Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Мухи начали кусать – арбузы можно покупать
Как выбрать и где купить настоящий арбуз?
Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды! Можно ли в Батайске купить такой, попытался выяснить в совместном рейде с отделом малого и среднего предпринимательства администрации города журналист «Вперед».
- Сезон настоящих арбузов - конец августа-начало сентября, - рассказывает мне Наталья Галкина, специалист первой категории отдела малого и среднего предпринимательства (МСП) администрации по пути к первой проверяемой точке продажи бахчевых. - Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июне-июле арбузы это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими.
Первая точка - продуктовый магазин на улице Ленинградской. Прямо у парковочной площадки магазина на поддон выложены арбузы и дыни.
- На продукцию магазина документы и разрешения есть, а на арбузы… - лепечет растерявшаяся продавщица.
Что ж, для хозяйки магазина Наталья оставляет приглашение в отдел МСП для проверки документов на магазинную торговлю, а также оформления документов на продажу бахчевых культур. Замечу, что из всех точек, которые мы объехали по городу, эта была в числе немногих, где продажа бахчевых шла не с земли, а с импровизированного прилавка.
Все остальные были похожи как братья-близнецы. Подъезжаем, проверяем, «Документов никаких нет, но сейчас я позвоню хозяину…», приглашение в администрацию.
- А что будет, если хозяин не явится в отдел МСП? – спрашиваю я Наталью после очередного разговора с загадочным хозяином по телефону на бахчевой точке.
- Не явится, значит, будем передавать это дело на административную комиссию, а это уже грозит реальным денежным штрафом, - отвечает специалист. – А если в МСП оформить разрешительные документы на торговлю - в дальнейшем при их предъявлении проверяющему никаких вопросов не возникнет.
- Ой, а вы и в прошлом году нас снимали?! – встретила меня радостным возгласом одна из продавщиц. – Я вас помню! Вы еще на нитраты наши арбузы проверяли… Сейчас расскажу, как надо выбирать, если себе арбуз покупать будете: в первую очередь смотрите, чтобы арбуз был целым, без трещин и царапин. Теперь смотрим на кожицу – она должна быть немного глянцевой, это один из признаков зрелости. Далее хвостик – он должен быть сухой, а не свежий и зеленый. Но частенько продавцы отрывают его, чтобы скрыть истинную зрелость арбуза. Посмотрев на светлое пятнышко, определяем его цвет. У темных сортов арбуза оно имеет желто-оранжевый цвет, у полосатых – желтый. Именно желтый, а не белесый или бело-салатный. Теперь постучим по арбузу – он должен издавать звук средней глухоты. Звонкий арбуз также не порадует вас, как и арбуз с тупым глухим звуком. Поэтому не берите арбуз, который буквально звенит, это наиболее частая ошибка.
И все же, несмотря на подробную инструкцию от продавца с многолетним стажем, я не тороплюсь покупать арбузы даже в конце августа: пусть распродадут сначала "ранние" сорта.
Юлия МАКАРОВА
< |
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.