Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
«А кем работает твой дедушка?»
Валерий Путилин: «В людях ценю искренность, честность и порядочность»
В канун Дня города и своего юбилея мэр города Валерий ПУТИЛИН в интервью Елене Пивоваровой, директору городской газеты «Вперед», ответил на вопросы журналистов нашего издания о политике, семье и качествах, которые необходимо развивать молодежи, чтобы добиться успеха.
- Кто придумал слоган «Батайск будет лучшим»?
- Когда мы шли на первые выборы в 2000 году, в штабе появился лозунг «Батайск будет лучшим», а уже перед вторыми выборами мы решили, что точнее будет так: «Вместе сделаем Батайск лучшим». Я считаю, и лозунг верный свою роль сыграл, потому что в нем - дух города. Не зря же губернатор области Василий Голубев на встречах с людьми постоянно говорит, что только вместе возможно сделать область процветающей.
- Сложно что-то сделать, даже будучи во главе города, если нет надежной команды, профессионалов. Как вы собирали команду?
- Я очень благодарен людям, которые помогали мне и до выборов, и после. Что касается команды, то она постоянно меняется. Ведь у людей разные бывают обстоятельства. С первого моего дня в команде Елена Дмитриевна Деркач, Сергей Александрович Завгородний, Ирина Анатольевна Чеботарева. Я знаю, что могу во всем положиться на этих людей. Сегодня отвечают за очень сложные направления Людмила Ивановна Берлим, Наталья Михайловна Пивненко. И всем заметно, как стабильно развивается наше образование и здравоохранение. Не все выдерживают заданный ритм работы - по 12-14 часов в будни и в выходные. Если в воскресенье получается выходной – это большая радость. Но ротация кадров должна быть обязательно: приходят молодые специалисты с новыми свежими идеями. И я рад этому.
- Какие бы события прошедшего года вы отметили как знаковые для Батайска?
- Строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса на территории Азовского района и нашего города, который пополнит казну города налоговыми выплатами. Строительство терапевтического корпуса на средства, выделенные из областного бюджета, на 200 койко-мест, нового детского сада на 280 мест. Готова проектно-сметная документация на школу в СЖМ, будет продолжено строительство спортивного комплекса. Нам очень активно помогает область, и мы должны осваивать своевременно эти средства.
- У вас четверо внуков, что вы отвечаете им на вопрос, чем занимается дедушка и что значит быть мэром?
- Моя гордость и настоящая отдушина – это семья. У меня замечательная супруга, взрослые сыновья, невестки, которые для нас - настоящие дочери, и четверо внуков. У нас в семье были одни мальчишки, и моя жена всегда мечтала о внучках. И мы очень рады, что у нас сейчас три внучки. Внук Миша – старший, в этом году пошел в первый класс и уже понимает в общих чертах, что дедушка работает мэром, а девочки, в силу возраста, нет.
- У города Батайска в этом году не круглая дата, но праздник готовится основательно. А вот у вас в этом году юбилей. Будет ли в этом году празднование дня рождения особенным?
- День города особый праздник и для горожан, и для меня. В этом году это будут и массовые гуляния, и выступления коллективов. Свой день рождения по-особому отмечать не планирую. Наверное, уеду из города, а когда вернусь, тихо, по-семейному отметим юбилей. Сегодня многие задают вопрос, не планирую ли я покинуть досрочно свой пост. Нет, я планирую работать до окончания моего избирательного срока в 2013 году. Для этого у меня есть силы. И самое главное, что меня в этом решении поддерживают жители города. И я ощущаю их поддержку.
- Что бы вы хотели пожелать батайчанам в преддверии Дня города?
- 10 лет назад многие батайчане, приезжая в другие города, стеснялись говорить, что живут в Батайске. Сейчас горожане с гордостью говорят: «Я батайчанин или батайчанка», побеждая в соревнованиях, посещая другие города и страны. Я рад, что у людей появилась гордость за свою малую родину. Я хочу, чтобы жизнь батайчан с каждым годом становилась лучше.
- Многие дети вашего поколения мечтали быть космонавтами, а кем мечтали быть вы?
- Космонавтом не мечтал. Мои родители работали на железной дороге, и моя детская мечта - стать машинистом электровоза.
- Лидером надо родиться или эти качества можно в себе воспитать?
- Мы жили рядом с домом моей тетки. Нас в семье трое братьев, и у тетки тоже сын. Каждый раз, начиная какую-либо стройку, будь то сарай, асфальтирование дорожки или еще что-нибудь, братья спрашивали: «Шеф, ну как будем начинать, что делать?» А мне тогда лет 5-6 было. И отец часто ругал мальчишек, мол, что вы его дергаете, ведь он младше вас…
- Вспомните время, когда вы окончили институт, какие тогда были мечты, как вы планировали жизнь повернуть?
- Еще до института я пришел работать на «Резметкон». Это было, пожалуй, лучшее время в моей жизни. Был учеником электросварщика. В то время ты должен был отработать учеником три месяца. А зарплата на время ученичества была смешная – 45 рублей. Я долго думал, как на эти деньги прокормить семью. Месяц отработал, где-то ближе к середине второго вызывает меня к себе Василий Иванович Друпа и направляет на сдачу экзамена. Я, наверное, был первым человеком в истории завода, который учеником пробыл такой короткий срок. Полмесяца проработал сварщиком и получил 90 рублей! Это действительно была победа. Дальше заработная плата была приличная - и 250, и 280 рублей.
А потом окончил институт, назначили мастером, и зарплата упала до 130 рублей. Руководство видело, как мы стараемся, нам постоянно предлагали подработать здесь же, на заводе. И мы брались за все. Был такой момент, когда меня назначили сначала мастером, потом старшим мастером, планировали сделать начальником цеха. Но были ребята, родители которых занимали достаточно высокий пост, а мои были простыми работягами, некому было за меня ходатайствовать. С местом начальника цеха я пролетел. Через месяц вызывает меня к себе директор и предлагает стать секретарем парткома завода. Мне тогда было 26 лет.
Конечно из-за моего возраста рабочие и заместители директора жаловались, мол, я ими командую. Однажды после таких жалоб директор завода вышел в приемную, где его ждали замы, и сказал: «Скажет мне секретарь парткома ехать на собрание, и я поеду, поэтому и вы обязаны его слушаться».
Были на партийной работе и казусы. Как-то Вячеслав Алексеевич Иванцов на заводе увидел плакат «Досрочно построим, досрочно освоим». Звонит: у меня завтра приезжает комиссия, я к тебе их направлю, у тебя хорошая наглядная агитация. А ночью пошел дождь, утром ударил мороз, плакат обмерз и упал. Я встречаю утром комиссию, веду и вижу, что плаката-то нет! Получил я от Вячеслава Алексеевича потом…
- Вы оканчивали технический вуз, долгое время проработали на производстве, руководили предприятием. Почему вы решили пойти в политику?
- Да, отработав секретарем парткома завода, в горкоме, в исполкоме, ушел из политики и не планировал возвращаться. Работа на хлебокомбинате доставляла мне огромное удовольствие: хороший коллектив, интересное дело. Потом ко мне на комбинат начали приезжать руководители предприятий - то Березюк, то председатель совета ветеранов, так и вышли с предложением баллотироваться на выборах после ухода Николая Андреевича Коломейцева. Принять решение для меня было сложно, на комбинате все отлажено. Я прекрасно понимал, на что иду. Но также знал, что люди ждут от меня этого решения, и я его принял. Прошел через горнило тяжелейшей политической борьбы. Выборы выиграл, втянулся в работу, и начало все получаться.
- Ваш секрет достижения цели?
- Наверное, качества, которые достались от родителей - любовь к труду, работоспособность. Отец был удивительным человеком. Он всю жизнь проработал на железной дороге. Сначала жили хорошо, а потом произошел пожар, и жизнь резко изменилась. Мать часто просила отца принести что-то с работы – угля или еще чего. А патологическая честность отца не позволяла. У него был чемоданчик рабочий, когда он приходил домой, приносил мне кусочек хлеба и говорил, что это от зайчика. Для меня это было самое большое лакомство.
Продолжение читайте в газете "Вперед", за 23 сентября
< |
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.