X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

02.11.2011
1125

Гримасы коммунизма

Гримасы коммунизма
Красивые слова о равенстве и братстве часто оборачиваются горем и мучением людей.
С приближением дня 7 ноября, известного как день «Великой Октябрьской революции», многие задумываются о событиях, предшествовавших развалу одного из величайших государств всех времен и народов – Советского Союза. Те, кто способен отбросить словесную мишуру и оценивать только факты – высказываются прямо: началом крушения тогда стали вовсе не заявления политиков. Главная причина развала – полный крах социалистической экономики, основанной не на здравом смысле, а на коммунистической идеологии.
Смерть от голода под красивыми лозунгами
Примеры существующей ныне советской модели - Северная Корея, где от голода только с 1995 по 1999 годы по данным Южнокорейской организации, пытавшейся помогать соседям продовольствием, от голода погибли 40% детей в возрасте до 9 лет и 77% северокорейцев от 60 лет и старше. Страшные цифры… И это в наше время!
И в нашей стране голод убивал людей миллионами. Цитата из энциклопедии: «в 1932-1933 годах в СССР голод был наиболее силен в районах, которые в дореволюционное время были самыми богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства». Страшная беда не миновала и Ростовскую область, здесь счет погибшим шел на десятки, а может быть, и сотни тысяч. После прихода коммунистической идеологии люди гибли от голода именно там, где ранее жили сыто и счастливо. По разным данным, голод в СССР унес тогда жизни 7-8 миллионов человек, и прежде всего жизни детей и пожилых людей.
Из воспоминаний: «Бабушка не могла забыть, как летом 1933 года поехала в ростовскую станицу вместе с внучкой и зятем, посланным на хлебозаготовки. Когда она в первый раз разожгла во дворе таганок, чтобы приготовить обед, со всей станицы собрались вокруг нее дети — худые, с выпирающими ребрами и раздутыми животами».
И в то же время газета «Молот» (Ростов-на-Дону) публикует постановления коммунистов - ВКПб: «В отношении колхозников и единоличников, злостно саботирующих сбор семян, расхищающих семена, не желающих сеять, применять меры, вплоть до исключения из колхоза, лишения усадьбы и высылки на Север (понятно, что это означало чаще всего смерть). Поручить органам ГПУ и суда неуклонно проводить эти меры».
Снимите розовые очки
Советская экономика скрипела и покачивалась все время своего существования, и если с вооружением, ценой огромных усилий, дело обстояло хорошо, то в части обеспечения обычного человека продовольствием и самым необходимым провал следовал за провалом. Дикие покупатели – поисковики рыскали с «авоськами» (от «авось повезет») в надежде что где-то «выбросят» нужное.
По словам психологов, человек склонен идеализировать прошлое. И если напомнить кому-либо о совсем недавних условиях его жизни, он, вспоминая, обычно ужасается: «А ведь правда! Именно так и было! Кошмар!»
Поколение 70-х прекрасно помнит миниатюру Аркадия Райкина про «дефицит», когда «через завсклада, через директора магазина, через товароведа» доставался товар, которого днём с огнём на прилавках советских магазинов было не сыскать. «Лёгкая промышленность» не могла удовлетворить потребность населения, к примеру, в красивой одежде и обуви. Доступ к более изящным заграничным товарам можно было получить, лишь имея хороший блат среди торговых работников..
Магазин «выбросил» товар
 Дефицитом было или регулярно становилось всё: автомобили и запчасти к ним (достать ступичный подшипник к «Жигулям» – неземное счастье), велосипеды, мыло, канцелярские кнопки, лекарства, носки, аудиокассеты, телевизоры, стиральные машины, ковры, зубная паста, крупа, масло … А туалетную бумагу, словно ленту с патронами, гордо носили в связке на плече: «Смотрите все, мне дико повезло, я - добытчик!».
Снабжение населения делилось на четыре категории. Особое снабжение было у столиц союзных республик (плюс «колыбель революции» - Ленинград. Жители городов-миллионников получали продукты из фондов централизованного снабжения в первую очередь, по более высоким нормам и по не самым высоким ценам. Вторая и третья категория включала областные центры и столицы автономных республик, в которые из центральных фондов товары шли в меньшем количестве и, соответственно, по остаточному принципу.
Тогда же в обиход советских людей вошёл термин «выбросить». Изредка на прилавки «выбрасывали» польские колготки, германские куртки, чешские сапоги «Цебо», туалетную бумагу, конфеты, косметику, ковры, хрусталь, меховые изделия, импортный ширпотреб и пр. «Выброшенное» привлекало столько людей и приводило к такой давке, что нередко одного из покупателей друзья «делегировали» к зарешеченному окну и передавали его, своего товарища (!), над головами к прилавку. Купленное часто перепродавалось тут же, у магазина, с высокой наценкой. Считалось правильным сначала быстро занять место в очереди, а лишь потом узнать, что именно «выбросили».
В очередях люди теряли часы, дни и годы…
Зеленое, а пахнет колбасой!
Конечно, самым неприятным был дефицит продуктов. Люди прибегали к «особым методам» самоснабжения, и ярким примером таких методов стали так называемые «колбасные» электрички и поезда. Ростовчане массово выезжали за продуктами в соседнюю Украину, где было «лучше снабжение», реже, заодно с делами, в Москву. Толпы провинциалов бригадами носились по магазинам, занимая очереди сразу в нескольких, успевая с боем выдрать где батон колбасы, где головку сыра, где упаковку индийского чая «со слоном».
Вечером те же ещё более переполненные поезда увозили на периферию, в том числе и в Ростовскую область, нагруженных съестным «челноков».
В эти годы возник анекдот: «Что такое «длинное, зелёное и пахнет колбасой»? Ответ: это колбасный поезд». Показательно, что столичные прилавки были заполнены продуктами из тех же самых областей, откуда в Москву стекались «челночные» ручейки. Причина в  показушной системе «витрины социализма», когда иностранцы должны были видеть достижения народного хозяйства именно в столице.
Талоны на все
Но как ни пыталась коммунистическая партия перераспределять продукты «туда», а народ вывозящий провиант, перераспределить «оттуда», еды не хватало. Рубеж 80-90-х годов напомнил советским людям худшие годы советской власти, когда СССР был на грани или за гранью голода. Полки пустовали. Дабы раздать каждому по минимуму необходимого, в СССР ввели талоны на дефицитные товары, которые к началу 90-х фактически подменили собой «карточную систему» времён войны.
В начале антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва речь шла лишь о ежемесячных талонах на спиртное, а затем и сахар. С нарастанием проблем добавились талоны на сигареты, колбасу (главным образом варёную), мыло, чай, крупы, майонез, стиральный порошок, соль, в ряде регионов – хлеб и т. д.
Наличие талонов отнюдь не гарантировало наличие самого товара. Оно давало всего лишь право на его покупку по фиксированной цене при условии его появления в магазинах. Для этого надо было либо ежедневно заходить в них и узнавать, «будет ли завоз», либо иметь «своего человека» в самом магазине, чтобы ставил в известность о времени завоза. В противном случае, можно было не достояться в очереди, да и талоны могли остаться «неотоваренными».
Сложные пути еды и дефицита
В идеологии СССР руководящей и направляющей силой была КПСС, а её социальной базой – пролетариат: рабочие и трудовое крестьянство. Но полностью завинтив гайки, можно было вполне нарваться на социальный взрыв в той самой базе. Поэтому «гегемон» всё же надо было подкармливать и ублажать тем, что не отыщешь на полках магазинов.
Для рабочих на предприятиях были организованы столы заказов, в которых трудящиеся могли приобрести продукты и промтовары (иногда даже без торговых наценок). Предприятия сотрудничали с горторгами, где могли на взаимовыгодной основе отовариваться дефицитом, в свою очередь, предоставляя им рабочую силу на картошку или на субботники на продуктовых складах.
Практически на каждом предприятии в и каждом учреждении (тем более, в оборонке, составлявшей 70% всей советской индустрии) существовали ведомственные столовые, где рабочих кормили хоть и невкусно, но дёшево.
Те же, кому посчастливилось протиснуться в партийно-хозяйственную номенклатуру, получали доступ в святая святых Советского Союза – закрытые спецраспределители - спецсекции в магазинах и отдельные магазины. Там семьи чиновников партаппарата брали за копейки то, что остальные видели чаще в книгах «О вкусной и здоровой пище»: кофе, качественные консервы, икру, шоколад, экзотические фрукты, джемы, компоты в банках, салями, диковинные морепродукты и пр.
Окружающий коммунистических руководителей народ был хорошо осведомлен о существовании «спецкормушек», но понимал, что ему, народу, «не светит», и испытывал по этому поводу совсем не чувство благодарности… Наверное поэтому так легко огромная империя Советский Союз прекратила свое существование.
Иван Громов

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
440
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
930
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
1729
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1794
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2661
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

3067
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
2919
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
3068
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2748
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3741
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
3948
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4856
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

4071
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
4891
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5293
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5352
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4386
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5163
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4508
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9666
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...