Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Гримасы коммунизма
Красивые слова о равенстве и братстве часто оборачиваются горем и мучением людей.
С приближением дня 7 ноября, известного как день «Великой Октябрьской революции», многие задумываются о событиях, предшествовавших развалу одного из величайших государств всех времен и народов – Советского Союза. Те, кто способен отбросить словесную мишуру и оценивать только факты – высказываются прямо: началом крушения тогда стали вовсе не заявления политиков. Главная причина развала – полный крах социалистической экономики, основанной не на здравом смысле, а на коммунистической идеологии.
Смерть от голода под красивыми лозунгами
Примеры существующей ныне советской модели - Северная Корея, где от голода только с 1995 по 1999 годы по данным Южнокорейской организации, пытавшейся помогать соседям продовольствием, от голода погибли 40% детей в возрасте до 9 лет и 77% северокорейцев от 60 лет и старше. Страшные цифры… И это в наше время!
И в нашей стране голод убивал людей миллионами. Цитата из энциклопедии: «в 1932-1933 годах в СССР голод был наиболее силен в районах, которые в дореволюционное время были самыми богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства». Страшная беда не миновала и Ростовскую область, здесь счет погибшим шел на десятки, а может быть, и сотни тысяч. После прихода коммунистической идеологии люди гибли от голода именно там, где ранее жили сыто и счастливо. По разным данным, голод в СССР унес тогда жизни 7-8 миллионов человек, и прежде всего жизни детей и пожилых людей.
Из воспоминаний: «Бабушка не могла забыть, как летом 1933 года поехала в ростовскую станицу вместе с внучкой и зятем, посланным на хлебозаготовки. Когда она в первый раз разожгла во дворе таганок, чтобы приготовить обед, со всей станицы собрались вокруг нее дети — худые, с выпирающими ребрами и раздутыми животами».
И в то же время газета «Молот» (Ростов-на-Дону) публикует постановления коммунистов - ВКПб: «В отношении колхозников и единоличников, злостно саботирующих сбор семян, расхищающих семена, не желающих сеять, применять меры, вплоть до исключения из колхоза, лишения усадьбы и высылки на Север (понятно, что это означало чаще всего смерть). Поручить органам ГПУ и суда неуклонно проводить эти меры».
Снимите розовые очки
Советская экономика скрипела и покачивалась все время своего существования, и если с вооружением, ценой огромных усилий, дело обстояло хорошо, то в части обеспечения обычного человека продовольствием и самым необходимым провал следовал за провалом. Дикие покупатели – поисковики рыскали с «авоськами» (от «авось повезет») в надежде что где-то «выбросят» нужное.
По словам психологов, человек склонен идеализировать прошлое. И если напомнить кому-либо о совсем недавних условиях его жизни, он, вспоминая, обычно ужасается: «А ведь правда! Именно так и было! Кошмар!»
Поколение 70-х прекрасно помнит миниатюру Аркадия Райкина про «дефицит», когда «через завсклада, через директора магазина, через товароведа» доставался товар, которого днём с огнём на прилавках советских магазинов было не сыскать. «Лёгкая промышленность» не могла удовлетворить потребность населения, к примеру, в красивой одежде и обуви. Доступ к более изящным заграничным товарам можно было получить, лишь имея хороший блат среди торговых работников..
Магазин «выбросил» товар
Дефицитом было или регулярно становилось всё: автомобили и запчасти к ним (достать ступичный подшипник к «Жигулям» – неземное счастье), велосипеды, мыло, канцелярские кнопки, лекарства, носки, аудиокассеты, телевизоры, стиральные машины, ковры, зубная паста, крупа, масло … А туалетную бумагу, словно ленту с патронами, гордо носили в связке на плече: «Смотрите все, мне дико повезло, я - добытчик!».
Снабжение населения делилось на четыре категории. Особое снабжение было у столиц союзных республик (плюс «колыбель революции» - Ленинград. Жители городов-миллионников получали продукты из фондов централизованного снабжения в первую очередь, по более высоким нормам и по не самым высоким ценам. Вторая и третья категория включала областные центры и столицы автономных республик, в которые из центральных фондов товары шли в меньшем количестве и, соответственно, по остаточному принципу.
Тогда же в обиход советских людей вошёл термин «выбросить». Изредка на прилавки «выбрасывали» польские колготки, германские куртки, чешские сапоги «Цебо», туалетную бумагу, конфеты, косметику, ковры, хрусталь, меховые изделия, импортный ширпотреб и пр. «Выброшенное» привлекало столько людей и приводило к такой давке, что нередко одного из покупателей друзья «делегировали» к зарешеченному окну и передавали его, своего товарища (!), над головами к прилавку. Купленное часто перепродавалось тут же, у магазина, с высокой наценкой. Считалось правильным сначала быстро занять место в очереди, а лишь потом узнать, что именно «выбросили».
В очередях люди теряли часы, дни и годы…
Зеленое, а пахнет колбасой!
Конечно, самым неприятным был дефицит продуктов. Люди прибегали к «особым методам» самоснабжения, и ярким примером таких методов стали так называемые «колбасные» электрички и поезда. Ростовчане массово выезжали за продуктами в соседнюю Украину, где было «лучше снабжение», реже, заодно с делами, в Москву. Толпы провинциалов бригадами носились по магазинам, занимая очереди сразу в нескольких, успевая с боем выдрать где батон колбасы, где головку сыра, где упаковку индийского чая «со слоном».
Вечером те же ещё более переполненные поезда увозили на периферию, в том числе и в Ростовскую область, нагруженных съестным «челноков».
В эти годы возник анекдот: «Что такое «длинное, зелёное и пахнет колбасой»? Ответ: это колбасный поезд». Показательно, что столичные прилавки были заполнены продуктами из тех же самых областей, откуда в Москву стекались «челночные» ручейки. Причина в показушной системе «витрины социализма», когда иностранцы должны были видеть достижения народного хозяйства именно в столице.
Талоны на все
Но как ни пыталась коммунистическая партия перераспределять продукты «туда», а народ вывозящий провиант, перераспределить «оттуда», еды не хватало. Рубеж 80-90-х годов напомнил советским людям худшие годы советской власти, когда СССР был на грани или за гранью голода. Полки пустовали. Дабы раздать каждому по минимуму необходимого, в СССР ввели талоны на дефицитные товары, которые к началу 90-х фактически подменили собой «карточную систему» времён войны.
В начале антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва речь шла лишь о ежемесячных талонах на спиртное, а затем и сахар. С нарастанием проблем добавились талоны на сигареты, колбасу (главным образом варёную), мыло, чай, крупы, майонез, стиральный порошок, соль, в ряде регионов – хлеб и т. д.
Наличие талонов отнюдь не гарантировало наличие самого товара. Оно давало всего лишь право на его покупку по фиксированной цене при условии его появления в магазинах. Для этого надо было либо ежедневно заходить в них и узнавать, «будет ли завоз», либо иметь «своего человека» в самом магазине, чтобы ставил в известность о времени завоза. В противном случае, можно было не достояться в очереди, да и талоны могли остаться «неотоваренными».
Сложные пути еды и дефицита
В идеологии СССР руководящей и направляющей силой была КПСС, а её социальной базой – пролетариат: рабочие и трудовое крестьянство. Но полностью завинтив гайки, можно было вполне нарваться на социальный взрыв в той самой базе. Поэтому «гегемон» всё же надо было подкармливать и ублажать тем, что не отыщешь на полках магазинов.
Для рабочих на предприятиях были организованы столы заказов, в которых трудящиеся могли приобрести продукты и промтовары (иногда даже без торговых наценок). Предприятия сотрудничали с горторгами, где могли на взаимовыгодной основе отовариваться дефицитом, в свою очередь, предоставляя им рабочую силу на картошку или на субботники на продуктовых складах.
Практически на каждом предприятии в и каждом учреждении (тем более, в оборонке, составлявшей 70% всей советской индустрии) существовали ведомственные столовые, где рабочих кормили хоть и невкусно, но дёшево.
Те же, кому посчастливилось протиснуться в партийно-хозяйственную номенклатуру, получали доступ в святая святых Советского Союза – закрытые спецраспределители - спецсекции в магазинах и отдельные магазины. Там семьи чиновников партаппарата брали за копейки то, что остальные видели чаще в книгах «О вкусной и здоровой пище»: кофе, качественные консервы, икру, шоколад, экзотические фрукты, джемы, компоты в банках, салями, диковинные морепродукты и пр.
Окружающий коммунистических руководителей народ был хорошо осведомлен о существовании «спецкормушек», но понимал, что ему, народу, «не светит», и испытывал по этому поводу совсем не чувство благодарности… Наверное поэтому так легко огромная империя Советский Союз прекратила свое существование.
Иван Громов
< |
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.