Лента

25.08.2011
1527

Синдром 12-й бригады

Синдром 12-й бригады
Корреспондент «Вперед» провел один день с бригадой скорой помощи
Когда по улицам города с воем сирены несется «скорая» - это значит, чья-то жизнь в опасности.
Большой улей
Воскресным утром я пришел в отделение скорой помощи МУЗ ЦГБ Батайска, где уже кипела работа. С первых же секунд это место, люди в белых халатах и синих костюмах напомнили мне неутомимый, недремлющий улей. Бригады возвращались с вызова, оставляли заполненную карту пациента  и снова спешили кому-то на помощь. Здесь работа никогда не заканчивается.
Пройдя по коридору отделения, я встретил бригаду, с которой должен быть в смене. Тогда я еще не знал, как мне повезло: смену предстояло провести не только с квалифицированными специалистами, но и с очень открытыми и приветливыми людьми.
- Меня зовут Ира, - представилась фельдшер бригады  Ирина Ганоцкая. – А это наш врач – Сергей Николаевич Ганоцкий - мой муж. И наш водитель – Николай Николаевич…..(фамилия).
Машиной 12-й бригады управлял молодой человек, глаза и улыбка которого так и светились радостью и желанием поскорее показать, каково это – работать в скорой помощи. Николай - человек, с которым приятно иметь дело, очень свойский и открытый, хотя и прошел  муштру Кремлевского полка. На таких можно положиться. Коля показал ординаторскую – место, где работники проводят время между вызовами, небольшую кухоньку и комнату водителей. Водители, у которых было «окошко» между вызовами, играли в нарды.
12-я бригада!
- 12-я бригада! – объявил голос из динамиков, установленных по всему зданию.
Фельдшер Ирина забрала из диспетчерской карту с информацией: адрес и жалобы пациента, и мы поехали.
Эта бригада работает на реанимобиле марки Fiat. Две таких машины поступили в распоряжение медиков  благодаря национальному проекту «Здоровье». Пока мы добирались до дома женщины, которая жаловалась на боль в груди, я узнал у Ирины Сергеевны, что всего в отделении работают около 120-ти человек. Каждая бригада работает по графику сутки – трое по 24 часа в смену. В день каждый экипаж в среднем выезжает на 12-15 вызовов.
- Часто ли случаются ложные вызовы?
- Не слишком. В основном это выезды к пьяным людям, которые лежат себе спокойно на скамейке, никого не трогают и никакой помощи для себя не хотят. А люди, которые их видят, иногда проявляют чрезмерную заботливость и звонят нам. Приехав на место, предлагаем помощь, но частенько натыкаемся на недовольство этих самых пациентов. Чаще всего в грубой форме. Бывает, даже избивают сотрудников – белая горячка или просто психическое расстройство. И с топорами на коллег кидались.
…Испытав некоторые трудности с парковкой, мы все-таки вышли из машины и поднялись на 6-й этаж. Нас встретил сын, вызвавший «скорую» для матери. Выслушав ее жалобы, Ирина Сергеевна измерила давление и сделала ЭКГ. Сергей Николаевич заключил, что эти боли вызваны не сердечной недостаточностью, как полагала женщина, а остеохондрозом. После обезболивающего укола и совета обратиться к врачу  мы удалились.
Уступи дорогу!
- Саша, ты обязательно в газете напиши про то, как люди на дорогах себя ведут, - попросил на обратном пути Коля.
Выяснилось, что далеко не все водители охотно пропускают «скорую».
- Случай был. Едем по Койсугу на ДТП. Перед нами машина. Начинает специально вилять, преграждать дорогу.
Дорогие читатели! Запомните: если машина скорой помощи едет с выключенной сиреной, это не значит, что она просто катается по городу от нечего делать – она либо едет к пациенту, либо везет его в больницу, либо едет на базу, чтобы получить новое задание.
- Просто люди не понимают, что точно так же мы можем ехать к их родственникам и близким. Не за пирожками мы едем, в конце концов!
Следующий вызов. Около гипермаркета «Магнит» мужчине стало плохо. Жена сообщила, что он недавно пережил инсульт. Вызов серьезный, и наш водитель жал на газ. Кстати, зачастую  водители скорой помощи могут оказать первую помощь не хуже фельдшеров: знают, как работают различные аппараты, где лежит нужная ампула, и становятся для фельдшера и врача настоящими помощниками.
По дороге Ирина поручила мне донести до читателей «Вперед» очень важную информацию: что нужно обязательно сделать, когда вы звоните в «скорую».
1. Убедитесь, что вы назвали правильный адрес. Это может сэкономить время. Бывало, что из-за ошибки в адресе бригада долго не находила пациента.
2. Если у вас в доме или во дворе есть собака – уберите ее. Очень часто сотрудники оказываются покусанными теми самыми питомцами, которые, по уверению хозяев, «не тронут».
3. Подготовьте документы. Медицинский полис и, если есть, амбулаторная карта человека, для которого вы вызываете помощь.
4. Подготовьте место для бригады. К сожалению, машина скорой помощи не всегда может подъехать как можно ближе к месту вызова. Виной тому и неудачно припаркованные машины, и шлагбаумы с замками во дворах. Постарайтесь сделать так, чтобы врачи как можно скорее смогли оказать помощь. Устраните препятствия.
Прибыв на место, увидели, что мужчина, которому вызвали «скорую», сидит на тротуаре около входа в магазин. Встать самостоятельно он не мог, его погрузили на носилки и занесли в машину. На стандартную просьбу «поработать кулачком» - не реагировал. Сергей Николаевич распечатал электрокардиограмму, где кривая изображала какой-то невероятный и явно ненормальный ритм. Повторный инсульт. Пациента  повезли в ЦГБ и там уже передали в стационар.
Никаких отношений на работе!
Возвращаясь на базу, я выведал у Ирины небольшую историю их отношений с Сергеем Николаевичем. Он работал хирургом, а она  медсестрой:
- Я была девушка принципиальная. Никаких отношений на работе! Поэтому и уволилась.
После этого Ирина стала фельдшером скорой помощи. Поначалу было тяжело, потому что мужа видела очень редко – поэтому была очень рада, когда он присоединился к ней и они стали работать вместе.
 - Понимаем друг друга с полуслова. Очень комфортно работать. Это и на пациентах сказывается. Секунда промедления из-за недопонимания с коллегой может очень дорого стоить. А нас  как крепкий  сработанный коллектив отправляют на самые тяжелые случаи. Если где-то ДТП, пожар  – сразу же «двенадцатая». Мы тогда даже не ждем, когда карты оформят. Какие уж тут бумажки – все потом! Здесь время может стоить кому-то жизни.
В следующие несколько часов были еще вызовы. Люди жаловались на сердце, отеки – им делали уколы либо просто советовали обратиться к врачу. Но очередной вызов из ряда вон: женщина порезала себе вены – попытка суицида. Немедленно выезжаем.
- Крови боишься? – иронично спрашивает у меня Ирина Сергеевна.
- Мы скоро это узнаем.
Самоубийца
Поборов некоторое волнение, вместе с медиками вошел в комнату к женщине. Она сидела на диване,  руки, лежавшие на коленях, были в крови. На каждой по два глубоких пореза. Женщина вела себя совершенно спокойно. Она попыталась сопротивляться Ирине, которая взялась перебинтовывать порезы. Но Сергей Николаевич строго ее осадил, и она подчинилась фельдшеру. Везти ее следовало в травмпункт, где раны должны зашить, а потом уже решить, что делать с  человеком – отпускать домой или направлять в психиатрическую больницу. Перед тем как сесть в машину, женщина схватила гвоздь, который вовремя заметили и отняли у нее, хоть и с трудом. По дороге в «травму» она, несмотря на уговоры фельдшера, постоянно сжимала и разжимала кулак, стимулируя кровотечение, пока, наконец, мы не прибыли и не передали ее под надзор других врачей.
- Когда мы выезжаем на попытки суицида, тут уже приходится работать и психологом, - замечает Ирина Сергеевна. - Я стараюсь понять, чем человек дорожит. Обычно  это ребенок, семья. Важно заставить пациента думать о них, жить ради них, если самому себе он не нужен. Это очень интересно – наблюдать, как к человеку приходит осознание того, что нужно жить, когда он совсем недавно стоял на пороге смерти.
Аптечка всегда наготове
Каждый раз по дороге на очередной вызов или назад, я узнавал от медиков массу интересных вещей. Ирина Сергеевна рассказала мне, что, даже когда не работает свою смену, а находится дома – всегда у нее наготове аптечка. И бывали случаи, когда она, будучи не на работе, оказывала первую помощь еще до приезда медиков.
- Это  как будто «военный синдром», - добавляет Николай. - Даже когда ты отдыхаешь, не на работе – все равно начеку.
- Платят немного – похвастаться зарплатой не можем. Многие уходят, не выдерживают такого ритма. Но если ты фанат своего дела, то  останешься. Потому что классная у нас работа. Мне нравится. Дело в том, что ощущение, что ты спасаешь чью-то жизнь, а это случается часто, мало с чем можно сравнить.
Я не могу похвастаться тем, что выдержал целую смену. На 24 часа меня не хватило,   я ушел раньше. Потом, как оказалось, «двенадцатая» выезжала на ДТП, перевозила женщину, пытавшуюся покончить собой, в психиатрическую больницу в поселке Пешково, выезжала на сердечный приступ. А в самом конце смены, в 7 утра, приехали к тому же гипермаркету, где на этот раз лежал пьяный (хотя установить это по закону без врача-нарколога нельзя) молодой человек, который был очень недоволен вмешательством посторонних и на попытки его разбудить   сильно ругался. Вот такие бывают у медиков на дежурстве «сюрпризы».
Александр РОМАНОВ

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
275
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?

С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.

316
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
553
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
552
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
796
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
616
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
873
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
1353
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
2047
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
1082
06.09.2020
Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию?
Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается...
1229
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
1158
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
1838
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1337
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
2175
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1525
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

1682
30.08.2020
Может ли очень долгая зарядка телефона повредить аккумулятор?
Чтобы максимально продлить срок службы аккумулятора необходимо держать уровень заряда в диапазоне около 20-80%.

1753
28.08.2020
Могут ли все желающие попасть на форум «Армия-2020», как это сделать и что там посмотреть?
Мероприятие пройдет 30 августа в 14:00.
1463
28.08.2020
Кто должен следить за уличными фонарями – УК или муниципалитет?
Жители многоквартирных домов на улице Мелиораторов жалуются на темноту.
2042
27.08.2020
Детские и субсидии по ЖКУ теперь будут перечислять только на карту «Мир»? А если они приходят на сберкнижку?
С таким вопросом в редакцию обратилась батайчанка.
Новости 1 - 20 из 1220
Страницы:
67748
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...