Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Почему медики скорой помощи больше не ставят литическую смесь?
В стационар попадают дети с высокой температурой, которую медики не могут сбить из-за отсутствия в аптечке скорой нужных препаратов
Батайские медики оказались бессильны против высокой температуры – выше 40 градусов у детей. Единственное, что они могут предложить – это поездку в больницу. Почему-то только там ребенку могу сделать спасительный укол.
Температура
Кира Самусевич мама Саши, 4 года:
- Первые симптомы болезни появились к вечеру субботы. Сын начал кашлять, нос «потек», но на боли в горле не жаловался. Педиатра вызывать не было смысла – выходной день. Дала обычные в таких случаях лекарства. Утро воскресенья. Термометр показал 39,7. «Нурофен», который я дала сыну, вскоре оказался на паласе. Пришлось вызвать скорую.
Медики прибыли быстро. Осмотрели сына. Хрипов в груди не обнаружили. Да, горло красное, да, несильный насморк, но не более. Но в самом главном он оказался не в силах помочь. Оказалось, что срочно сбить Саше температуру невозможно. По словам доктора, в его аптечке нет анальгина, одного из компонентов литической смеси. Потому, что нынче анальгин запретили использовать специалистам скорой помощи. Врач предложил госпитализацию, но я отказалась. Решила попробовать жаропонижающие свечи, обтирания и все-таки дотянуть до понедельника.
Свечи помогли, но ненадолго. Ближе к ночи я снова набирала 03. Температура перевалила за 40. Собрала впопыхах пакеты, потому что понимала: визита в больницу не избежать. Мне опять задали вопрос о госпитализации, на этот раз согласилась. Боялась, что температура поднимется снова. А в больнице литическую смесь ставят.
Врачи в приемном спрашивали у фельдшера: «Литическую ставили? Как нет? Почему?! Что, правда, нельзя?!» Пожимали плечами, удивлялись.
При поступлении Саша сразу получил укол антибиотика.
Дома тоже можно
В 7 утра снова укол, анализы, визит к лор-врачу. Температура у Саши поднялась один раз, утром - около 38 градусов. Снова укол литической. Врач сообщил - ОРВИ. Температура больше не появлялась.
Ближе к вечеру подошла к врачу и спросила, нам принципиально лечиться в стационаре или можно дома. Мне ответили, решайте сама. Порекомендовали сдать в Ростове анализ на герпесно-вирусную инфекцию, так как увеличены лимфоузлы. Я написала отказ от лечения. Вечером понедельника уехала с сыном домой.
Участковый педиатр пришла во вторник, подтвердила диагноз ОРВИ. Выписала те же лекарства, что и в больнице, только уколы антибиотика заменила на суспензию. Мы исправно лечились. Через неделю нам закрыли больничный.
Осадок
Может, кто-то меня осудит за то, что ушла с ребенком из больницы. Но оставаться желания не было никакого. Лечение, по сути, сводилось к трем уколам антибиотика в день. Остальное я могла прекрасно дать дома. Найти медсестру, готовую подработать на уколах. Кормить ребенка домашней едой. Укладывать спать в собственную постель.
Осадок остался. Получается, чтобы сбить высокую температуру, приходится ехать в больницу? А если человеку трудно передвигаться? Если до больницы он не доедет? У каждого ведь свой «запас прочности».
В подобной ситуации оказалась и моя коллега из рекламного отдела неделей раньше. У мальчика оказалось банальное ОРВИ, которое чаще всего лечат в домашних условиях с помощью участковых педиатров. В больнице я познакомилась с соседкой по палате Ириной. У ее сына было серьезное воспаление уха, поэтому она пролежала в отделении гораздо дольше, чем я. После списались с ней в «Одноклассниках». Ира сказала, что за 10 дней пребывания в больнице у нее сменилось еще три соседки по палате после меня. Женщины тоже сбивали детям температуру, а затем писали отказ от лечения.
Продолжение статьи читайте в газете Вперед от 6 апреля
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.