Сэкономить на коммуналке
Смогли благодаря смекалке и трудолюбию в ТСЖ на ул. Кирова, 30
С 2012 года закончится первоначальный срок установки приборов учета согласно 261-му Закону "Об энергосбережении". Закон требует не только устанавливать приборы учета за свой счет, но и приступать к модернизации собственного жилья. Тем домам, в которых прошел капитальный ремонт, повезло, другие же устанавливать приборы учета за сотню тысяч рублей как-то не особо расположены. Но выход вроде бы найден...
Энергосберегающий дом
Вера Харченко, председатель ТСЖ "Надежда" в доме на Кирова, 30 считает, что приборы учета следует устанавливать только в том случае, когда есть что считать. А если в доме текут трубы, то люди, установившие счетчики, обрекают себя на высокие расходы.
- В законе главное то, что все эти работы по энергосбережению должны быть выполнены за свои средства, - говорит Вера Никифоровна. - Недавно у нас доме прошло общее собрание собственников как раз по вопросу энергосбережения. Я рассказала жильцам, что мы заменили металлические трубы отопления и водоснабжения на полипропилен с утеплением энергофлекса, линии водопровода, оконные проемы в подъездах, линию электроснабжения в подвале. Мы заменили даже бесхозные участки труб горячей воды и системы отопления на вводе в дом и коммуникации, проходящие по помещениям собственников. Все работы выполнялись только на свои деньги.
Причем ТСЖ не брало лишних сборов с жильцов, все только за счет средств на содержание и текущий ремонт жилья. Общедомовой прибор учета электроэнергии в доме установили еще до выхода Закона "Об энергосбережении" - в 2005 году. Более того, в этом дому у каждого поквартирно установлены и газовые счетчики, а в подвале - узел учета тепловой энергии и водомер.
Все это значит одно: жильцы этого дома вообще не испытали на себе весь ужас потерь и доначислений в квитанциях, когда суммы, выставленные за расход по общему имуществу, выше, чем за потребленные ресурсы в квартире. Однако, чтобы энергосбережение действительно было эффективным, нужно модернизировать дом по полной. Поэтому на собрании собственники решили менять коммуникации поквартирно. Естественно, эти работы они будут проводить уже на свои средства.
Итак, не спеша и размеренно, не дождавшись, когда истекут все сроки, жители дома №30 решили вопрос энергосбережения в масштабах дома.
Батайск отстает
Несмотря на то, что прежние сроки установки счетчиков тепловой энергии, водомеров продлили на полгода, а газовый - на три года, власти все равно обеспокоены крайне низкой заинтересованностью населения. И ищут способ как привлечь людей. И вроде бы этот способ уже найден. На июльской видеоконференции, которую проводил Александр Носков - первый заместитель губернатора Ростовской области, озвучили конкретные планы по установке приборов учета.
- Мы проводили аудит во всех городах и поселениях Ростовской области и в результате поняли, что одна из причин низкой оснащенности домов приборами учета - несогласованность управляющих компаний и поставщиков ресурсов, - объясняет ситуацию Александр Носков. - Если в доме отсутствует общедомовой прибор учета, поставщики выставляют УК объем ресурса по нормативу на дом в целом, но в то же время УК не имеет права начислять потребителю по нормативу, если есть поквартирные счетчики.
Он также отметил, что установка приборов учета не даст экономии на которую так рассчитывают все жители, но это один из шагов на пути к объективности и цивилизованным расчетам.
Заместитель губернатора также заострил внимание на тех городах, где нужно установить самое большое количество приборов учета. Это Ростов-на-Дону, Батайск, Волгодонск, Гуково и т.д. Ситуация у нас не самая худшая среди других городов: с февраля по июнь этого года установлено 135 приборов учета тепловой энергии, холодного водоснабжения 16, электроэнергии - 316. Нужно установить еще 117 приборов учета теплоснабжения, 86 - холодного водоснабжения, 17 счетчиков электроэнергии.
Администрацией города достигнута предварительная договоренность с организацией "Ростоблстройзаказчик" по установке домовых счетчиков в рассрочку на 60 месяцев и без процентов. Для рядового потребителя выходит недорого - не более 70 рублей в месяц. Почти такие же условия предлагает БРТС ("Тепловые сети"), даже немного дешевле - 50 рублей в месяц. Понятно, что перед тем, как заключать договор с "Ростобстройзаказчик", управляющая компания должна согласовать свои действия с жильцами дома.
Ждать развязки в 2012-м
Лариса Рогова, директор ОАО "Управдом", говорит, что жильцы инициативы в установке счетчиков пока не проявили.
- Только от одного дома, на Гайдара 35/141, к нам обратились и изъявили желание поставить тепловой узел учета, - рассказывает Лариса Владимировна. - Мы заключили договор на установку теплового узла с организацией "Энергопром", и до 2012 года в этом доме точно будет стоять счетчик тепловой энергии. Все остальные, видимо, ждут манны небесной, что к ним придут и поставят счетчик.
Частично программа энергосбережения выполнена в домах, где прошел капитальный ремонт - Ленина, 217, Орджоникидзе, 124, Гайдара, 5, Октябрьская, 120а и т.д.
"Управдом" также запланировал перечень мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в своих домах. В основном там указаны текущие работы по снижению теплопотерь, как, например, установка оконных блоков, заделка и утепление дверей. Дом на Гастелло, 4а в этом году будет ремонтироваться в программе капитального ремонта. Ему тоже, можно сказать, повезло. Трубы не только заменят, но и выполнят капитальный ремонт изоляции трубопроводов системы отопления с применением энергоэффективных материалов. Такая же возможность "светит" другим домам, попавшим в программу капремонта в этом году.
Ольга БОРОДИНА
< |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.