X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

29.03.2012
731

Взяли на веру

В школах вводятся «Основы религиозных культур и светской этики»
С 1 сентября 2012 года предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса в объеме 34 часа или час в неделю. Необходим ли этот предмет школьникам? Есть ли положительный опыт по введению этого предмета в батайских школах? Кто и, главное, чему будет учить школьников?
Даже на эти три вопроса в одной газетной статье, конечно, не ответить. Эта публикация – пролог к освещению и обсуждению огромной и многогранной темы отечественной культуры, истории и современности, образования и воспитания и роли православия в них. Для разностороннего освещения мы привлечем экспертов: священнослужителей и учителей, философов и историков. Надеемся услышать мнение родителей.
Что будем изучать?

Школьники и родители должны были определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Преподавать будут светские учителя, две трети из которых, по сведению департамента общего образования Минобрнауки, уже прошли подготовку, треть должна успеть отучиться до 1 сентября.
77 регионов России определились так:
Светская этика – 41 процент, православие – 28,7 процента, мировые религиозные культуры – 20 процентов, ислам – 5,6 процента, буддизм – 1,2 процента, иудаизм – 0,1 процента.
60% родителей признали полезность курса, но споры вокруг содержания  и некоторых других нюансов не утихают.
О чем спорят
Учебники. Основы православной культуры будут изучаться по учебнику, созданному Андреем Кураевым. 1 июля 2009 года распоряжением  Патриарха Кирилла были образованы редакционный совет и редакционная коллегия по написанию нового учебника «Основы православной культуры» Они подчеркнули, что в учебниках не должно быть критики других религий и утверждений, которые могли бы быть использованы как аргументы о превосходстве одной религии над другой.
Заслуженный юрист Российской Федерации, автор Конституции России Сергей Шахрай провёл экспертизу раздела третьего (о котором долго спорили ученые и представители церкви - прим. ред.), и не обнаружил в нём противоречий Конституции Российской Федерации и установленному ею светскому характеру государства.
1 ноября 2007 года было опубликовано письмо академиков РАН, в котором авторы отмечают, что добровольное изучение религиозной культуры не нарушает законодательство Российской Федерации и что право учащихся на ознакомление с религиозной культурой своего народа неоспоримо и гарантировано общепризнанными принципами и нормами международного права, международными актами о правах человека. Подписались 225 докторов и кандидатов наук.
Но есть и такое мнение ученых: заместитель директора института философии РАН А.Смирнов  выступил с отрицательной оценкой учебников, в том числе по светской этике: «Учебник несостоятелен в научном плане. Начнем с названия: „светской этики“, как известно, в природе нет, так же, как там нет религиозной или светской алгебры: этика — это раздел философии, и она по определению не бывает светской или несветской…»
Боятся конфликтов среди детей разных религий
Споры не прекращаются до сих пор, но в итоге преподавание поддержали архиепископ Римско-католической церкви, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, Русская православная старообрядческая церковь, председатель Координационного центра мусульман северного Кавказа шейх Магомед Албогачиев, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Фарид Салман и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России.
Учителей не хватает
Критики опасаются, что далеко не все преподаватели, даже прошедшие курсы обучения, могут похвастаться глубоким пониманием предмета. «Тексты написаны языком, очень сложным для восприятия учащимися 4-5-х классов. Тексты перегружены специфической лексикой, которой не владеет значительное число учителей... Существует серьезная опасность, что у учащихся будут сформированы искаженные представления об изучаемых понятиях», - пишут ученые.
Известны высказывания учеников, что в некоторых школах регионов, уже изучающих этот предмет, преподают учителя других направлений, которые просто читают выданные им материалы.
Кстати, по данным фонда «Общественное мнение», из тех россиян, кто в целом одобряет изучение предмета, 31 процент считает, что вести его должны священнослужители. Они глубже знают материал, добрее и дети им больше доверяют. Но и священников у нас очень мало.
Опыт Батайска
«Я буду учиться вместе с вами»

Рассказать о том, как проходил процесс апробации курса на базе школы №9, я попросила Татьяну ИВАНОВУ, преподавателя основ православной культуры.
- Я по образованию преподаватель русского языка и литературы. Основа для преподавания предмета «Основы православной культуры» была, потому что   культура всех народов базируется именно на религиозной культуре. А наша русская культура - на православии. Православие  это основа всего, как фундамент, на котором формируется культура.  Но сам предмет и технология его подачи детям были новы. Те курсы, которые мы проходили, были общего характера и больше религиозного. И свои уроки со школьниками я начала с фразы: «Я буду учиться вместе с вами».
Надо восстановить фундамент
- Сложно еще и потому, что большой исторический отрезок времени наша страна резко отрицала религию. Я как ребенок советской эпохи также была воспитана в атеизме. Нет, я не хочу сказать, что была против этого предмета, но мне было сложно, потому что я не владею азами религии, терминологией, поэтому это надо было изучать с самого начала. Предмет «Основы православной культуры» я преподаю уже три года, но сказать, что я ас в этом деле, не могу. И в то же время я понимаю: духовная православная  культура является основой нравственной культуры нашего народа.
Почему наше государство, общество в целом потеряли нравственные ориентиры? Потому что развитие государства, от властей до народов, его населяющих, были насильно оторваны от фундамента, на котором сотни лет шло воспитание и становление их мировоззрения.  Фундаментом этим было православие. Добро и зло, почитание родителей  - это основные понятия духовности, о которые я рассказываю детям на примере православной культуры. Я не могу сказать, что мы насаждаем православие как религию, на уроках мы разбираем духовные истоки той или иной ситуации, нравственную основу, на бытовых примерах, на жизненном опыте детей.
Как реагируют дети?
-Дети помладше лучше воспринимают  предмет, впитывают моральные и духовные принципы. Поэтому, на мой взгляд, правильно, что предмет вводится именно с младших классов.
Наша школа имеет казачий уклон, а казаки всегда строго держались православной веры, поэтому к нам стало обращаться все больше крещеных семей. Но есть дети и из мусульманских семей. Для них какого-либо изменения в преподавании этого предмета нет, потому что это культура страны, в которой они живут. Это все равно, что изучать физику, химию или литературу – для всех одни законы. На уроках мы говорим о других вероисповеданиях, поздравляем ребят, исповедующих другую религию, с их праздниками. Просим рассказать об их значении, о традициях. Это как раз и есть воспитание той толерантности, к которой мы стремимся сегодня.
Предмет непременно нужен
-Приведу пример. В один из христианских праздников мы решили совершить экскурсию на колокольню Троицкого храма. Явка была по желанию. У храма надо было быть в 7 утра. Для меня было удивительно, что несмотря на свободное посещение, пришли практически все, за исключением ребят, которые приезжают в школу на электричке (она приходит на вокзал после 7 утра). После этой экскурсии многие учителя нашей школы отмечали, что дети стали какими-то другими - у них другие глаза, более светлые, добрые. На фоне знаний культуры и традиций православия, истории иконописи и рассказах о святых идет воспитание нравственности.


Штрих
Взгляд со стороны
В редакции бурно шло обсуждение темы, вводить-не вводить изучение православной культуры,  или только мировой, или вернуться к изучению Закона Божия, как это делают до сих пор во многих школах Европы. Женщина, пришедшая в редакцию дать объявление, вдруг сказала:
- Девочки, вы крещеные?
Из восьми спорщиков все оказались крещеными когда-то в детстве.
– А какие молитвы знаете?
Четверо припомнили «Отче наш», один «Верую».
– А за родителей, бабушек покойных молитесь? – продолжала вопросы гостья.
Все пожали плечами.
 – Какие ж вы православные? Надо б вам время на разговоры не тратить, а к батюшке сходить…
Вот вам, крещеные православные читатели, и еще одна тема к размышлению.
Подготоила Юлия Макарова

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1827
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
1564
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
2426
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1685
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
2702
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1956
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

2207
30.08.2020
Может ли очень долгая зарядка телефона повредить аккумулятор?
Чтобы максимально продлить срок службы аккумулятора необходимо держать уровень заряда в диапазоне около 20-80%.

2063
28.08.2020
Могут ли все желающие попасть на форум «Армия-2020», как это сделать и что там посмотреть?
Мероприятие пройдет 30 августа в 14:00.
1736
28.08.2020
Кто должен следить за уличными фонарями – УК или муниципалитет?
Жители многоквартирных домов на улице Мелиораторов жалуются на темноту.
2916
27.08.2020
Детские и субсидии по ЖКУ теперь будут перечислять только на карту «Мир»? А если они приходят на сберкнижку?
С таким вопросом в редакцию обратилась батайчанка.
2475
20.08.2020
Какие документы должны иметь представители газовой службы для проведения ТО газовых приборов?
Батайчане не хотят попасть в руки мошенников.
2262
20.08.2020
Что делать, если заказали в интернет-магазине один товар, а пришел другой?
Батайчанка, заказав на сайте одного из интернет-магазинов женскую зимнюю куртку стоимостью в 8000 рублей, получила куртку мужскую, другого бренда и де...
2271
18.08.2020
Когда в районе РДВС откроют поликлинику для взрослых?
Оба этажа отремонтированной поликлиники теперь обслуживают детей, а взрослых пока принимают в поликлинике №1 в центре города.
2396
16.08.2020
Православие. Муж общается с девушкой. Верить ему или нет?
Добрый день! Я совсем запуталась. Я не верю своему мужу вообще никак. До этого были моменты обмана, вроде, все забылось. Но уже на протяжении двух лет...
5196
13.08.2020
Нужно ли после возвращения из Турции сдавать тест на коронавирус?
С понедельника 10 августа в Турцию из аэропорта Платов начали летать чартерные рейсы.
2444
11.08.2020
Появится ли лежачий полицейский на Цимлянской?
Жители Западного Батайска обеспокоены тем, как дети будут ходить в школу по дороге из-за отсутствия тротуаров.
2445
10.08.2020
Отдых-2020: как получить кешбэк за туры по России
Участие в акции возможно с 21 по 28 августа.
2249
09.08.2020
Православие. Охраняется ли законом тайна исповеди?
Для многих удивительно, что понятие «тайна исповеди» сохранилось до наших дней. Более того, оно закреплено на законодательном уровне многих стран. Россия...
3057
09.08.2020
Православие. Как переубедить сына-атеиста?
Здравствуйте. У меня сын, ему 27 лет, атеист. Не ходит церковь, отрицает существование Бога, говорит, в сказки не верит. Я как мама боюсь, что он попадет...
3440
07.08.2020
Как начнется учебный год 2020-2021?

Если дети пойдут в школу, все должны понимать, что ситуация в стране с ковидом внесла в работу учебных учреждений много перемен.

Новости 41 - 60 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...