Лента

16.02.2012
834

Когда совсем один

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Сейчас, согласно статистике, на 100 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом заявил Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
По приблизительным подсчетам, из-за проблем с близкими из жизни уходит 62% от общего числа самоубийц. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.
Интересуйтесь делами своих детей, поддерживайте беседу, не уходите от неё общими фразами, что "всё обойдется" или "всё не так плохо". Как ни крути, ни центры помощи, ни школа, ни, тем более, друзья не смогут предостеречь подростка от последнего шага так, как это может сделать семья. 



Когда совсем один
Я никогда не вела дневник. Но в последнее время мне уже мало просто выплакаться... Я решила писать. Решила выплескивать свои эмоции на бумагу, которая принимала все: мои глупости, мои тревоги, мою боль.
Суббота  21 апреля
Раньше, когда мама с папой были вместе, я обожала выходные. Мы ходили гулять, на карусели. Я обнимала маму, целовала папу. Позже, когда папа с мамой разъехались, я переживала за них. Приходила к маме, утыкалась в нее и мы много разговаривали. Я становилась ее маленькой принцессой. Утром ко мне приходил папа, я прижималась к его плечу, он крепко обнимал меня  и кружил на руках. Когда он уходил, я хранила его родной запах до следующей встречи. Со временем этих встреч становилось меньше. Пока однажды я не почувствовала запах сигарет и солнца. От него пахло сладкими духами. Потом встреч совсем не стало... Я опять приходила плакать к маме, теперь мы уже вместе плакали. С тех пор я все больше и больше стала ненавидеть выходные. Я не хотела вылезать из постели, не хотела разговаривать с мамой, не хотела даже маминых вкусных утренних блинов.
Воскресенье  22 апреля
Пришла бабушка. Бабушку раздражало то, что мама никак не могла прийти в себя после ухода папы. Я думала о том, что лучше бы бабушка не приходила. Лучше бы она оставила маму в покое. Мне было жаль ее. И я тоже злилась на маму за то, что она позволяла бабушке на себя кричать. Жду понедельника, скорей бы в школу.
Понедельник 23 апреля
Я встала даже раньше мамы. Она не хотела просыпаться, идти на работу и притворилась заболевшей. Я побежала на уроки. В классе расспрашивают про папу и маму. Димка Шаповалов сказал, что вчера его родители видели папу с какой-то женщиной в баре возле их дома. Они целовались, смеялись и были счастливы. Я поняла, что это была та женщина, чьими духами пахло от отца. Ну и пусть смеются. Пусть и Димка смеется. У меня есть мама, ради нее я должна быть сильной.
Вторник  24 апреля
Мама на кухне. Пахнет так вкусно, босиком я бегу к ней. Зачем в то утро я ей рассказала про духи, и про ту женщину, и про Димку? Мне показалось, что она восприняла это легко. Мне хотелось, чтобы она тоже была сильной ради меня. Шаповалов опять рассказывал о моем папе, который танцевал с той женщиной. Его родители сказали, он никогда не танцевал так с моей мамой, потому что она серая мышь! Серая мышь! Меня разозлили эти слова. Ну как моя мама может быть серой, когда она такая уютная, такая родная? Сами они мыши. Когда я пришла домой, мамы не было. Я расплакалась, потому что мне стало обидно за нее. Потом за себя. Потом я уснула.
Среда 25 апреля
Утром мама еще спала. Не было завтрака. Мне не хотелось в школу. И я  решила не идти туда, дождаться, когда мама проснется, и сказать, как я ее люблю. Я долго смотрела на нее. Потом засела за компьютер. Было уже около обеда, я решила сделать маме приятное. Вскипятила чайник, сделала омлет и гренки. От запахов и моей возни мама проснулась. Пришла в кухню, села за стол. Все молча. Она равнодушно отнеслась к моим объятиям и поцелуям. Потом мама тихо спросила, почему я не в школе. Я попыталась ей объяснить, что не хочу больше ходить туда. Там этот Шаповалов дразнит меня мышью. Мама разозлилась. Она кричала на меня, говорила, что я ее в могилу сведу. Я расплакалась и тоже крикнула, что это из-за нее меня Димка серой мышью называет. Сегодня мы больше не разговаривали.
Понедельник 4 мая
Дни катят. Мать где-то пропадает. Я засыпаю без нее, просыпаюсь – она спит. Иногда хожу в школу, но ни с кем там не общаюсь, наплевать и на шаповаловские дразнилки. Иногда просто брожу по улицам, катаюсь на автобусе. В одном дворе встретила компанию. Им лет по 16-17. Меня угощали коктейлями и сигаретами. Мне понравилась, никто не грузит. Не зовет  мышью, не спрашивает про родителей. Мы обсуждаем игры, магазины, одноклассников, кто что читал, смотрел. Один парень, Ваня, стал провожать меня до дома. Мы в первый раз поцеловались.
Суббота  9 мая
Жесть. Только что мы с Ваней увидели мою маму. Она была с мужчиной. Пьяная. Он  лез ей под юбку, задирал ее. Прижимал к стенам дома. Она смеялась противным пьяным смехом. Он спьяну пыхтел и громко ржал. Я убежала. Ваня догнал около вокзала. Он ничего не понял, а я реву. Стыдобище. Было два часа ночи. Мама названивала мне, но я не хотела ее видеть. Больше никогда. Я осталась у Вани.
Воскресенье 10 мая
Ванина мама кричала: «Припер в дом очередную!» Была серой мышью. Теперь стала «очередной». Я не хочу очередной. Не хочу серой мышью. Нечесаная и неумытая, бегу куда глаза глядят из квартиры.
Вторник 14 августа
С Ваней я больше не общаюсь. С мамой тоже. Гуляю в другой компании. Уже не помню, с кем целовалась и кто провожал меня до дома. Мать все время кричит. Я иногда реву, иногда хлопаю дверью. Вот лето пролетело…
Воскресенье 16 сентября
Какая-то девчонка назвала меня тетей. Прикольно, наверное, от сигарет голос сел. Пришла домой чуть навеселе – Димона в солдаты провожали, спросила у мыши, что жевануть есть, получила затрещину. Поорали. Мать на меня. Я на нее (классуха заложила, что в школе не чалюсь). Но недолго. Лом. Рухнула на диван. Напоролась на берцы. Кто их сюда!!! А, я ж… Вчера или позавчера. Что-то течет? А, это мать ревет... Пыхтящий ухажер, мабуть, киданул… И в этом барахле смысл жизни?
Понедельник 17 сентября
Солнце светит прямо в глаз. В квартире никого. На потолке пятно, давно…Что-то припомнился Ванька, его мать, моя мать, Шаповалов с его родителями, как я, дуреха, злилась. Противно. Откуда так несет перегаром? Где-то наши блины…У матери всегда было валом каких-то таблеток. Съела все. Все. Тишина.
Вторник 18 сентября
Я очнулась в больнице. Суетились врачи. «Бессовестная, бессовестная», - твердила старенькая медсестра. И снова провал. Чьи-то руки обхватили мою голову и раскачивали ее. «Дурочка, дурочка, я люблю тебя». Шепот. Майка мокрая и теплая. Она плачет. Глупо, стыдно… Слезы потекли из глаз. Мама вытирала их и просила, чтобы я не плакала. «Мам, я люблю тебя. Прости».
Понедельник 17 сентября. Год спустя
За год многое изменилось. Мама как-то встретила Ваню, и мы опять вместе. Он оказался хорошим парнем. Мама все чаще улыбается и кормит нас вкусными ужинами. Сосед Сергей приносит маме цветы, потом они ездят в цирк. Мама, вернувшись, танцует. Танцует так легко и счастливо.
Воскресенье 30 декабря
Сегодня я проснулась от маминого поцелуя. Она положила мою руку себе на живот: «У нас будет Егор». Вечером за ужином дядя Сергей крепко обнимал маму за плечи, потом пару раз подкинул к потолку (БЕЗ ПЯТНА) меня. От него пахло мамой, и я его за это любила.

 

<

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
762
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1259
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1711
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
929
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1280
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
856
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2493
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1116
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

632
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
942
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1945
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1053
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1571
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2253
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
791
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
784
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1134
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1457
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1183
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1529
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69142
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...