Таксистский апокалипсис. Ждем-с.
Мучительное внедрение «Закона о такси» в нашу жизнь продолжается. Уже позади 1-е сентября, когда закон частично вступил в силу на территории России. Уже позади 1-е января, когда закон практически вовсю начал работать. Но что на самом деле изменилось в жизни батайских таксистов?
Главное изменение
Главное, что заметили все любители прокатиться быстро и без давки, - дождаться такси стало труднее. Если раньше операторы отвечали: «Сейчас машинка подъедет», а задержка в 20 минут казалась вечностью, то сегодня практически всегда нас сразу осаживают: «Придется подождать от 40 минут до часа».
Разгадка печального явления проста. Таксисты напуганы надвигающимся законом и не хотят работать в легальном бизнесе. Текучка сумасшедшая. Никому не хочется платить навалившиеся из ниоткуда суммы налогов, лицензий и прочих удовольствий легального извоза, чтобы в итоге остаться совершенно без прибыли.
- Чтобы войти в дело, - рассказывает мне батайский таксист, – нужно сразу отдать 25 тысяч рублей. Тут и лицензия, и открытие ИП, и прочие расходы. Может быть, для москвичей это пустяк. Для нас - деньги немалые. Когда я отобью эту сумму – неизвестно. И платить ежемесячно мне придется гораздо больше, чем сейчас. А ведь мне и сегодня едва хватает на бензин, обслуживание машины и на еду. Что же будет, когда закон войдет в силу? В убыток работать?
Гораздо проще российскому таксисту уйти в тень и спокойненько возить, пусть за меньшие деньги, но с большим наваром «своих» пассажиров, «набитых» за долгую таксистскую практику. Или просто пойти работать дворником, где итоговая за год выручка, по расчетам недовольных водителей, оказывается теперь больше, чем в легальном извозе.
Батайск отстает или жалеет своих?
В отличие от соседей, Ростова или Азова, мы пока еще не ввели все предписанные новым законом меры. И такси у нас не выкрашены в белый цвет, и таксометры не у всех, и на еду семьям таксистов пока хватает. Но время идет и до начала таксистского армагеддона дней остается все меньше.
Мы поинтересовались у заместителя главы администрации города по экономике Александра Михайловича Козаченко, когда в городе начнет в полную силу действовать этот самый закон. Вот что мы узнали:
«Закон вступил в силу с 1 января. Какие отношения складываются у такси с областным министерством транспорта – это вопрос взаимоотношения министерства и этих организаций. Любая фирма, занимающаяся извозом, может обратиться в министерство, получить разрешение на данный вид деятельности и заключить все необходимые договоры. Городу никаких указаний по контролю за исполнением норм закона на региональном уровне: цвет машин, пробег и прочее – пока не поступало».
Константин КИЗЯВКА
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.