X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

19.01.2012
1696

Страшно стать беспомощной

Страшно стать беспомощной
Эти слова повторяла Любовь Рябенко, мать 46-летней батайчанки, сидя у постели тяжело больной дочери
В редакцию позвонил Виктор Рябенко. Он попросил разобраться в ситуации: «Женщину-инвалида, мою дочку Лену  бывший муж вынуждает жить в невозможных условиях».

Подарок любимому зятю
- В 1984 году моя дочь Елена вышла замуж. Жили они с мужем сначала у него, но не сложились отношения с родителями, и молодые перешли жить ко мне. Строились потихоньку, что-то ремонтировали. Зять все время говорил, что он здесь никто, и сетовал, что прав не имеет, с Леной из-за этого ссорился, - начал свой рассказ пенсионер. 
В итоге, чтобы наладить мир в молодой семье, отец Лены - Виктор Рябенко переделал дом на нее и мужа, оформив договор купли-продажи. Документально одна вторая дома стала принадлежать Елене, владельцем другой половины стал ее супруг.
 - Мы с женой подумали, что ссор у них теперь не будет. Однако жизнь не складывалась. Шло время, у Леночки родилась старшая дочка Юля. То становилось легче в их семье, то опять ссоры. Потом Лена стала себя хуже чувствовать. С этого времени и начались ее мучения.
Страшный диагноз
Девяностые годы, наряду с финансовыми кризисами и дефолтом, принесли в семью Елены много других проблем. Лена стала болеть, болезнь ее прогрессировала и поначалу точного диагноза не было. Определить, что происходит с 46-летней женщиной, врачи - и батайские, и ростовские затруднялись.
В то же время ссоры в семье стали постоянными, и Лена, которая недавно родила сына, уже не могла их сносить. Они развелись. Женщина осталась с двумя детьми Юлей и Илюшей.
С каждым днем ее состояние ухудшалось.
- Хорошо, что мы были рядом, потому что постепенно Лена становилась беспомощной. Дети тоже нуждались в поддержке. Хорошо, что у нас с женой  хватило сил. А что это за болезнь, долго не могли понять, - говорит Виктор Акимович.
Но вот последовал страшный диагноз - рассеянный склероз. Это заболевание поражает функции головного и спинного мозга. В течение некоторого времени нарушается зрение, ухудшается общее состояние организма, координация движений. Симптомы заболевания схожи со многими другими болезнями, а вот последствия  очень страшные. В итоге больной рассеянным склерозом оказывается прикованным к постели, а прогрессивного и эффективного лечения этой болезни нет. Да и причины не выяснены.
- Сейчас Лена не может шевелиться вообще. Она часто отказывается кушать. Я ее переворачиваю днем на бок, ночью на спину, - со слезами на глазах рассказывает мама Елены, пенсионерка Любовь Рябенко, - Сижу у ее постели и понимаю, что лечение бесполезно. Как же мучается моя дочка, это очень и очень страшно такое увидеть. Хочется, чтобы нас в покое оставили, ей в жизни нелегко пришлось, ей не нужны эти скандалы. - Пока мама плакала, Елена, светловолосая и голубоглазая молодая женщина, рассматривала окружающих. Как только кто-то повышал голос, Лена тихо просила: «Не надо, не кричите».
Вот уже много лет Елена является инвалидом I группы. За это время выросла дочь Юля и уже сама стала мамой двух замечательных дочек. Илье 15 лет,  он учится в девятом классе. Как нам рассказали в школе, мальчишка серьезный, прилежный, старательный. Дети Елены воспитывались бабушкой и дедом, отец, со слов родственников Елены, никакого участия в их жизни не принимал.
По решению суда бывший муж был обязан выплачивать алименты на содержание жены-инвалида. Как рассказали нам родственники Елены, задолженность дошла уже до 117 тысяч рублей. Родители Лены утверждают, что сыну он задолжал более 40 тысяч рублей.
Виктор Рябенко рассказывает, что бывший муж Лены пытается через суд добиться аннулирования долга бывшей жене, идут споры и по поводу алиментов на сына.
- Он работал, но скрывал это от приставов. Алименты платил маленькие, а сыну перестал платить в 2003 году. С тех пор мы пытаемся добиться того, что нам положено по закону, - говорит Виктор Рябенко.
 В этом году началась тяжба по дому. Бывший муж Елены с помощью службы судебных приставов пытается привести в исполнение решение суда о том, что Елена должна освободить его половину дома. Именно эти события привели в отчаяние звонившего нам Виктора Рябенко.
Судиться еще долго
Домик в Койсуге, из-за которого ссорятся бывшие супруги, выглядит достаточно крепким. Изнутри дом находится в стадии ремонта, а все коммуникации во дворе.
К моменту, когда мы приехали, в доме находились судебные приставы-исполнители. Елена, на которую направлены судебное решение и действия судебных приставов, лежала на кровати без движения, пытаясь рассмотреть людей, которые ее окружали. Мать Елены Любовь Рябенко сидела у ее постели и плакала. Дочь Юля вела разговоры с приставами и доверенным лицом своего отца.
По решению суда половина, на которой сейчас находится Елена, принадлежит ее бывшему мужу. А половина дома, принадлежащая женщине, не подключена к газу, в ней холодно, как на улице, хотя трубы уже проведены. Жить в ней женщине-инвалиду просто невозможно.
- Газовики должны были  пустить газ на прошлой неделе.  Но заминка в некоторых технических вопросах, - говорит Юля. - Мы не против переезда, просим только немного времени, чтобы отопление сделать. Если бы было лето, то мы перенесли бы маму. А папа?.. Папа уже давно ни о ком не думает. Я и отопление в его половине делала, и окна меняла, потому что он мне обещал дом отдать.
Елена Ковалькова, судебный пристав-исполнитель, рассказала, что решение суда об освобождении одной второй части дома, принадлежащей бывшему супругу Елены, было вынесено еще 22 июля этого года. Решение не исполнялось, батайчанин только недавно обратился в службу судебных приставов.
- Мы уже выезжали по этому адресу ранее. Тогда было принято законное решение в связи с обстоятельствами отложить исполнение на десять дней, - комментирует дело Елена Ковалькова. - Сегодня как раз закончился период отсрочки, и мы должны привести в исполнение решение суда.
Доверенное лицо бывшего супруга была настроена на то, чтобы родственники освободили его часть домовладения. Несмотря на условия, несмотря на обстоятельства, несмотря на холод и болезнь Елены.
В холодную половину дома Елену, естественно, родные переносить отказались. Судебные приставы составили протокол об административном правонарушении в связи с препятствованием исполнению судебного решения и наложили на Елену штраф тысячу рублей, назначили еще один срок -  пять дней.
В будущем у Елены и ее бывшего мужа еще несколько судебных слушаний: по поводу пересмотра дела по алиментам на содержание Елены, алиментов на содержание сына Ильи, разграничение хозяйственных построек, подвального и чердачных помещений.
Постскриптум
К моменту, когда статья уже была готова к публикации, в редакцию позвонила сестра бывшего супруга Елены. Женщина просила, чтобы выслушали и их сторону.
Я приехала на встречу с бывшим супругом Елены. В доме пенсионера находились его гражданская жена, сестра и доверенное лицо, которая занимается вопросами, связанными со злополучной половиной дома.
Нельзя сказать, что разговор проходил в спокойном тоне. Людей захлестывали эмоции. Имени своего батайчанин на страницах газеты видеть не захотел. Однако пожелал, чтобы и его позиция была озвучена.
Там мне рассказали, что бывший супруг Елены сейчас находится на пенсии,  мужчина имеет вторую группу инвалидности.
- От алиментов на сына я не отказывался. У нас была устная договоренность, по которой я помогал сыну. А потом бывшая жена подала на меня в суд, - рассказывает батайчанин.
Еще нам говорили о том, что Елена сильно спекулирует своим здоровьем. Но при общении с родными больной женщины никакой спикуляции я не заметила. При этом родственники бывшего мужа сами постоянно напоминали, как плохо станет батайчанину, если статья выйдет в печать. Зачем Елене дополнительные суды по поводу алиментов на сына, если бывший муж итак ей помогал? Есть ли смысл женщине-инвалиду нарушать закон и оплачивать штрафы лишь для того, чтобы переехать в свою часть дома на пять дней позже? Почему половина дома была не нужна собственнику с 1997 года, а потом вдруг внезапно понадобилась? Тут возникают сомнения либо в правдивости слов бывшего мужа, либо в  логичности поступков родственников Лены. В то же время нельзя отказаться от версии острой коммерческой заинтересованности в отстаивании прав собственности самого бывшего мужа или кого-то из его близких. Беспокойства бывшего супруга Елены на счет того, что дочь Юля хочет заставить отца переделать свою половину дома на ее имя, можем развеять. Мы проконсультировались с юристами. Никакого права заставить отца переделать документы на свое имя Юлия не имеет. Все, что говорилось в мой адрес, я отношу к эмоциональному накалу страстей, которые руководят сейчас обеими сторонами.
Также нам стало известно, что 26 декабря Елену перенесли в свою половину дома, исполнив тем самым решение суда. На суд по поводу алиментов на бывшую супругу ни сам батайчанин, ни его официальные представители не являются. На днях дочке Елены пришло письмо, в котором предлагалось купить половину дома отца за миллион триста тысяч рублей. В процессе написания статьи дети Лены и родители обосновались в своей половине дома. В комнатах делают косметический ремонт, но в помещении уже тепло. Не смотря натрагические обстоятельства, с которыми пришлось справляться семье, в доме у Рябенко уютно и светло. Детки смеются, а взрослые стараются сделать так, чтобы хотя бы третье поколение уже не знало той жестокости поступков, которые могут совершать  родные люди.
Кто прав, кто виноват, чью позицию занять решать читателю. Вот только хочется настойчиво всех предупредить о том, что порой наша доброжелательность, честность и порядочность, желание сделать лучше своим родным может привести к неутешимым последствиям.
Евгения Калинина, фото автора

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
3929
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
4693
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4358
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
4884
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4283
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1560
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1333
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3074
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
7852
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
7654
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Елена К.

Наталья ПИВНЕНКО, главврач ЦГБ Батайска:
- Чтобы...
7889
Вопрос дня
Вопрос дня
Новости 1241 - 1251 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...