В Ростовской области на треть выросло число детей, заболевших туберкулезом Чума 21 века набирает обороты. Преодолев путь от люмпена до социально стабильного слоя населения, туберкулез приходит в наш дом и поражает самое дорогое, что есть – наших детей. Мишка
Ольга ловко застегнула замок детской курточки. Мишка продолжал ныть: «Мам, ну, может… не пойдем в сад?» Шапочка, ботинки, варежки… Уже через 15 минут мать с ребенком шагали к остановке. В детском саду Мишку не приняли.
- Вам надо проконсультироваться с детским фтизиатром. Проба Манту зашкаливает. Пройдите обследование, возможно, курс лечения, и мы вас снова ждем, - ласково ворковала медицинская сестра.
У Ольги в глазах все плыло. «Как! Фтизиатр?! Это значит, что у Мишки туберкулез?! У ее шестилетнего сынишки страшная и фактически не излечимая полностью болезнь», - не верила девушка.
Инновации в помощь
- По Ростовской области количество заболеваний туберкулезом детей выросло на 27,4 процента в сравнении с прошлым годом. В основном рост идет за счет новейших диагностических методов, позволяющих выявить заболевание на самых ранних стадиях его развития: внутрикожный диаскинтест и спиральная томография, - рассказывает Ираида Шевченко, детский фтизиатр противотуберкулезного диспансера. - При рождении ребенок прививается вакциной БЦЖ. Проверить, формируется ли иммунитет, помогает проба Манту. После прививки БЦЖ проба Манту может дать положительный результат. Отличить поствакцинальную аллергию и заражение туберкулезом по пробе очень тяжело. Для этого проводится диаскинтест, который дает реакцию только на заражение туберкулезом. Если диаскинтест отрицательный, то маленький пациент не ставится на учет и в карточке делается отметка, что имеется вакцинальная аллергия. Если же диаскинтест дает положительную реакцию, ребенок обязательно обследуется: рентгенография, в некоторых случаях компьютерная томография, анализы. Семейные секреты
В прошлом году именно благодаря диаскинтесту и компьютерной томографии был выявлен ряд детей, заболевающих туберкулезом, и проведено лечение.
- При стандартных методах исследования мы бы просто не выявили инфекцию, - продолжает Ираида Шевченко. - До прошлого года заболевания туберкулезом детей практически не наблюдалось. Редко туберкулезная палочка выявлялась у подростков. В 2011 году туберкулез был выявлен у 10 детей в возрасте до 18 лет. Большая часть заболевших заразилась туберкулезом в семье. Поскольку малышу в роддоме вводится живая ослабленная туберкулезная культура для выработки иммунитета, ни в коем случае, попав домой, он не должен контактировать с больным туберкулезом. Именно для этого члены семьи беременной женщины должны пройти рентген-обследование. Но, судя по данным, которые дают беременные при обследовании, в нашем городе каждая молодая семья, планирующая ребенка, имеет собственное отдельное жилье и не общается с родственниками. Объяснить, что контакт с ребенком возможно инфицированных туберкулезом родственников неизбежен, а исключить эту угрозу поможет рентгенограмма, практически невозможно. Вот и получается, что вакцинированный малыш, попадая домой, «хватает» туберкулез от дедушки с застарелым кашлем, который пришел навестить внука, или от дальнего родственника, приехавшего на недельку погостить из деревни. Моя жизнь без туберкулеза
До моего рождения – мама и все родственники, которые будут рядом со мной, прошли рентген-обследование.
При рождении – мне сделали прививку БЦЖ.
1 год жизни – моя первая проба Манту. Результат отрицательный. Я – здоров.
Каждый год до семилетия мама водит меня делать пробу, чтобы знать, что я не заразился инфекцией туберкулеза.
6 лет – проба Манту положительная. Мы с мамой идем к врачу – фтизиатру. Проводим диаскинтест – у меня просто поствакцинальная аллергия. Проходим обследование. Наблюдаемся у врача в течение года.
7 лет – снова проба Манту. Результат отрицательный. Через 12 дней – прививка БЦЖ.
Ежегодно мне делают пробу Манту.
14 лет – моя последняя прививка БЦЖ. Теперь я сам должен следить за своим здоровьем: проходить рентген-обследование не реже одного раза в два года, посещать педиатра и терапевта.