X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

21.07.2011
1157

ОСАГО с подвохом

ОСАГО с подвохом
Около восьми месяцев БИА «Вперед» пытается добиться от группы компаний «Адмирал» компенсации ущерба в ДТП
Популярный и широко рекламируемый страховщик не в состоянии выплатить вовремя относительно небольшую сумму – 15 тысяч рублей. Интересно, сколько еще людей ждут компенсаций от «Адмирала»?
Предыстория

Среда, 8 декабря 2010 года. Мне предстояло подготовить актуальный репортаж в номер. Вместе с Сергеем Купцовым, нашим водителем, мы на редакционной «десятке» отправились в Койсуг.
Остановились на светофоре на перекрестке улицы Горького и переулка Дачного. Перед нами стояла «девятка». Неожиданно нашу «десятку» тряхнуло, и раздался громкий хлопок. Машина несколько раз судорожно дернулась туда-сюда и заглохла. Я набила шишку на лбу.
Сергей Юрьевич выскочил из машины и принялся с кем-то ругаться. Кое-как я выбралась следом и увидела такую картину: сзади «десятки» стоял ВАЗовский седан. Рядом суетился виновник аварии – мужчина средних лет. Я заметила, как он быстро прячет в салон шашечки «Такси Бонус». Лишь затем Александр Киселев (так его зовут) подошел к нам.
«Девятка» спереди тоже пострадала. От сильного удара наша машина проехала вперед и ударила ее в задний бампер. Получилось, что редакционной «десятке» досталось больше всех: помятые бамперы и радиаторная решетка, побитые фары, многочисленные царапины и вмятины. Приехали инспекторы ГИБДД, провели все нужные замеры, составили протокол.
«Скоро» – понятие растяжимое?
Согласно закону об ОСАГО страховая компания виновника ДТП обязана компенсировать ущерб, нанесенный им другим участникам аварии. Машина Александра Киселева была застрахована в ООО «Страховая группа «Адмирал». На следующий день после аварии Сергей Купцов поехал в Ростов, в офис страховой группы. Там вежливый консультант объяснил, какие документы еще нужно собрать для того, чтобы претендовать на выплату. Сергей Юрьевич все бумаги собрал и поехал в Ростов снова. На этот раз документы приняли и назначили дату экспертизы. Ростовское специализированное бюро оценки и экспертизы дало такое заключение: «Стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет 14084 рубля, 86 копеек». «Адмирал» назначил сумму выплаты в размере 15085 рублей.
Казалось бы, все просто и справедливо. Но не в нашем случае. ООО «Страховая группа «Адмирал» уже почти 8 месяцев не выплачивает компенсацию за ремонт нашей машины.
Автомобиль в редакции нужен, как воздух. Естественно, мы не стали дожидаться, пока нам на счет перечислят деньги. Отремонтировали «десятку» за счет предприятия, потратив на это дело почти 20 тысяч рублей. Но надежда на то, что компенсация от «Адмирала» все-таки поступит, тает с каждым днем.
Получить положенные по закону деньги мы пытались не раз. Звонили в «Адмирал», пытаясь узнать судьбу нашего дела. В ответ слышали обещания и отговорки.
- Я несколько раз обращалась в страховую группу «Адмирал» с одним-единственным вопросом: когда наше предприятие дождется компенсации? - жмет плечами наш главбух Екатерина Авакова. - Ответы были разные, вплоть до того, что якобы у них была проверка и теперь они выплачивают какие-то старые долги. Но скоро нам обязательно все заплатят.
Буква закона
Отчаявшись получить страховую выплату от «Адмирала», мы обратились в страховую компанию «Росгосстрах», где застрахована наша «десятка». Но и там нас ждало разочарование. Согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевшая сторона (в данном случае МП БИА «Вперед») может рассчитывать на возмещение вреда со стороны своей страховой компании при наличии одновременно двух обстоятельств, а именно: в результате ДТП вред причинен только имуществу и ДТП произошло с участием двух транспортных средств. Но в этой аварии участвовало три машины. Значит – не судьба.
Тот же Федеральный закон об ОСАГО гласит, что страховая компания виновника ДТП обязана рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней с момента их получения. Именно в этот срок страховщик обязан произвести выплату потерпевшему или направить мотивированный отказ. Если же страховая компания не исполняет своей обязанности, то она вынуждена платить неустойку потерпевшему за каждый день просрочки.
Придется судиться
- Несколько недель назад мы с Сергеем Юрьевичем поехали в офис «Адмирала», чтобы снять копии с документов, приложенных к нашему заявлению, - рассказывает наш главный бухгалтер. - Нам снова обещали деньги к концу месяца, то есть к концу июня. Но по сей день ничего нет.
Позвонив в ростовский офис страховой группы «Адмирал», я услышала голос автоответчика. Мне сообщили о новой услуге: с помощью смс можно получать отчет о состоянии дела и о том, когда будет выплата. Стоимость сообщения всего 2,5 рубля, нужно лишь отправить кодовое слово с номером уведомления на короткий номер. Я отправила. Пришел ответ: «Утвержден акт на выплату. Оплата в следующем месяце. Сумма 15085».
На официальном сайте группы компаний «Адмирал» можно найти информацию о всевозможных страховых услугах. Обязательное медицинское страхование, страхование жизни, здоровья, имущества, КАСКО, ОСАГО и многое другое. Только насколько правдивы обещания «Адмирала»? Сколько придется ждать от него компенсации, например, за испорченное здоровье? В случае гибели близких? Вопрос остается открытым. Пока что перед нами лишь горький опыт редакции. Да и речь идет о некрупной сумме – всего 15 тысяч рублей. Уже слабо верится в то, что ущерб будет возмещен добровольно. Редакция готовит документы в суд.
- В этой ситуации надо обязательно подавать исковое заявление в суд с последующим требованием выплаты всех судебных расходов, - комментирует юрист ЮФ «Правозащита» Анна БАШИРИНА. - Могу поделиться личным опытом. Около трех лет назад я попала в ДТП на своей «девятке». Было лобовое столкновение, и в его результате моя машина не подлежала восстановлению. Автомобиль виновника ДТП был застрахована в «Адмирале». Долго я ждала компенсации от этой страховой группы и в итоге получила лишь 21 тысячу рублей.
Кира САМУСЕВИЧ

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1038
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
1471
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
2338
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
2103
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2962
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

3357
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
3195
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
3420
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

3037
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
4063
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
4208
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
5191
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

4392
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
5177
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5589
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5656
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4694
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5482
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4794
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
10200
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...