Лента

15.09.2011
2439

Я гуляю с доберманом

Я гуляю с доберманом
21-й год батайчанка прикована к инвалидному креслу из-за оплошности милиционера
Хрупкую женщину в инвалидном кресле с огромным рыжим доберманом, думаю, видели многие гуляющие в парке батайчане. Однако мало кто знает, что роковая случайность сделала из молодой девушки инвалида на всю жизнь
.
Секрет Макарова
До травмы жизнь Ольги текла своим чередом. Росла и училась в Батайске, познакомилась с молодым человеком, вышла замуж, родила дочь.
- Мой муж Евгений вырос рядом с ипподромом в Ростове, - вспоминает Ольга Владимировна, - и часто отец его водил на скачки. Уже будучи взрослым, он часто делал ставки, да и просто бегал посмотреть, как идут заезды. Что скрывать, когда в первый раз я пошла на ипподром, меня переполняли впечатления, полный восторг. О ребенке даже не говорю. На выходных мы частенько устраивали на ипподром семейный променад.
- В тот день я с дочкой осталась дома. Женя пошел на ипподром, с утра были большие скачки. После с друзьями решили отметить тот небольшой выигрыш, который получили. Обычно отмечали в бильярдной. А в этот вечер сторож их не пустил. Мужчины решили посидеть в ресторане. Как рассказывает Женя, они тихо, никого не трогая, беседовали с друзьями. Муж вышел в туалет, а когда вернулся, увидел уже, как двое друзей защищаются от милиционера. Началась драка. Страж порядка достал пистолет, начал стрелять. Мужчины выбили у него оружие, дабы тот не зацепил отдыхающих….
Евгений в драке не участвовал. Но заметив, куда отскочило оружие, забрал его и от греха подальше пошел домой.
- Когда он вернулся и рассказал, что произошло, я, конечно, его поругала. «Нет, я не дрался. Я просто видел, куда упал пистолет, и взял его».
Ольга и Евгений беседовали в доме, облокотившись на стол. Вертели в руках пистолет. Рассматривали. Видно было, что он побывал во многих переделках.
- Как он выстрелил в первый раз, мы толком и не поняли. Пуля попала в банку с помидорами, которая стояла в погребе. Банка разбилась вдребезги. Женя еще мне сказал: «Оль, не трогай банку, я завтра сам все осколки уберу», - вспоминает женщина. - А я думаю: что она там будет лежать всю ночь? Женя положил пистолет на стол. Я полезла в подвал собрать осколки. А Женя то ли убрать хотел пистолет, то ли посмотреть. Словом прогремел второй выстрел. Расстояние между нами было меньше двух метров. Пуля по дуге прошла мне вдоль позвоночника, задев его. Я сразу упала. Сказать, что было больно – нет. Мне не было страшно, но я была уверена, что умираю.
Женя сразу вызвал «скорую». Начал расспрашивать меня, куда попала пуля. Я ему говорю: «Жень, ты меня не трогай, я сейчас умру. Ты ребенка сиротой оставил».
Чтобы скрыть происшедшее, супруги решили спрятать пистолет, а достать пневматическую винтовку, которая была в семье.
- Ни у него, ни у меня не сработало в мозгу, что пуля осталась у меня в теле. И что пуля эта не от пневматики, а от пистолета Макарова…
Гарантий никаких нет
Приехали «скорая» и милиция. Ольгу забрали в больницу. Евгения в отделение ОВД. Врачи достали пулю и понесли в милицию, потому что она была явно от пистолета Макарова.
- А в это время в Ростове буквально выбивали правду из Жениных друзей, куда они дели пистолет. Для милиционера потеря табельного оружия влечет большую ответственность, - продолжает рассказ Ольга. - Я была в очень тяжелом состоянии. 9 месяцев провела в больнице. Гарантий никто не давал. Из Ростова приезжал ведущий невропатолог, нейрохирург тех лет Балязин. Но даже он не дал никакой надежды. Женю сразу же «закрыли», несмотря на то, что и я, и моя мама просили оставить его на свободе хотя бы до суда. За маленькой дочкой следил мой брат, а мама от меня не отходила в больнице.
В суде Жене дали пять лет условно по совокупности того, что причинил здоровью Ольги вред и что в семье было незарегистрированное ружье.
- В 1992 году мы потеряли дом, в котором жили. Тетя умерла за год до травмы, а дядя, пока я была в больнице, женился на молодой и отписал ей все.
Вместе с мужем Евгением и дочерью нам пришлось переехать жить в «хрущевку» площадью 12 квадратных метров в Ростове. Из мебели была только стенка, холодильник и диван. Потом сделали обмен вот на этот домик в Батайске, - продолжает рассказ моя героиня. – Дом, конечно, был в ужасном состоянии. Стена отходила, и зимой забивал под крышу снег. Текло сплошным потоком. Все кастрюли и чашки, которые у меня были в доме, стояли на полу. Через два года переехали наши соседи, начали делать свою половину, отмостку, и наш дом «повело», начались проблемы с кровлей. Спасибо большое мэру города Валерию Путилину, который помог с обкладкой дома кирпичом, с кровлей…
Сейчас Евгений снова делает ремонт. Старается сделать жизнь Ольги более комфортной.
- Мы собираемся пол опустить (в кухне уровень пола ниже, чем в остальном доме примерно на 20-30 сантиметров – прим. автора), чтобы я могла ездить по всему дому. Для меня сейчас кухня – это и спальня, и зал, и кабинет. Надо делать, а денег в обрез.
13 лет затворничества
Добермана Фиби купила дочь Ольги Галина. Потом она вышла замуж, уехала, а собака осталась жить с родителями.
- Только благодаря Фиби я начала выезжать на улицу. Я 13 лет сидела дома безвылазно. Мне было стыдно, я не могла себя перебороть, - признается Ольга. - Это сейчас мне просто, взяла собаку и поехала, а раньше, ни за что!
В первый раз Ольга покинула дом, когда ей предложили путевку в санаторий Бурденко в Саках. Девушка ехала с твердым желанием, так же, как и другие, выезжать на прогулки, но… так и не смогла себя преодолеть.
- Мне казалось, что все смотрят только на меня. Это сейчас практически в любой магазин можно заехать, а в постсоветское время не до пандусов было. Я когда в первый раз смогла заехать в аптеку, у меня был шок. Купила лекарства и сижу, смотрю на витрины. В девяностые такого разнообразия не было.
В первое время у Ольги инвалидная коляска была не автоматическая, а ручная. - Она такая неустойчивая, насколько раз падала назад. Лежу посреди улицы, кричу: «Помогите». А Фиби поначалу вообще никого не подпускала ко мне. Это сейчас она уже различает, когда мне предлагают помощь, а когда хотят обидеть. А раньше встанет поперек меня в оборонительную стойку и все… А она же не маленькая, к ней страшно подойти. Уже потом мы купили рычажную коляску, она уже была гораздо устойчивее, не переворачивалась. Но ни в один магазин по ширине она не проходила. Зато на рынок я могла ездить сама без страха.
С болезнью боремся сами
В 2007 Ольге Самсоновой дали коляску с электроприводом. И тогда уже она стала более спокойно выезжать на Кирова, в парк.
- Уже на электроприводной коляске я начала заезжать в магазины более спокойно. В «Семейный квартал» в первое время ездила как на экскурсию. Кстати, меня без проблем пускают в магазины с собакой.
Последний вопрос, который я задала Ольге - о том, чем она занимается в свободное время.
- Я по профессии парикмахер, но уволилась за год до травмы из-за сильной аллергии, которая обострилась после родов, - вспоминает женщина. - Одно время, уже после травмы, с деньгами было тяжело, и я решила заниматься наращиванием ногтей. Год поработала - снова обострилась аллергия. И сейчас не дай Бог, чтобы я без перчаток помыла посуду или начала стирать – начинается приступ, на руки сыпь… А в остальном все хорошо. С болезнью сами справляемся, потому что по больницам бесполезно чего-то добиваться. Раньше не было льгот, пошел, выписал рецепт и купил в аптеке, что надо. А сейчас нереально что-то купить. Все под заказ, по спискам. А пока этих списков дождешься… Мы покупаем лекарства сами, те, которые более-менее помогают и стоят не очень дорого.
Ольга Самсонова не жалуется, не сетует на судьбу, которая распорядилась с ней так жестоко. Она занимается с животными, помимо добермана Фиби в семье живут еще три кошки, ищет себя в новых занятиях и с оптимизмом смотрит в завтрашний день, где уже нет преград ни психологических, ни в передвижении.
Юлия МАКАРОВА

 

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
52897
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
43355
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
30032
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
36621
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

27383
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

30928
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
31420
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
30776
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
31649
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
31923
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
32750
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
39996
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
31153
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
37426
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
29926
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

30168
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
33126
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
23728
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
24531
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


24204
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

Новости 1 - 20 из 1282
Страницы:
81663
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...