Пристав-оборотень
Служитель закона подозревается во взяточничестве
В апреле 2010 года Батайск был взбудоражен сообщениями о том, что сразу несколько судебных приставов похищали деньги, полученные от должников.
И вот в конце января этого года сотрудники полиции выявили новое преступление, где главное действующее лицо ― судебный исполнитель.
Бездействие стоит 5000 рублей
Рассказывает исполняющий обязанности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Бахруз Махмудов:
- К нам пришел мужчина и рассказал, что у его матери имеется задолженность. Суд вынес решение наложить арест на имущество должницы. Выполнять решение должны были приставы. Вечером 18 января в здании службы судебных приставов состоялся разговор, в котором служитель закона, гражданин Т. предложил знакомому должницы хороший выход из сложившейся ситуации: за 5 тысяч рублей он обещал свое бездействие, то есть не изымать 39000 рублей и не арестовывать имущество. Через два часа пристав-оборотень был задержан сотрудниками полиции. Он попытался передать своему коллеге полученные деньги, но 5 тысяч рублей все же были изъяты. Сейчас в отношении гражданина Т. возбужденно уголовное дело.
К сожалению, эта нечестность приставов - уже не первый случай в нашем городе. «Вперед» уже рассказывала, что в апреле 2010 года сотрудники полиции поймали сразу троих батайских приставов, которые занимались мошенничеством. Так, гражданка В., получая от должников деньги, клала их себе в карман. Тогда в полицию пришли девять человек с одинаковыми историями. Люди отдали деньги судебному исполнителю, но до получателя они так и не дошли. Затем появились еще два пристава, которые также не донесли деньги до кассы. Гражданка З. умудрилась пять раз взыскать долг за алименты, но ребенок так и не увидел помощи от папы.
С чем же связано, что в службе судебных приставов появляются такие нечистые на руку люди. Свое мнение высказал Бахруз Махмудов:
- Мне кажется, все оттого, что попасть на работу в эту службу очень легко. Работа там адская, а зарплата у них 9-11 тысяч. Вот они и пытаются каким-либо образом выжить. Причем в этой службе наблюдается текучка кадров и мало профессионалов. Службе приставов необходимо реформирование.
Станут ли приставы полицейскими?
В прошлом году в «Российской газете» была опубликована информация о том, что Министерство юстиции предлагает приравнять сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) к работникам правоохранительных органов и сделать открытой продажу изъятого у должников имущества. В ведомстве надеются, что подготовленная им программа повысит эффективность исполнения судебных решений и уменьшит коррупцию среди приставов.
А коррупция среди приставов, как говорится, процветает. В 1-м квартале 2011 года возбуждены уголовные дела в отношении 10-ти сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области по признакам коррупционных правонарушений. В этот же период три сотрудника были признаны виновными в совершении мошенничества, присвоении и растраты, служебного подлога и получении взятки.
Неэффективность исполнения судебных решений, коррупция, недостаточный уровень информатизации государственных органов (например, в 2010 году только на почтовые расходы ФССП потратила 1,25 млрд. руб.) и невысокий профессиональный уровень самих приставов влияют на состояние всей системы, считают в Минюсте. Эти проблемы ведомство собирается решить с помощью программы развития до 2020 года, значительную часть которой собираются реализовать уже до 2013 года.
Наталья Копаева
Продолжение в газете "Вперед" от 10.02.12
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.