Приходите в гости к нам
Заведующая детским садом №3 «Лебедушка» Светлана Бабаева провела экскурсию для читателей «Вперед»
6 октября в Западном микрорайоне Батайска открылся детский сад на 280 мест. На торжественную часть были приглашены и руководители области, и койсужане, дети и внуки которых будут посещать «Лебедушку». А сегодня вместе с журналистом «Вперед» здесь могут побывать все наши читатели.
90 квадратных метров
- Наш детский сад необычен и в плане архитектурных решений, и по внутреннему содержанию, - начала рассказ Светлана Александровна и повела нас по светлому коридору, соединяющему корпуса. - Детский сад по проекту состоит из трех корпусов, в каждом корпусе - четыре группы. Площадь спален и игровых комнат – по 43 квадратных метра. Фактически 90 квадратных метров одна группа. Каждая группа рассчитана на 20-25 детей. По новым СанПИН ясельная группа не может вмещать более 20-ти детей. А старшие группы – не более 25 детей. На сегодняшний день все места в саду уже заняты: 181 ребенок записан как вновь поступающий и порядка 80 маленьких койсужан переведены из детских садов других районах города. В комплекте каждой группы комната для переодевания детей и хранения верхней одежды, санузел с умывальной для детей и отдельно санузел для воспитателей, комната для игр, занятий и приема пищи, буфетная для мытья и хранения посуды и спальня для дневного отдыха детей.
Светлана Александровна провела нас в одну из групп, оформленную в морском стиле, где уже толпилась ребятня.
- Сейчас мы ведем адаптационные группы, которые в дальнейшем помогут детям легче освоиться в новом коллективе и саду, - пояснила заведующая. - Кстати, вход в каждую группу изолирован. Дети могут зайти с улицы во время карантина, и помимо этого, есть вход общего назначения, по которому дети могут попасть в медицинский блок и музыкальный зал.
О пище телесной и духовной
Признаюсь, музыкальный зал произвел на меня сильное впечатление.
Площадь зала не маленькая, по проекту здесь порядка 73-х квадратных метров. Шестиметровые окна плюс обилие зеркал добавляют ему еще больше света и зрительно расширяют помещение.
Пищеблок состоит из раздаточной, заготовочного цеха и кладовой для овощей, моечной кухонной посуды, кладовой сухих продуктов, загрузочной и холодильной комнаты. Все помещения отдельные и также соответствуют последним СанПИНам.
- У нас есть и отдельный мясорыбный цех, цех сырой и готовой продукции, горячий цех. Из технологического оборудования, которое было включено в проектно-сметную документацию (ПСД), электроплита, машина кухонная универсальная, котел пищеварочный, шкаф жарочный, картофелечистка, холодильники и морозильные камеры, - с гордостью представила блок заведующая. - Сейчас мы приобретаем посуду и инвентарь.
Меня заинтересовал «холодильник для мяса». Приоткрыв дверь, я сразу же вспомнила зарубежные фильмы, в которых люди застревали как раз вот в таких комнатах-холодильниках.
Прачечная расположена в подвале также оборудована по последним стандартам - современными стиральными машинами, центрифугой, гладильным оборудованием.
Здоровье под присмотром
Еще одна группа помещений, которая не могла не обратить на себя внимание - медицинский блок, состоящий из медицинской комнаты, процедурного кабинета, изолятора, туалетной и кладовой. Помещения оборудованы бактерицидными лампами, сухожаровым шкафом, ростомером, медицинскими весами, кушетками и медицинскими шкафами.
- В будущем мы планируем развить сеть оздоровительных услуг, все возможности для этого есть, - заглядывает в перспективу Бабаева.
- На страже безопасности ребятишек и персонала - пожарная сигнализация, которая и возгорание, даже небольшой дымок обнаружит и подаст звуковой и световой сигналы тревоги, и система видеонаблюдения, - говорит Светлана Александровна. - 16 видеокамер наружного наблюдения установлены по всему периметру здания. Данные с камер поступают на единый пульт в кабинете заведующей. Помимо вещания в режиме он-лайн, установлено записывающее устройство, вся полученная информация сбрасывается на жесткий диск.
Как будем воспитывать?!
После осмотра большей части групповых и хозяйственных помещений внутри здания встал вопрос о кадрах.
- Что касается педагогического состава - для 12 групп нам потребуется 24 дошкольных педагога, логопеды, психологи, - перечисляет Бабаева. - Мы сейчас рады принять как опытных педагогов, так и молодых специалистов.
Юлия МАКАРОВА
Продолжение читайте в газете "Вперед" от 14 октября
Фотоотчет см.здесь