Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Оформить землю в собственность бывает нелегко
Письмо, полное горьких слов и обвинительных заключений, написала нам батайчанка Светлана Апухтина после пяти месяцев, потраченных на процедуру оформления права собственности на земельный участок. Руководство МП "БТИ" города Батайска считает обвинения женщины беспочвенными.
Уважаемая редакция!
Прошу оказать содействие в моей проблеме. 21 июня 2011 года я отправилась в БТИ г. Батайска, чтобы оформить землю в собственность. Работник БТИ, даже не смотря в документы, сказала – нужны ксерокопии, по 3 экземпляра. Сделала, заплатила 400 рублей, а они оказались не нужны. Затем я вызвала геодезиста, после замера он сказал мне забрать документы через три недели в кабинете №6 в БТИ.
Прошло почти три недели – мне сообщают, что площадь моего участка не сходится с документами. По документам у меня уже 20 лет числится в бессрочном пользовании 8,9 соток земли, я плачу за нее налог. А в БТИ мне написали 3,7 сотки! Документы отдали заново переделать и назначили через месяц прийти.
Через месяц я забрала выписку, спросила, куда дальше идти и сотрудник БТИ направила меня в юстицию. Я выстояла очередь, но напрасно – оказалось, нужен кадастровый паспорт. Снова пришла в БТИ, в кабинет №6 отдала выписку и получила ответ прийти через месяц за межевым планом.
Прошел еще месяц. В сентябре я забрала межевой план и снова сдала документы – теперь в земельный комитет для получения кадастрового паспорта. Забирать его тоже нужно было через месяц.
Прошел месяц, наступил октябрь. Прихожу – а в БТИ мне говорят, что вышел новый закон и с 1 сентября все по-другому надо оформлять! Оказывается, у меня документы были оформлены неправильно и поэтому надо все переделать. Я сдавала документы в сентябре, неужели об этом законе в БТИ не знали? И телефон свой оставляла, можно было раньше сообщить...
Еще через две недели я, наконец, забрала исправленный межевой план в кабинете №7, откуда меня отправили в кабинет №1 отдать документы. Захожу, отдаю, и сотрудник, не глядя в них, говорит: «Через полтора месяца подойдете». Естественно, я начала возмущаться, после чего выяснилось, что мне нужно было не в кабинет №1, а совсем в другое здание. А если бы промолчала, еще полтора месяца прошли бы в бесполезном ожидании?!
В земельном комитете приняли мои документы и назначили прийти через месяц за кадастровым паспортом. В лучшем случае, если все сделают правильно, надо будет еще месяц ждать документы в юстиции. Полгода прошло с начала моих хождений по инстанциям и до сих пор ничего не готово.
30 ноября я забираю кадастровый паспорт. Хочется выяснить, кто же делает ошибки, из-за которых я потеряла много времени и денег? Надо, чтобы за ошибки наказывали, тогда будет порядок.
Светлана АПУХТИНА
На обращение читательницы ответила директор МП «БТИ» города Батайска Зинаида СТАСЕВИЧ:
- МП «БТИ» не оформляет права на землю, мы осуществляем кадастровую деятельность (межевание земельных участков), права оформляются в КУИ г. Батайска.
Ксерокопии документов в БТИ для межевания изготавливаются на безвозмездной основе, а оплата в сумме 400 рублей производится в ФБУ «Кадастровая палата» за кадастровую выписку.
При получении кадастровой выписки инженером МП «БТИ» была обнаружена техническая ошибка, совершенная в ФБУ «Кадастровая палата», в кадастровой выписке от 27.06.2011г., а именно: площадь участка составляла 363 кв.метра, что противоречило результатам межевания. Устранить такую ошибку вправе только пользователь земельного участка при личном обращении в ФБУ «Кадастровая палата», о чем гражданка Апухтина и была извещена по телефону. После того, как в МП «БТИ» поступила исправленная выписка, в течение 10 дней был изготовлен межевой план, то есть, кадастровые работы выполнены в полном объеме.
25 августа гражданка Апухтина получила документы (межевой план) для постановки на кадастровый учет, при этом она была извещена о порядке дальнейшего прохождения документов. Зачем она обращалась в юстицию, нам неизвестно.
12 сентября она обратилась в ФБУ «Кадастровая палата» для постановки земельного участка на кадастровый учет, документы были приняты, но ей было отказано в учете. Дело в том, что межевой план она получала в МП «БТИ» 25 августа за подписью директора, а с 1 сентября согласно изменениям в ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" межевые планы выдаются за подписью кадастрового инженера. Поскольку гражданка Апухтина обратилась в кадастровую палату только 12 сентября, ей пришел отказ.
13 октября гражданка пришла в БТИ с отказом, документы были переделаны и выданы ей на следующий день, 14 октября. Все, что зависело от работников МП «БТИ», гражданке Апухтиной выдавалось в максимально короткие сроки.
Процесс оформления прав собственности на земельные участки требует участия не одной организации, осуществляющей кадастровые работы, которой в данном случае являлось МП «БТИ», а еще и ФБУ «Кадастровая палата», КУИ г. Батайска, Батайского отдела управления Росреестра по РО. Поэтому непонятно, по каким причинам заявительница все свои беды от хождений по организациям взваливает именно на одно предприятие, своим заявлением подрывая наш авторитет, предъявляя обвинения, не соответствующие действительности.
< |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.