его расходы считает прибор учета, он будет экономить.
- Нужно, чтобы управляющие компании как-то довели до людей эту информацию. Например, повесили объявления на подъездах?
- Конечно, надо, чтобы каждая управляющая компания провела собрание с собственниками по этому поводу и предупредила их, что меняется оплата. Но, подозреваю, многие жильцы пока так и остаются не информированными.
Денис Волков - директор "Народной коммунальной компании" и "Независимой коммунальной компании" уверен, что с июля дома его компании получат квитанции с новыми расчетами. Точнее те люди, кто платит по нормативу. Если вы живете один в квартире, в ваших квитанциях вряд ли что-то изменится, а вот семья из пяти человек будет неприятно удивлена. Ведь теперь на каждого человека начисления будут по нормативу, а он зависит от количества человек. Лариса Рогова - директор ОАО "Управдом" ответила, что расклеили объявления о новом порядке расчета на подъездах, когда разносили квитанции. Хотя, по Жилищному Кодексу, части 13 ст. 155, управляющая компания должна проинформировать жильцов не позднее, чем за тридцать дней до даты предоставления квитанций (прим. авт.).
Ольга БОРОДИНА