X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

20.10.2011
2100

Без ног, без дома, без надежды

Без ног, без дома, без надежды
Почему перспективный парень стал городским нищим?
Виталий Гончаров находится в реабилитационном отделении центра социального обслуживания уже месяц. Молодой мужчина 36 лет не может ходить. У него ампутированы обе ступни. Как получилось, что крепкий умный парень оказался в таком положении? Я встретилась с Виталием, и он рассказал о своей судьбе. Воистину говорят, что жизнь иногда оказывается страшнее вымысла.

Сын запретной любви
Он появился на свет в ноябре 1975 года, когда его родителям было по 16 лет. За это, по советским меркам, «преступление» мать и отца исключили из школы. Юноша и девушка вместе с новорожденным сыном поселились у бабушки в центре Батайска. Виталик рос, окруженный заботой. Несмотря на то, что его родителям не было и 20-ти лет, он чувствовал себя любимым и желанным. Отца призвали в армию, он через два года вернулся, и жизнь потекла своим чередом.
И папа, и мама Виталия работали. Как он вспоминает сейчас, у отца были золотые руки. Мужчина работал сантехником, его звали на «шабашки», в общем, доход в семье был неплохой. Мама трудилась на одном из предприятий железной дороги. В 1981 году ей дали комнату в общежитии на улице Гастелло. Перебрались туда. Виталик пошел в первый класс в школу №16. А в 1983 году в семье Гончаровых появился еще один ребенок – сын Саша.
В старших классах Виталий перешел учиться в школу №9. Его отцу, наконец, дали квартиру на Ворошилова. У Герасимовых появилось собственное просторное жилье. Виталий был очень дружен с отцом, они часто брали удочки и уходили на рыбалку.
10 лет «учебы»
Папа мечтал, что Виталий станет первоклассным летчиком. Сам парень тоже стремился найти свое место в жизни. Он неплохо учился, поэтому после школы поступил в Краснокутское летное училище под Саратовом. Шел 1993 год. В стране царила разруха.
Три года Виталий изучал теорию, сдавал экзамены, занимался на тренажерах. Но полетать самостоятельно ему так и не пришлось. Катастрофически не хватало топлива. Наконец, руководство училище отправило будущих пилотов домой – ждать у моря погоды.
Через три месяца Виталия вызвали в училище. Парень приехал, заново прошел медкомиссию, теорию, занятия на тренажерах. В этот раз ему повезло больше: он смог, наконец, налетать 20 часов, а затем снова домой. Топливо кончилось.
Так длилось 10 лет. Учеба урывками, промежутки между занятиями, а главное, практикой – месяцы. В 2003 году весь курс собрали в училище. Руководство сообщило, что в 27-28 лет быть начинающими пилотами невозможно. Их возраст вышел. Им порекомендовали забрать документы и искать для себя что-то другое. Так и поступили. Целым курсом.
После училища
За 10-летие учебы Виталий так и не смог получить другого образования. Не было у него и подходящей работы, лишь бы перебиться. Он и его семья до последнего надеялись, что училище удастся окончить. Постоянное ожидание, неожиданные вызовы назад на учебу – из-за этого Виталий попросту не мог найти достойную альтернативу. Мечта о карьере пилота была для него всем.
Тем временем семья переехала. Гончаров -старший всю жизнь хотел жить в частном доме. Квартиру на Ворошилова продали в 1997 году и купили дом на Куйбышева. Младшему Саше в ту пору исполнилось 14 лет. Из остатка средств Виталию приобрели «Москвич». Молодой человек встречался с девушкой и вскоре привел ее в родительский дом. Но не сложилось. Пара рассталась. У Виталия вскоре появилась новая женщина, с которой он пробыл вместе много лет.
Переезд
Новость о том, что Виталик не станет пилотом, подкосила семью Гончаровых. Отец с горя запил. Молодой мужчина устроился на маслобойню, затем на производство целлофановых пакетов. Шли годы. Саша вырос и женился, вскоре у него появился ребенок. В доме на Куйбышева стало тесно. Семья решила продать его и разъехаться.
Нашли, наконец, подходящий вариант – дом в станице Кировской. Саша не хотел уезжать из Батайска, поэтому ему подобрали хороший вариант на Наливной, в дачном товариществе. Герасимовы перебрались в Кировскую.
Отец Виталика и Саши умер в 2007 году. Мама, долгое время терпевшая алкоголизм мужа, не выдержала и сама запила горькую. Спустя какое-то время ее постоянным собутыльником стал старший сын.
Пока Виталий с мамой жили в Кировской, Саша решил продать дом на Наливной. Они с женой решили переехать в поселок Овощной, где уже подобрали квартиру.
Кража
А дальше произошло то, чего никто не ожидал. Деньги, вырученные от продажи дома, были у Саши на руках. В ночь перед перед покупкой квартиры они с женой были вынуждены уехать по делам. 3-летнего ребенка они оставили с двоюродным братом жены. Когда вернулись, то обнаружили, что брата нет, деньги на квартиру исчезли, а их ребенок один бродит по дому. Бросились в милицию. Двоюродного братца спустя какое-то время нашли. Но он успел помотать почти все деньги. Крохи, которые удалось вернуть, едва ли смогли покрыть съем квартиры на несколько месяцев. Вора посадили в тюрьму, присудили выплачивать пострадавшей семье по 3 тысячи рублей в месяц. Понятно, что сумму, достаточную на покупку жилья, уже было не вернуть. Делать было нечего. Саша вместе с женой и ребенком поехали в Кировскую, к матери и брату.
Без жилья
Гончаровы голодали всей семьей. Если летом в станице еще можно было найти работу, то в холодное время года об этом приходилось лишь мечтать. От Саши ушла жена, забрав с собой ребенка. Потерпев какое-то время, Виталий, Саша и их мать решили вернуться в Батайск. Здесь хотя бы можно было найти работу. Домик в Кировской продали. Но на эти деньги в нашем городе Гончаровы уже ничего не смогли купить. Хватило лишь на съем квартиры.
Деньги таяли с каждым днем, а с ними и надежда на свой дом. Виталий с матерью выпивали. В декабре 2010 года мама Виталия и Александра умерла. Виталий с горя ушел в запой. Бродил по городу, ночевал, где придется. В одну из студеных ночей он уснул на снегу. Когда проснулся, то понял, что не может ходить – отморозил ноги. В больнице ему ампутировали обе ступни: 35-летний мужчина стал инвалидом. Саша забрал его из больницы. Несколько месяцев они также жили на квартире. Потом кончились последние деньги. Жить стало негде и не на что. В начале осени Саша привез старшего брата на остановку «50 лет Октября» на Куйбышева. Посадил его и уехал. Виталий остался один: без ног, без денег и без надежды на лучшее существование.
Добрые люди
Он жил на остановке неделю. Все это время мимо ходили люди, но, как правило, отворачивались от Виталия. Наконец, мужчине решили помочь сотрудники одной из фирм, что по соседству.
Молодая женщина, которая привезла Виталия в ЦСО, наотрез отказывается называть свое имя.
- Пишете статью? Хорошо! Только про меня не говорите! Скажите, что добрые люди помогли! - воскликнула она.
Мы пересеклись с ней в центре социального обслуживания, когда я беседовала с Виталием. Женщина пришла его проведать, принесла лекарства. Как она рассказала, Виталий привлек ее внимание своей беспомощностью.
- Он ползал около остановки, на площади. Худой, голодный, под дождем... Я не выдержала, посадила его в машину и привезла сюда. Теперь стараемся ему помочь. Собираем деньги на лекарства. Нам жертвовали и из Свято-Троицкого храма,и таксисты, и покупатели магазинов, и сотрудники агентства недвижимости, страховой фирмы – в общем, почти все, кто работает рядом с площадью Андрея Первозванного, - рассказала она.
Женщина говорит, что было бы хорошо, если бы у Виталия появился компьютер и он научился бы на нем работать. Сам Виталий сегодня выглядит неплохо. Он поправился, похорошел, выглядит чистым и ухоженным. У него своя комната в реабилитационном отделении ЦСО, видно, что сотрудники центра обеспечивают ему хороший уход. В день, когда мы беседовали, в гости к Виталию приехала бабушка из Мечетинской. Надежда Яковлевна не может позволить себе приезжать часто, но по возможности навещает внука.
«Он стремится жить, как все»
- Виталий еще молод, у него хороший потенциал, - комментирует Елена ЗИМА, психолог ЦСО. - Но судьба досталась ему непростая, неизвестно, как бы мы поступили, если бы оказались в его ситуации. На Виталика было страшно смотреть, когда его привезли к нам. Сейчас он выправляется на глазах. Самое главное, что я вижу в нем – это стремление жить, как все люди. Он не испорчен внутренне.
Виталию сегодня нужно многое. Во-первых, лекарства. Во-вторых, какие-то личные вещи. Но больше всего нас занимает проблема отсутствия у него документов. Виталий со всеми переездами потерял паспорт, теперь наши сотрудники занимаются его восстановлением. После того, как он получит паспорт, нужно будет оформлять ему инвалидность. Тогда он будет получать пенсию и сможет заказать средства реабилитации. Наверняка, протезы решат массу проблем и с передвижением, и с социальной адаптацией, надеемся, что ему удастся устроить личную жизнь. Но все это впереди.
От автора
В Центре социального обслуживания немало людей, которые нуждаются в поддержке. Помочь им может любой из вас. Вы можете позвонить в МУ ЦСО Батайска по телефонам 5-00-27 и 6-76-98  или прийти на Почтовую, 196, чтобы оказать помощь.
Кира САМУСЕВИЧ

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
3929
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
4693
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4357
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
4883
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4282
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1559
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1333
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3073
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
7852
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
7651
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Елена К.

Наталья ПИВНЕНКО, главврач ЦГБ Батайска:
- Чтобы...
7888
Вопрос дня
Вопрос дня
Новости 1241 - 1251 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...