X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

08.09.2011
1727

Без окон без дверей

Без окон и дверей
На чем чаще всего попадаются  доверчивые потребители?
Вы приходите в магазин и заказываете там окна. Там же договариваетесь об установке этих окон. Чек о покупке вам дают, а вот документ, который доказывает, что именно эта фирма установила окна, нет. Через полгода ваши окна протекают, продуваются, на них появляется плесень, но вот добиться компенсации с установщика вы не в силах.
Не один-два, а все

Это сейчас самая распространенная ситуация. Договор на установку окон, дверей или еще чего-то предприниматели не выдают. Так поступают все. Александр Мошенкин, председатель филиала комитета по защите прав потребителей в Батайске, говорит, что зачастую потребители даже не спрашивают такой документ - договор или гарантийный талон. А потом никак не могут доказать, что окна установила именно та фирма, которая их и продала.
- Предприниматели часто "съезжают". Говорят: "Мы всего лишь продали окна". Показывают чек. Чек на продажу есть, а вот договора на установку  нет. Недавно в суде мы проиграли такое дело. Потому что без документа доказать что-либо нереально. Единицы людей спрашивают о договоре на установку, но им не всегда удается получить его на руки, - комментирует Александр Мошенкин.
"Приходите завтра"
Перейдем от теории  к конкретным случаям. В июне Денис Морозов (имя изменено) решил поставить себе в дом металлопластиковые окна. Он нашел объявление в газете и обратился в фирму ООО "БСК", расположенную по адресу Калинина, 136. 
- Перед тем как пригласить домой установщика, я поинтересовался, будет ли мне предоставлен гарантийный договор. Мне пообещали: "Все будет". И заверили, что сразу в день установки документ отдадут на руки. После того, как окна были установлены, монтажники, пожимая плечами, сказали, что ни о каком гарантийном талоне они не знают. И уехали.
Денис говорит, что после этого от директора фирмы он слышал одни только "завтра", "послезавтра".
- Сначала он говорил: "Приходите завтра за документом". Потом перестал отвечать на звонки, потом просто сбрасывал звонок. Однажды я позвонил в офис, а не на мобильный. Представился, рассказал ситуацию. Человек, который ответил, назвался менеджером, сказал, что директора нет на месте и еще добавил, что их фирма вообще не работает с физическими лицами. Только с юридическими.
После этого Денис обратился в комитет по защите прав потребителей. Он намерен все-таки получить положенный гарантийный талон об установке окон. Сейчас комитет готовит документы в суд.
Без дверей
В первом случае потребитель действовал осмотрительно, но вот следующий случай иллюстрирует обратное. Наталья Перепелица  живет с отцом, ветераном ВОВ. Она в доме делает ремонт  и решила установить новые входные двери. Наталья рассказывает, что 12 августа обратилась в магазин "Двери" по адресу Авиагородок, 35.
- Хозяйку магазина я предупредила, что двери куплю в том случае, если в магазине есть специалисты, готовые провести замеры и установить дверь.
Наталье пообещали помочь с установкой, и женщина спокойно приобрела двери.
- На следующий день хозяйка вместе с мужем, который и оказался установщиком, приехали ко мне домой. Они сделали замеры, записали размеры. 16 августа привезли двери, и я отдала за них 12450 рублей.
И вот тут начинается  удивительное. 18 августа дверь установили. Так как дверь была упакована в пленку, Наталья сразу не заметила явных несоответствий. А потом обнаружила, что дверь установлена... наоборот! Ее уличная сторона оказалась в комнате, а внутренняя - снаружи. Наталья сразу же позвонила в фирму. Там ей сказали, что так как старые двери открывались внутрь, то и новые установили по тому же принципу.
- В фирме меня заверили, что двери  переустановят, тогда они будут открываться в обратную сторону. Но отец - инвалид по зрению и для нас принципиально важно, чтобы двери открывались, как раньше.
Получается, потребитель сама виновата? Ей нужно было еще в процессе  оговорить все свои специфические желания, объяснить, что нужна входная дверь, которая будет открываться именно вовнутрь. Женщина этого не сделала и в результате, пострадала.
В результате, Наталья попросила вернуть ей деньги, и после этой просьбы хозяйка магазина перестала идти на контакт с недовольным потребителем.
"Я просто хотела помочь"
Хозяйка магазина, Анастасия Заяц, узнав, что Наталья обратилась за помощью в комитет, сама пришла к ним объясниться. У нее оказалась совсем другая точка зрения на происходящее.
- Не понимаю, почему с меня требуют деньги, ведь я сразу предупредила потребителя, что мой магазин установкой не занимается, - рассказывает Анастасия. - Я просто решила пойти навстречу человеку и самостоятельно найти ей установщика. Так как мой муж раньше этим занимался, то я подключила и его.  Нашла объявление в газете и договорилась об установке двери. Муж делал замеры, а человек со стороны устанавливал дверь. Причем  сделал так, как ему указали хозяева дома. Когда потребитель позвонила с возмущениями, мы готовы были переустановить дверь. Но потребитель потребовала либо обменять товар, либо вернуть деньги. Не понимаю, почему я должна это делать? И почему должна нести ответственность за желание потребителя?
Условия не выполнены
В бескорыстную помощь сейчас вряд ли кто поверит. Из ситуации видно, что предприниматель не выполнил условия. Ведь  потребитель была согласна приобрести дверь только с последующей установкой. Если нет - она идет в другой магазин. Предприниматель взялась выполнить условие потребителя. Выполнила, да вот не так, как надо. Александр Мошенкин говорит, что сейчас  Анастасии Заяц комитет выставил претензию. Она должна вернуть деньги. Но опять-таки налицо неоднозначность ситуации. Ведь  никакого договора об установке заключено не было. А значит, разрешить ситуацию мирным путем будет непросто. Сейчас комитет прав по защите прав потребителей ждет ответа  и в случае чего  готов подавать документы в суд.
Ольга БОРОДИНА

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
825
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
2385
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
3929
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
4503
01.05.2021
Можно ли поминать на Светлую седмицу?
Добрый день! У моей тёти сорок дней приходится на 5 мая. Так как это Пасхальная неделя, можно ли делать поминальный обед?
7460
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
11637
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
11396
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
11939
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
7949
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
8983
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

9070
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
8952
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
10242
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

9123
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
9967
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
9877
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
11404
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

10525
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
11079
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
11326
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
Новости 1 - 20 из 1255
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...