О «Ростовводпроме»
Невеселая песня с оптимистическими нотками
На фоне всеобщего упадка российской промышленности уже не удивляешься, когда закрываются такие гиганты батайской экономики как ОАО «Конструкция». Ползут слухи, что на очереди «Ростовводпром». Начинаешь в это верить, когда выслушиваешь поток непрерывных жалоб работников предприятия на задержки в выплате зарплат. Слухи слухами, а хочется знать, что происходит на самом деле. По этой причине мы встретились и пообщались с председателем совета директоров ОАО «Ростовводпром» Николаем Мягковым.
- О заводе, на котором проработал сорок лет, хотелось бы говорить только хорошее, - говорит Николай Петрович. – Но, к сожалению, ситуация сегодня очень тяжелая. Не настолько, конечно, как в дефолт 1998-го, но все же. Главная проблема – задержка зарплат работникам предприятия. В предыдущие годы мы привыкли к объему заказов на 25-35 миллионов рублей в месяц. При таком уровне оборота проблем с зарплатой никаких. Но за последние два года объем заказов снизился до 5 миллионов. Причин несколько. Во-первых, перекрыт основной источник дохода последних лет – прекращено финансирование вспомогательных объектов на олимпийских стройках. Так как профиль «Ростовводпрома» – именно вспомогательные сооружения, такое решение больно ударило по нашему карману. Более того, если раньше конкуренты действовали севернее - в Курской, Московской и других областях центральной полосы России, то сегодня москвичи открыли конкурирующее предприятие на юге – в Краснодарском крае. За счет пренебрежения высоким качеством эти предприятия выставляют продукцию с ценой ниже нашей примерно на 25%.
Наша продукция востребована на тех объектах, которые тщательно проверяются федеральными контролирующими органами. Сожалению, количество таких объектов резко сократилось, и мы вынуждены работать в сегменте рынка индивидуальных заказчиков и заказчиков, которые не подвергаются особым проверкам. Первые в виду финансовой слабости, вторые чаще всего по причине недобросовестности предпочитают дешевую продукцию качественной.
По всем этим причинам выплата заработной платы постоянно задерживается на сроки до двух месяцев. На этой неделе мы погасим задолженность за один месяц и будем искать возможности полного решения этой проблемы. Если не наладить регулярную выплату заработной платы, растеряем все самые ценные кадры. У нас работали около тысячи человек. За последние годы их число сократилось до 150. Хотелось бы, чтобы завод с такой славной историей возродился, чтобы люди знали, что стабильно будет зарплата, чтобы цеха работали в две смены, и чтобы в них было столько работников, что не зайти - как в годы расцвета предприятия.
Еще одна проблема – обеспечение горячей водой и теплом наших жилых домов и самого предприятия. Мы понимаем, что это убыточный комплекс мероприятий, но отказаться не можем – это необходимость, это наши люди. Ищем выход из сложившейся ситуации. В планах - сдача котельной в аренду теплоснабжающим организациям.
Что касается слухов о банкротстве: на последнем совете директоров наш генеральный директор Артем Полетаев твердо сказал: «Банкротства не допустим». Сегодня мы рассчитались по всем долгам предприятия. Хотим сдать в аренду северную часть завода. Планируем увеличить в октябре объемы заказов до 10 миллионов рублей, ведем сегодня соответствующие переговоры. Ищем другие способы сокращения расходов и увеличения прибыли. Сдаваться не собираемся.
Записал Константин КИЗЯВКА
< |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.