X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

14.06.2012
1929

Отдохну на Дону!

Отдохну на Дону!
Достойная альтернатива «берегу турецкому» и «африканскому Египту»
Есть такая странная штука – синдром привыкания. Это когда не замечаешь того, что рядом. Так жители Сочи не замечают солнечных пляжей, горных пейзажей и древних дольменов. Так французы, живущие где-нибудь в Ницце, не обращают внимания на плещущееся под боком Средиземное море.  Мы, батайчане, не исключение.
К далеким морям
Летом нам нужно обязательно уехать куда-нибудь, если не в Испанию или Францию, Египет или Турцию, то хотя бы в Анапу или Сочи, чтобы поплескаться в довольно грязном, по меркам тамошних аборигенов, Черном море.
«Подальше от этой земли!» - примерно такая идея сквозит в мечтаниях и устремлениях батайчан.
А может, приглядеться к «этой земле» повнимательнее? И не окажемся ли мы теми самыми французами, не замечающими собственного Средиземного моря? Давайте попробуем.
Степь ковыльная
Когда начинаешь копаться в истории нашего края, понимаешь одну интересную вещь – во все времена люди стремились сюда, а не отсюда. Древние греки плыли сюда строить города. Генуэзцы переплывали кучу морей, только бы очутиться в этих местах. Турки, скифы, сарматы, хазары, половцы, монголы сложили тысячи буйных голов в нескончаемых битвах за донскую землю.
Широкие степи, красивые реки, обилие дичи и рыбы, великолепные пастбища, плодородная земля и относительно мягкий климат – все это во все времена привлекало на Дон великое множество племен и народов.
Нам кажется красивым грязный, заполненный людьми пляж в каком-нибудь Стамбуле, но мы не обращаем никакого внимания на великолепие, развертывающееся перед нами, стоящими на высоком левом берегу Мертвого Донца или на крутом берегу Донца Быстрого. Сколько же здесь не уступающих по красоте и уникальности заграничным «пейзажам» чудесных мест. А сколько облюбованных нашими далекими предками поселений и городов сохранили воспоминания о богатейшей истории Донского края!
Левенцовская крепость
В пределах территории Ростова на берегу Мертвого Донца до сих пор видны остатки некогда огромной каменной стены. Это Левенцовская крепость. Одна из старейших крепостей в Европе, возведенная 3000 лет назад. В каменной кладке археологи обнаружили несколько тысяч наконечников стрел, рассказавших о страшной битве за право обладания этим местом.
Прикоснуться к древним стенам – уникальная возможность, легкодоступная ростовчанам и батайчанам.
А какой вид открывается со скифских курганов у крепости! Красивейшая пойма Дона. На горизонте – в туманной дымке – Азов и, кажется, Азовское море. Если не были в этом месте, обязательно побывайте.
Вход на территорию крепости бесплатный.
Танаис
В прекрасном состоянии, благодаря усилиям археологов, дошли до наших дней останки древнегреческого города Танаис, расположившегося на высоком берегу Мертвого Донца между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. В далеком третьем веке до нашей эры здесь поселились приплывшие из Греции эллины. Возводили крепостные стены, торговали с местными скифами и меотами… Ученые бережно сохранили в первозданном виде посуду, украшения, скульптуры, рыболовные снасти, инструменты и предметы религиозного культа того времени. Познакомиться со всем этим можно, побывав в музее, расположенном прямо у крепостной стены древнего города. Стоимость посещения музея в пределах 100 рублей. Побродить по руинам Танаиса можно совершенно бесплатно. А за дополнительную плату в районе 60-ти рублей можно посетить уроки древних ремесел.
Азов
Очень многое о донской истории, о динозаврах и мамонтах, о скифах и сарматах, о казаках и турках может поведать древнейший российский город  Азов. Даже официально Азов на 80 лет старше Москвы, а если верить археологам, то не меньше чем на тысячу.
Добраться до Азова из Батайска можно за полчаса с минимальными затратами. Зато впечатлений получите не меньше, чем от посещения какой-нибудь египетской достопримечательности.
Обязательно побывайте в городском краеведческом музее – одном из лучших на Юге России. Здесь вы узнаете много нового о том, что творилось в наших краях тысячи и даже миллионы лет назад, а также сможете посетить уникальную «золотую комнату», увидев килограммы скифского и сарматского золота, воплощенные в ювелирные изделия двухтысячелетней давности.
После музея не забудьте совершить захватывающую дух прогулку по турецкому валу и заглянуть в пороховой погреб, устроенный в этом самом валу.
Стоимость билета в музей – 90 рублей с взрослого, 30 со школьника.
Пороховой погреб – 60 рублей взрослый билет, 20 – школьный.
Турецкий вал – бесплатно.
Старочеркасск
Сколько интересных впечатлений можно получить в древней столице донского казачества – Старочеркасске! А ведь ехать до Старочеркасска от Батайска всего час.
Стоимость билетов:
Атаманский дворец 50 рублей взрослый, 25 рублей детский.
Выставка «На страже Дона и России ХVI-на.ч ХХ вв.», взрослый – 34 рубля, детский – 17 рублей.
Воскресенский собор – вход бесплатный.
Круглое
Вам нравятся морские пейзажи? Свежий ветер, простор, вода до горизонта? Открою вам страшную тайну. Нет смысла «трястись в прокуренном вагоне» целый день. Всего час на машине - и вашему взору откроется самое настоящее море. Свежее, красивое, бесконечное. Для этого нужно проехать через Азов и уже после Кагальника можете любоваться красивыми морскими пейзажами.
А если свернуть с трассы, например, в районе села Круглого и выехать по дороге прямо на берег Азовского моря, морская бесконечность ляжет прямо к вашим ногам легкими прохладными волнами.
Полюбовались? Насладились? Можно спокойно ехать домой. На все морское путешествие потрачено каких-то пять часов. Расходы несопоставимы с черноморскими. Да, как часто мы забываем, что у нас есть свое «домашнее море».
«Горизонт»
Интересный вид отдыха, в последнее время все чаще случающийся у батайчан – поездка в ростовский торговый комплекс «Горизонт».
Чем привлекает наших «согородников» такой вид отдыха? Ощущениями, будто побывал в цивилизованной Европе.
Галереи супермаркета воспринимаются как улочки какого-нибудь Парижа или Лондона, тем более, что магазинчики здесь предлагают продукцию таких известных брендов, как «Max&Co», Ballin, Guess, Mexx, S’Oliver, Morgan, Calvin Klein, Gant, Strellson, Lacoste, Karen Millen, Levi’s, Mustang, GF Ferre, Adidas, Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Lego и многих других. Здесь же, пожалуй, лучший парфюмерный магазин Ростова – «Дуглас». Удобно, что на территории комплекса есть кинотеатр, сеть кафе и ресторанов, боулинг-центр и даже бассейн! То есть вполне понятно желание некоторых батайчан провести в «Горизонте» целый день. Масса ярких эмоций и впечатлений гарантирована.
Батайск
А теперь приблизимся совсем вплотную к нашему городу. Не хуже морского местный курорт – Соленое озеро в восточной части Батайска. Вода  во всяком случае  точно не грязнее. Песок даже чище многих черноморских вариантов. Стоянка машины - 200 рублей в сутки. На берегу спортивные площадки, кафешки и разнообразные водные развлечения.
Не доезжая до Ростова, если у поста ГИБДД перед Западным мостом свернуть налево – можно выехать к базе отдыха «Володей» и «Стереопляжу». Вход и туда, и туда 50 рублей с человека. Охраняемая стоянка – бесплатно. Берег песчаный, очень чистый. Есть кафе, спортивные площадки, беседки. «Стереопляж» подойдет для молодежи с его  фестивалями, сейшенами и выступлениями ди-джеев. Сейчас здесь готовятся к приему всероссийского Wait Sensation. Это будет крупнейший молодежный отрыв, проходящий раз в год в различных местах необъятной России. «Водолей», напротив, место тихое, спокойное, семейное. Здесь можно на целый день снять симпатичную беседочку со столом, лавочками, мангалом всего за 500 рублей. Можно просто расположиться на берегу со своим столиком. Чистота, хороший пляж, красивая природа – что еще нужно человеку для отдыха? Часы работы с 9 утра до 22 вечера.
Левый берег Дона – просто бесконечное число санаториев, баз отдыха, ресторанов и кафе самой разной тематики. Советую выбрать местный колорит – казачий, чтобы проникнуться духом наших мест, с соответствующей кухней, а если повезет, национальными песнями и плясками. Средний стол на одного человека, чтобы поесть, как говорят на Дону, «от пуза» - тысяча рублей. Сутки на средней базе отдыха – 1500 – 3000 рублей за домик или коттедж. Добраться можно на автобусах и маршрутках из Ростова. Можно, конечно, на личном транспорте. При отсутствии пробок дорога занимает минут 15-20.
Надеюсь, меня услышали
Если вы смогли дочитать до этого места, вас уже наверняка не нужно убеждать, что наши края ничуть не хуже южного побережья Франции и уж точно не хуже курортов Черного моря. А если взять исторические и археологические памятники, то многим заграницам мы можем дать просто огромную фору.
Поэтому  прослушайте еще раз известную песню:
«Не нужен нам берег турецкий
И Африка нам не нужна…»
И в свете сделанных выводов прикиньте, куда отправиться отдыхать в ближайшие выходные.
Изучал окрестности Константин КИЗЯВКА

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
570
17.06.2021
Православие. Когда Троицкая родительская суббота 2021?
Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы — верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская Троицкая...
2130
03.06.2021
Священник попросил денег на похоронах…
Совсем недавно мы хоронили близкого родственника. В церкви я заплатила по прейскуранту 3500 р. Гроб уже стоял перед алтарем, мы, родные, еле держимся ...
3682
10.05.2021
Православие. Как приучить ребёнка молиться?
Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая всей семьей, мы чувствуем,...
4324
01.05.2021
Можно ли поминать на Светлую седмицу?
Добрый день! У моей тёти сорок дней приходится на 5 мая. Так как это Пасхальная неделя, можно ли делать поминальный обед?
7274
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
11458
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
11208
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
11758
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
7767
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
8797
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

8888
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
8774
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
10041
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

8940
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
9784
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
9692
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
11216
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

10327
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
10888
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
11144
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
Новости 1 - 20 из 1255
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...