«Платите, платите, платите!»
Жительница переулка Литейного пытается бороться с разрухой
Александра Семенова около 50-ти лет живет в доме на Литейном, 2. В ее памяти – годы расцвета Рабочего поселка, на ее глазах он приходил в упадок. Ей трудно понять, что происходит и почему вдруг их маленький район оказался на окраине городской жизни.
Переулок Литейный
Иногда я слышала от друзей и знакомых презрительное «Шанхай», но понятия не имела о том, где он находится, хоть и жила на Восточном и в Авиагородке.
Много позже, уже в годы работы в редакции, мне довелось побывать в Рабочем городке. Тогда узнала, что здесь селились люди, работавшие на соседних предприятиях. Но предприятия постепенно умирали или отказывались от своих домов. Жизнь обитателей переулков Литейного и Лесозащитного, и без того непростая, осложнилась до крайней степени. Сюда не ходит общественный транспорт. Здесь практически нет объектов инфраструктуры. Единственный культурный центр поселка – небольшой ларек на Литейном.
В Рабочем поселке живет много молодежи. Мне встречались мамочки с колясками, молодые пары. По дорогам ездят машины, иной раз недешевые. Здесь течет тихая размеренная жизнь.
В доме №2 на Литейном живет Александра Семенова. Впервые мы встретились на моем дежурстве по Восточному микрорайону. Она пригласила журналиста посмотреть, что происходит с ее домом и вокруг него.
Двор
Лет 30 назад тротуары около дома №2 были ровные и гладкие. Сейчас — разбитые, дырявые и бугристые. Но это не самая главная беда жильцов дома. Как они говорят, уже который месяц они убирают двор самостоятельно.
- Все, что вы видите — клумбы, деревья — мы все сажаем и выращиваем сами, стараемся, чтобы во дворе у нас было красиво, - говорит Александра Георгиевна. - Подметаем тоже сами, потому что дворника у нас уже давно нет. А хочется чистоты и порядка. Лично я плачу управляющей компании каждый месяц около 500 рублей за обслуживание дома. Только мне не ясно, за что я плачу.
Пенсионерка рассказывает, что их управляющая компания - «Жилкомсервис» и что жильцы давно не видели ее официальных представителей в своем дворе:
- Непонятно, что у них происходит. Раньше компания располагалась на Стадионном, сейчас на Кирова переехала, об этом мы из квитанций узнали. Кто руководитель там, как сейчас вообще у компании обстоят дела, мы вообще не знаем. Ни разу к нам из УК не приезжали и не объясняли ничего.
Свалка
В стороне от дома №2 на Литейном стоит контейнерная площадка, куда жильцы выносят мусор. Хотя площадка — это громко сказано. На деле это просто мусорный бак, притулившийся около старой подсобки. Рядом с ним выросла огромная гора так называемых негабаритных отходов.
- Объясню, почему у нас образовалась свалка, - продолжила Александра Семенова. - Дом наш очень старый, ему около 80 лет. У нас гнилые окна, нам часто приходится ремонтировать их. Люди старые рамы снимают и несут сюда. Да, это негабаритный мусор, мы знаем, что его не обязаны постоянно вывозить. Но у нас нет другого выхода. Месяца три назад вывозили эту свалку, да и то не до конца забрали все. Вот и снова хочу спросить — за что мы платим 500 рублей в месяц? Двор не метут, свалку помочь вывезти не могут...
Подвал
Как рассказывает Александра Георгиевна, два года назад в доме ремонтировали канализацию. Качеством работы жильцы остались недовольны.
- Мы, жители, софинансировали ремонт канализации, но даже это не спасло положения. Трубы в подвале соединили так, что из них постоянно течет. Кстати, буквально сегодня (вторник 13 сентября – прим. авт.) приезжала бригада из пяти человек по поводу нашего подвала. Я попросила ребят как следует все осмотреть. Что они делали, я не знаю, - разводит руками пожилая женщина. - Также подвалы не запираются, кроме одного. А в третьем подъезде у нас уже давно нет лестницы, чтобы спуститься в подвал.
Продолжение читайте в газете "Вперед", за 23 сентября