Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

29.03.2012
671

Взяли на веру

В школах вводятся «Основы религиозных культур и светской этики»
С 1 сентября 2012 года предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса в объеме 34 часа или час в неделю. Необходим ли этот предмет школьникам? Есть ли положительный опыт по введению этого предмета в батайских школах? Кто и, главное, чему будет учить школьников?
Даже на эти три вопроса в одной газетной статье, конечно, не ответить. Эта публикация – пролог к освещению и обсуждению огромной и многогранной темы отечественной культуры, истории и современности, образования и воспитания и роли православия в них. Для разностороннего освещения мы привлечем экспертов: священнослужителей и учителей, философов и историков. Надеемся услышать мнение родителей.
Что будем изучать?

Школьники и родители должны были определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Преподавать будут светские учителя, две трети из которых, по сведению департамента общего образования Минобрнауки, уже прошли подготовку, треть должна успеть отучиться до 1 сентября.
77 регионов России определились так:
Светская этика – 41 процент, православие – 28,7 процента, мировые религиозные культуры – 20 процентов, ислам – 5,6 процента, буддизм – 1,2 процента, иудаизм – 0,1 процента.
60% родителей признали полезность курса, но споры вокруг содержания  и некоторых других нюансов не утихают.
О чем спорят
Учебники. Основы православной культуры будут изучаться по учебнику, созданному Андреем Кураевым. 1 июля 2009 года распоряжением  Патриарха Кирилла были образованы редакционный совет и редакционная коллегия по написанию нового учебника «Основы православной культуры» Они подчеркнули, что в учебниках не должно быть критики других религий и утверждений, которые могли бы быть использованы как аргументы о превосходстве одной религии над другой.
Заслуженный юрист Российской Федерации, автор Конституции России Сергей Шахрай провёл экспертизу раздела третьего (о котором долго спорили ученые и представители церкви - прим. ред.), и не обнаружил в нём противоречий Конституции Российской Федерации и установленному ею светскому характеру государства.
1 ноября 2007 года было опубликовано письмо академиков РАН, в котором авторы отмечают, что добровольное изучение религиозной культуры не нарушает законодательство Российской Федерации и что право учащихся на ознакомление с религиозной культурой своего народа неоспоримо и гарантировано общепризнанными принципами и нормами международного права, международными актами о правах человека. Подписались 225 докторов и кандидатов наук.
Но есть и такое мнение ученых: заместитель директора института философии РАН А.Смирнов  выступил с отрицательной оценкой учебников, в том числе по светской этике: «Учебник несостоятелен в научном плане. Начнем с названия: „светской этики“, как известно, в природе нет, так же, как там нет религиозной или светской алгебры: этика — это раздел философии, и она по определению не бывает светской или несветской…»
Боятся конфликтов среди детей разных религий
Споры не прекращаются до сих пор, но в итоге преподавание поддержали архиепископ Римско-католической церкви, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, Русская православная старообрядческая церковь, председатель Координационного центра мусульман северного Кавказа шейх Магомед Албогачиев, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Фарид Салман и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России.
Учителей не хватает
Критики опасаются, что далеко не все преподаватели, даже прошедшие курсы обучения, могут похвастаться глубоким пониманием предмета. «Тексты написаны языком, очень сложным для восприятия учащимися 4-5-х классов. Тексты перегружены специфической лексикой, которой не владеет значительное число учителей... Существует серьезная опасность, что у учащихся будут сформированы искаженные представления об изучаемых понятиях», - пишут ученые.
Известны высказывания учеников, что в некоторых школах регионов, уже изучающих этот предмет, преподают учителя других направлений, которые просто читают выданные им материалы.
Кстати, по данным фонда «Общественное мнение», из тех россиян, кто в целом одобряет изучение предмета, 31 процент считает, что вести его должны священнослужители. Они глубже знают материал, добрее и дети им больше доверяют. Но и священников у нас очень мало.
Опыт Батайска
«Я буду учиться вместе с вами»

Рассказать о том, как проходил процесс апробации курса на базе школы №9, я попросила Татьяну ИВАНОВУ, преподавателя основ православной культуры.
- Я по образованию преподаватель русского языка и литературы. Основа для преподавания предмета «Основы православной культуры» была, потому что   культура всех народов базируется именно на религиозной культуре. А наша русская культура - на православии. Православие  это основа всего, как фундамент, на котором формируется культура.  Но сам предмет и технология его подачи детям были новы. Те курсы, которые мы проходили, были общего характера и больше религиозного. И свои уроки со школьниками я начала с фразы: «Я буду учиться вместе с вами».
Надо восстановить фундамент
- Сложно еще и потому, что большой исторический отрезок времени наша страна резко отрицала религию. Я как ребенок советской эпохи также была воспитана в атеизме. Нет, я не хочу сказать, что была против этого предмета, но мне было сложно, потому что я не владею азами религии, терминологией, поэтому это надо было изучать с самого начала. Предмет «Основы православной культуры» я преподаю уже три года, но сказать, что я ас в этом деле, не могу. И в то же время я понимаю: духовная православная  культура является основой нравственной культуры нашего народа.
Почему наше государство, общество в целом потеряли нравственные ориентиры? Потому что развитие государства, от властей до народов, его населяющих, были насильно оторваны от фундамента, на котором сотни лет шло воспитание и становление их мировоззрения.  Фундаментом этим было православие. Добро и зло, почитание родителей  - это основные понятия духовности, о которые я рассказываю детям на примере православной культуры. Я не могу сказать, что мы насаждаем православие как религию, на уроках мы разбираем духовные истоки той или иной ситуации, нравственную основу, на бытовых примерах, на жизненном опыте детей.
Как реагируют дети?
-Дети помладше лучше воспринимают  предмет, впитывают моральные и духовные принципы. Поэтому, на мой взгляд, правильно, что предмет вводится именно с младших классов.
Наша школа имеет казачий уклон, а казаки всегда строго держались православной веры, поэтому к нам стало обращаться все больше крещеных семей. Но есть дети и из мусульманских семей. Для них какого-либо изменения в преподавании этого предмета нет, потому что это культура страны, в которой они живут. Это все равно, что изучать физику, химию или литературу – для всех одни законы. На уроках мы говорим о других вероисповеданиях, поздравляем ребят, исповедующих другую религию, с их праздниками. Просим рассказать об их значении, о традициях. Это как раз и есть воспитание той толерантности, к которой мы стремимся сегодня.
Предмет непременно нужен
-Приведу пример. В один из христианских праздников мы решили совершить экскурсию на колокольню Троицкого храма. Явка была по желанию. У храма надо было быть в 7 утра. Для меня было удивительно, что несмотря на свободное посещение, пришли практически все, за исключением ребят, которые приезжают в школу на электричке (она приходит на вокзал после 7 утра). После этой экскурсии многие учителя нашей школы отмечали, что дети стали какими-то другими - у них другие глаза, более светлые, добрые. На фоне знаний культуры и традиций православия, истории иконописи и рассказах о святых идет воспитание нравственности.


Штрих
Взгляд со стороны
В редакции бурно шло обсуждение темы, вводить-не вводить изучение православной культуры,  или только мировой, или вернуться к изучению Закона Божия, как это делают до сих пор во многих школах Европы. Женщина, пришедшая в редакцию дать объявление, вдруг сказала:
- Девочки, вы крещеные?
Из восьми спорщиков все оказались крещеными когда-то в детстве.
– А какие молитвы знаете?
Четверо припомнили «Отче наш», один «Верую».
– А за родителей, бабушек покойных молитесь? – продолжала вопросы гостья.
Все пожали плечами.
 – Какие ж вы православные? Надо б вам время на разговоры не тратить, а к батюшке сходить…
Вот вам, крещеные православные читатели, и еще одна тема к размышлению.
Подготоила Юлия Макарова

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
427
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
699
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

824
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
1600
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
1979
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
2641
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

2019
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
2852
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
3342
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
3482
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
2428
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
3053
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
2487
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
5903
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
2939
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

2041
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
2645
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
3882
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
2660
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3357
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
Новости 1 - 20 из 1244
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...