X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

22.12.2011
2240

Свобода за 350 тысяч

Свобода за 350 тысяч
Такую сумму хотели получить сотрудники наркоконтроля от наркодилера
Два года шел судебный процесс в отношении двух сотрудников госнаркоконтроля. Их обвиняли в том, что они  вымогали у подозреваемой в наркодилерстве деньги. Взамен обещали «отмазать» от тюрьмы. Это дело стало громким еще и потому, что одна из обвиняемых обратилась в СМИ, где заявила, что судебное дело против нее сфабриковано. Но вот решение принято. Оба сотрудника наркоконтроля признаны виновными, но... отбывать свое наказание они будут на свободе.

«Не хочу в тюрьму!»
Все началось с того, что дело по обвинению батайчанки Рышковой в совершении преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, попало в руки майора полиции наркоконтроля Марины Призовой. Все необходимые следственные мероприятия уже были проведены следователем Волочаевой, Призовой лишь оставалось направить дело в суд. Но  поскольку Рышкова являлась «ценным агентом», который предоставлял важную информацию о сбытчиках наркотических средств и по просьбе оперативных сотрудников производил закупки, передачу уголовного дела в суд в отношении ее руководство просило приостановить. Но рано или поздно дело необходимо было передать в суд, что и было сделано. Как утверждала в суде Призова, обвиняемая Рышкова удивилась, что ее дело возобновили, и стала расспрашивать следователя о своей дальнейшем судьбе, а также каким образом можно смягчить приговор и не попасть в тюрьму. Призова ответила, что это не в ее компетенции и такие решения принимает суд.
Но у Рышковой на этот счет было другое мнение. В суде она рассказала следующее:
-Меня задержали в ноябре 2007 года сотрудники отдела УФСКН РФ по Ростовской области в Батайске Ростовской области. Спустя несколько дней   было возбужденно уголовное дело, по факту перевозки и незаконного сбыта наркотических средств. Расследование данного уголовного дела было поручено следователю Батайского УФСКН Волочаевой С.А. Затем она передала уголовное дело в УФСКН РФ по Ростовской области, и вести предварительное следствие по уголовному делу было поручено старшему следователю по ОВД Призовой М.А. В ходе следствия я оказывала активную помощь в установлении истины по делу. Также помогала сотрудникам УФСКН в изобличении лиц, сбывающих наркотические средства. 17 мая 2009 года я встретилась с Призовой М.А. в кафе «Макдональдс» города Новочеркасска, куда Призова М.А. приехала вместе  с её подругой и коллегой Третьяк. Призова  убедила меня, что  поскольку  расследование уголовного дела в отношении меня велось с нарушениями действующего законодательства, в процессе рассмотрения дела в суде можно будет переквалифицировать некоторые эпизоды на  более мягкие составы преступлений, однако для этого потребуется материальное вознаграждение судебных и прокурорских работников, окончательную сумму сможет назвать только после прямого разговора с работниками суда.  Через некоторое время я вновь встретилась со следователем в этом же кафе, при этом Призова  мне сказала, что переговоры о «развале» дела уже ведутся, однако точную сумму денежного вознаграждения за эти действия она не назвала.
А была ли взятка?
Затем, как утверждает Рышкова, следователь Призова вместе со своим напарником Сергеем Исаевым стали требовать у нее 350 тысяч рублей  за то, чтобы обвинительное заключение в суде было более мягким (без лишения свободы.)
И вот в августе 2009 года Призова, Исаев и Рышкова встретились на выезде из Батайска. Там произошла передача денег. А потом сотрудники ФСБ задержали сотрудников госнаркоконтроля. 
В суде Исаев свою вину признал и даже раскаялся. А Марина Призова боролась до последнего, утверждая, что все дело сфабриковано и в действительности ее подставили. Она не раз просила отвода судьи, но все просьбы были отклонены. Что интересно, во время предварительного допроса Призова свою вину признавала, но уже в суде заявила:
« Признательные показания на предварительном следствии я давала под воздействием психологического давления со стороны сотрудников следственного отдела по г.Батайску СК при прокуратуре РФ по Ростовской области Винокура С.В. и Карташова А.В.».
Судья Донцов счел эти показания  надуманными, поскольку в ходе допросов Призовой  в качестве защитника участвовал еще адвокат Абгарян, который так же, как и обвиняемая,  подписал  протоколы её допросов и заявил  об отсутствии каких-либо замечания и дополнений.
В газете «Уполномочен заявить» сообщается: «Защитники бывшего следователя госнаркоконтроля в ходе судебных прений заявили, что уголовное дело было возбуждено не уполномоченным на то лицом, с нарушением порядка и сроков. Применение технических средств было незаконно, а информация, которая при этом получена, не могла служить доказательством (по ним невозможно различить ни голоса, ни лица говорившего). В целом, уголовное дело основано лишь на противоречивых и голословных показаниях Рышковой и предположениях следователя. На  фабрикацию обвинения указывают и слова оперуполномоченного Бродовикова, адресованные Марине (Призовой) после предъявления ей обвинения: «Так надо было, на своем тебя было не взять»...
Всем спасибо! Все свободны!
Гособвинитель запросил наказание: Исаева приговорить к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а Призову – к трем годам в колонии общего режима.
Но суд решил иначе. Призову Марину Александровну признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011 г. - покушение на мошенничество путем обмана и злоупотребление доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере, если это преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и назначить ей наказание в виде 3-х лет лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей без ограничения свободы. Назначенное Призовой М.А. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев. Исаев  Сергей Игоревич также признан виновным по этим же статьям. Его наказание 2 года и 6 месяцев лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей без ограничения свободы.  Наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года.
Меня заинтересовало, как суд квалифицировал это преступление. Получается, что Призова и Исаев совершили покушение на мошенничество.  У меня лично сложилось ощущение некоего половинчатого правосудия. В том смысле, что, вроде, была взятка, а оказалось мошенничество, которое было не доведено до конца. Тогда напрашивается вопрос, а было ли вообще это преступление? И если было, то, значит, для работников правоохранительных органов наказания иные?
Наталья Копаева

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
2224
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
4087
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
4525
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
5479
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3842
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4652
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

4970
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4891
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
5240
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4671
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5809
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5811
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
6971
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

6065
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6811
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
7181
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
7272
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6349
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
7176
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6366
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...