«Краб» спасет Землю
Батайская школьница разработала космический проект стоимостью 600 миллионов долларов
Передо мной сидит хрупкая сероглазая девочка Маша. В ее руках увесистая папка. Что в ней? Награды и дипломы городских, областных и всероссийских конкурсов. Многие из них получены за разработанный Марией Верещагиной проект «Краб» стоимостью 600 миллионов долларов, который поможет решить одну из глобальных проблем загрязнения околоземного космического пространства!
Все началось со звезд
- Меня всегда интересовала астрономия. Еще маленькой перелистывала книги о звездах, галактиках, искала созвездия на звездном ночном небе. Позже запоем читала научную литературу по астрономии. Но исследованиями в этой области занялась многим позже. Три года назад в нашу школу №2 преподавать факультатив по астрономии пришла Ольга Котова. Она заметила мой интерес к предмету и предложила заниматься в центре детского технического творчества (ЦДТТ). Можно сказать, что это и были те первые шаги в науку, которые привели к успеху, - рассказывает Мария.
Проект на миллионы
Уже на занятиях в центре возникла идея создания проекта «Краб». По словам Марии, разработка темы началась и с изучения темы, способов и методик, с помощью которых пытались решить проблему загрязнения околоземного космического пространства ученые ранее. Обобщив собранный из различных книг, интернет-ресурсов и журналов материал, Мария и ее научный руководитель Ольга Котова поняли, какие идеи были не разработаны. Одна из них и легла в основу проекта «Краб».
- По современным данным, в ближнем космосе находится 5000 тонн предметов искусственного происхождения (космического мусора). Наиболее заселенными являются зоны «низких» орбит. Наибольшую угрозу для космической техники представляют частицы мелких размеров. Постепенно космический мусор входит в атмосферу и сгорает. Но орбитах свыше 1000 км объекты могут оставаться в течение сотен и тысяч лет, - раскрывает суть работы девушка. - Космический мусоросборщик «КРАБ» самостоятельно с помощью оптико-электронной камеры и бортового компьютера рассчитывает траекторию приближающегося объекта (мусора). После уравнивания скорости манипулятором захватывает его. Захваченный объект обследуется с помощью радиозондирования и видеокамер и анализируются условия помещения на объект тормозной установки. Затем либо выдается импульс на торможение и несгоревшие фрагменты спутника падают в заданном районе, либо в случае ядерных установок выдается импульс на увеличение скорости, и спутник переходит на более высокую орбиту, где может находиться до распада ядерного топлива. По нашим расчетам, стоимость проекта мусоросборщика составит около 500-600 млн. долларов.
Первая защита проекта проходила в Ростове-на-Дону, которая стала стартом для участия в конкурсе научно-технического творчества учащихся союзного государства «Таланты XXI века» в Санкт-Петербурге. Именно там работа Марии Верещагиной была оценена по достоинству и, более того, взята на вооружение гостями конкурса из других стран.
Юлия Макарова
Продолжение читайте в газете "Вперед" от 3 февраля
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.