X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

22.02.2012
1908

Нет горячей воды и тепла

Нет горячей воды и тепла
Остались жильцы домов на «семи ветрах»

Скоро будет месяц, как дома 258-го ремонтного завода в Авиагородке остались без горячей воды. Также жители  района жалуются, что есть перебои с теплом: отопление иногда отключают на несколько часов. Самое интересное: в минувшем 2011 году от котельной 258-го завода к домам протянули новую теплотрассу, полностью заменив обветшалую предшественницу. Это обошлось бюджету Батайска в 4,5 миллиона. Почему район снова сидит без воды, разбирался наш корреспондент.
Кипяток на голову
26 января в домах Авиагородка, отапливаемых котельной 258-го ремонтного завода, пропала горячая вода. Жильцы ждали несколько дней, надеясь, что она все-таки появится. Но ее нет по сей день. Возникали и перебои с теплом, порой отопление выключалось на несколько часов, затем тепло снова начинало поступать в трубы.
Первыми в редакцию «Вперед» обратились жители домов №29 и №42. Старших по домам Галину Овлашенко и Валентину Позднякову интересовало: правда ли, что вода перемерзла надолго? В чем причина  отсутствия горячей воды? Ведь буквально пару месяцев назад на «семи ветрах» сделали новую теплотрассу…
Однако настоящее ЧП случилось 6 и 7 февраля. В эти дни на головы жильцов 1-го и 4-го подъездов дома №36 с потолка полился кипяток. Я побывала в пострадавшем доме и побеседовала с жильцами.
В квартире №13 на 4-м этаже живут две пожилые женщины: инвалид 1-й группы по зрению Валентина Худякова и ее престарелая 98-летняя мать, прикованная к постели. Валентина Давыдовна в отчаянии. В прошлом году пенсионерка сделала ремонт в квартире, немало потратив  на хорошие обои. После потопа от ремонта остались воспоминания.
-   Стены до сих пор сырые, кое-где с них течет, - рассказывает Валентина Худякова. В квартире холодно. Говорят, что по нормативу температура в квартире должна быть 18 градусов тепла. А порой даже этого не бывает. У меня лежачая мама, мне часто приходится менять ей белье и одежду. Где я должна стирку сушить? Кто виноват в том, что произошло?
Квартира №17 на 5-м этаже пострадала больше всех. От стен не только отошли обои, но и залило домашнюю технику. Неизвестно, смогут ли теперь хозяева пользоваться, например, музыкальным центром.
Узнав о прибытии журналиста, в квартиру Валентины Давыдовны пришли еще две жительницы дома №36 – Галина Викулова и старшая по дому Светлана Фролова. Они уверены, что причин  у ЧП две: первая в том, что котельная 258-го завода подает недостаточно тепла и с перебоями, отсюда трубы дома испытывают дополнительную нагрузку; вторая причина: ветхость коммуникаций в доме, которые ждут ремонта уже много лет и не выдержали перепадов от тепла к холоду и назад.
Больше всего времени дом №36 пробыл в управлении у УК «Жилкомсервис-2». Галина Викулова и Светлана Фролова говорят, что добиться от «Жилкомсервиса» каких-то действий им так и не удалось и что дом живет, как на пороховой бочке. Из-за того, что возникают перебои с теплом и горячей водой, многие жильцы приобрели водогрейки и обогреватели. Напряжение на электросеть идет огромное, а вот проводка старая. Недавно в 1-м подъезде горел распределительный щиток. Люди всерьез опасаются пожара, но другого выхода у них нет: они хотят жить в тепле и пользоваться горячей, а не ледяной водой. И ничего сверхъестественного в их желании нет.
Около 10 дней назад по сварочному шву разорвало трубу горячего водоснабжения между домами №36 и №37. Жильцы жалуются и на то, что к вентилям и задвижкам на новой теплотрассе может подойти любой желающий и сделать с ними все, что угодно.
- За что мы платим? – спрашивает Светлана Фролова. – У нас есть квитанции о том, что мы заплатили за коммунальные услуги. Но мы их не получаем. До каких пор это будет длиться?
Три хозяина одной теплотрассы
Начальник УЖКХ Батайска Вячеслав Покусаев считает причиной коммунального катаклизма на «семи ветрах» неготовность завода к отопительному сезону:
- В прошлом году осенью был проведен капитальный ремонт теплотрассы от домов №29, 32, 36, 37, 42 и №44 и детского сада №19 до линии 258-го ремонтного завода. Старая теплотрасса, которая пролегала через район, этой зимы не перенесла бы. Подрядчиком выступило ООО «Ромос», его руководитель  Александр Романов. Отопление в дома подается в штатном режиме. С горячей водой возникли проблемы, обратный трубопровод перемерз на территории балансовой принадлежности 258-го ремонтного завода. Причин несколько: слабая циркуляция воды, аномально низкие температуры и из-за того, что участок теплотрассы, принадлежащий заводу, был слабо утеплен, фактически был открытым. Теплоотдача пластиковой трубы ниже, чем у металла, но при таких морозах возможно промерзание.
Сама теплотрасса разделяется на три участка, по границам балансовой принадлежности. От самой котельной до больших задвижек на расходящихся 4-х трубах – участок 258-го завода. От задвижек до границ домов – участок УЖКХ. Далее наступает балансовая принадлежность управляющих компаний. После того  как закончится отопительный сезон, УЖКХ передаст теплотрассу в аренду. Заключен договор с подрядной организацией ООО «Ромос» на обслуживание участка теплотрассы, принадлежащей УЖКХ. 258-й завод, в свою очередь, занимается разморозкой системы горячего водоснабжения на своей территории, УЖКХ осуществляет контроль за  этим процессом.
Что касается доступности вентилей и задвижек, то на любой теплотрассе или газопроводе стоят технологические задвижки, часто они легко доступны. На всех них не сделаешь укрытие, да и незачем. Они не могут стать причиной замерзания теплотрассы. Их применяют в аварийных ситуациях.
- Почему разорвало трубу горячего водоснабжения между домами №36 и №37? - задаю вопрос.
- Она разорвалась потому, что полностью остановилось водоснабжение горячей воды, после этого завод предпринимал меры по разогреву трассы паром, давлением и так далее. Возник конденсат. А это – вода, и она имеет свойство расширяться. Видимо, здесь скопился конденсат, отсюда и разорвало трубу.
- В чем причина ЧП в доме №36?
- Конкретной причины пока назвать не могу, еще идут разбирательства с УК «Батайский коммунальщик», которая обслуживает этот дом. Скажу только, что жильцы имеют право подать на УК в суд, а могут решить проблему мирным путем.
-Указывают, что циркуляция воды в доме №36 и №32 – причина того, что замерзла теплотрасса.
Кира Самусевич
Продолжение читайте в газете Вперед за 22 февраля

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...