Новый сезон: о местах в детских садах и школах На носу новый учебный год. Многие родители спешат в управление образования, дабы их чадо не осталось без места в детском саду или школе. О том, как в этом году будет решаться одна из самых острых проблем города – нехватка мест в детских садах и школах, какие меры предпринимает администрация для решения этого вопроса, и об особенностях изменений в законе об образовании рассказывает Людмила Берлим, начальник управления образования города. Восемьсот пишем тысяча в уме
- Не буду скрывать, что этот год будет очень тяжелым и для нас, работников образования, и для родителей. Идет первый этап комплектования детских садов. Но уже сейчас ясно, что точно в детский сад в этом году будут определены порядка 800-900 детей из списка 1700 нуждающихся, в возрасте от полутора до шести лет. Основная проблема заключается в том, что все резервы по расширению помещений, которые имелись в детских садах и учреждениях дополнительного образования, были исчерпаны еще в прошлом году, - рассказывает Людмила Берлим. – Но перед заведующими поставлена задача создания во всех детских садах групп выходного дня, кратковременного содержания, которые позволят посещать детский сад если не полный день, то определенные занятия.
По словам Людмилы Ивановны, сейчас по поручению мэра города идет поиск частных домовладений на продажу, которые можно перепрофилировать под детские сады и тем самым увеличить число мест для дошкольников.
- Буквально на днях мы смотрели вариант в Западном районе рядом со спортивным залом «Олимпия». Огромная территория и двора, и самого дома позволяет открыть детский сад как минимум на 100 мест, который будет соответствовать всем нормам и правилам. Но… ориентировочная стоимость 45 миллионов рублей. Это недорого с учетом того, что построить детский сад на 90 мест городу обойдется в 120 миллионов рублей. Мы также посмотрели частные дома, которые можно перепрофилировать под детские сады в районе школы №12, рядом с детским садом №16 в переулке Городском. Сейчас готовятся письма, в которых мы просим помощи у правительства Ростовской области в приобретении этих частных домов под детские сады.
-Есть ли какие-то альтернативы муниципальному детскому саду?
- Подписано постановление главы администрации города и разработана нормативная документация для создания семейных детских садов. Поначалу батайчане изъявляли желание создавать такие сады, но сейчас из всех желающих осталась только одна семья. Люди почему-то боятся создавать семейные, хотя управление образование оказывает всяческую помощь и поддержку.
-А частные детские сады - есть ли опыт создания и работы таковых?
- Частные детские сады в Батайске не особенно популярны. Многих родителей отпугивает размер месячной платы за детский сад. Хотя она не столь и высока. Ежемесячно городской бюджет затрачивает на содержание в детском саду порядка 12 тысяч рублей на одного ребенка. В частном детском саду оплата около 8-9 тысяч рублей. Условия более чем достойные. Места в частных детских садах города есть. Мы приветствуем сейчас любые формы устройства дошкольников - и частные детские сады, и семейные, и группы кратковременного содержания.
-Сегодня много говорят о строительстве детских садов в городе. Что планируется начать строить в этом году?
- В апреле 2012 года стартует строительство детских садов по программе модернизации образования строительной организацией «Холдинг Групп» в Западном районе города. По окончании строительства два детских сада вместимостью по 90 мест каждый будут выкуплены муниципалитетом. В конце 2012 – начале 2013 года стартует строительство детского сада в районе Восточном.
-С увеличением групп и открытием детских садов остро встает и кадровый вопрос. Как планируется его решать?
- Со средней заработной платой в 9 тысяч рублей специалисты дошкольного образования не стремятся идти в детские сады. Но с сентября 2012 года президент России и губернатор области планируют поднять зарплату дошкольным работникам в среднем на 20 процентов. Также мы работаем и с педагогическими училищами, и с колледжами по привлечению молодых специалистов. Продолжение статьи читайте в газете Вперед от 6 апреля