Лента

14.06.2012
1055

Этим летом отремонтируют полбольницы!

Этим летом отремонтируют полбольницы!
Найдется ли место для всех пациентов, когда мы сможем записываться на прием, не выходя из дома, скоро ли в городе появится детский иммунолог и  перестанут ли нам хамить в больнице? Вот вопросы, которые  мы задали   главному врачу ЦГБ Батайска Наталье Пивненко.
162 миллиона это только начало

-Расскажите, как будет осуществляться лечебный процесс, где расположатся пациенты во время ремонта?
- Все отделения будут работать в полном объеме. Несмотря на ремонт, планы и программы нам никто не отменяет и мы будем их выполнять. У нас есть опыт прошлого года, когда отделения переносились на меньшие площади. Переносить будем в отремонтированные помещения других отделений, в подвал поликлиники № 1, туда, где будет возможно осуществлять лечебный процесс. Спасибо пациентам, которые с пониманием относились к этому в прошлом году, помогали и терпели шум, пыль, стройку.  Лето и осень будут для нас непростыми, но второго такого момента не появится. Средства (162 млн.руб. - прим. ред.)  надо освоить.
-Какое отделение остро нуждается в ремонте?
- В самом плачевном состоянии женская консультация и  поликлиника №3 в Авиагородке, неврологическое отделение. Там и проваленный пол, и вываливающиеся рамы, и облупленные стены…
- В некоторых отделениях и после ремонта есть  плесень на окнах. Как устраняют недостатки?
- Больница ведет претензионную работу. Например, ремонт в детском отделении был сделан в августе 2011 года. Но мы столкнулись с тем, что мамочки грудничков сушат пеленки прямо в палатах. Результат – повышенная влажность и плесень. Подрядчик, ООО «Южная строительная корпорация», устраняет недостатки, конечно, процесс идет медленнее, чем  хотелось бы, но работа ведется.  Проблема в отсутствии вентиляционной системы, сейчас мы думаем как выходить из ситуации.
О культуре
-Наши читатели нередко жалуются на грубость со стороны медперсонала. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы подобного не происходило?
-Это самый больной вопрос.  Большинство жалоб на младший медперсонал: медсестер, санитарок.  К сожалению, в основном это  люди с улицы, многие приезжают из хуторов, поселков. С каждым из них при приеме на работу ведем беседу, рассказываем, как нужно говорить с пациентами. Научить интеллигентности человека, который привык к фамильярному обращению, непросто. Очень хотелось бы, чтобы наступило время, когда мы могли бы выбирать санитарок. Однако сегодня штат младшего медперсонала укомплектован на 59 процентов, среднего - на 65 процентов, старшего на 60 процентов.  
За конфликты, конечно, мы наказываем. Но если сотрудников поликлиник можем лишить некоторых доплат, то работников стационаров наказать рублем практически невозможно. У них  голые оклады.  Остаются взыскания,  замечания, выговоры, что не редкость.
Бывают такие ситуации, когда понимаю, что нужно наказать, даже  уволить. После увольнения  ситуация налаживается примерно на месяц.  Недавно уволила терапевта Анну Войт. Я обещала родственникам пациента, что накажу врача, который допустил ошибку,  но сейчас не хватает дежурных терапевтов  и участковым терапевтам приходится дежурить.  Я бы рада выгнать человек тридцать и думаю, что культурный уровень больницы заметно бы подрос. Но в то же время понимаю, что не могу так «оголить» отделение. Очереди желающих работать у нас нет. 
Будет ли прогресс?
-Во многих городах уже введены электронные очереди, есть возможность записаться по интернету, не выходя из дома. Когда в нашем городе появится такое благо?
-Это не такое далекое будущее. Мы стоим в очереди установку на программы «Электронная медицина».  Неделю назад к программе подключили областную больницу №1, теперь мы можем записывать батайчан к специалистам этой больницы по электронной очереди. Думаю,  что через  месяц-два подключат к программе и наш город.  Деньги на проведение опто-волоконного кабеля выделили из местного бюджета еще в прошлом году, для интернет записи  из федерального. Из-за большого количества ошибок мы отказались от практики записи по телефону.
-Что делать, если врач нужен срочно, а ближайшая запись через 3-5 и более дней?
-Каждому узкому специалисту мы оставляем несколько «окошек» для записи в экстренных случаях. О любом таком случае нужно сообщить в регистратуру. Например, у вас высокая температура, резкая головная боль, резкая  потеря или ухудшение  зрения, прострел, повышенное давление. И если нет номерка к узкому специалисту – неврологу, окулисту,  нужно записаться к участковому терапевту. Если у вашего терапевта уже закончился прием или вам отказали в приеме, в центральной поликлинике дежурят трое заведующих, во  всех поликлиниках заведующие – терапевты. Обращайтесь к ним, специалисты разберутся в вашей ситуации и обязательно помогут. 
Отделения переполнены
-Кардиологическое отделение переполнено. Кровати стоят прямо в коридоре. С чем это связано, планируется ли расширять кардиологию?
-Проблема есть. Отделение рассчитано на 50 коек. Но сегодня оно расположено в  бывшем отделении терапии  на 40 коек. Среди них батайчане от 50 до 70 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В результате  мы принимаем только экстренных  больных, но ставим кровати в коридоре, так как людей с нарушением сердечного ритма или с инфарктом нужно лечить в стационаре. Во втором полугодии, когда начнется ремонт, проблема станет еще острей. По две-три палаты будем закрывать, оказывать неотложную помощь и выписывать.
Конечно, для города с населением более 100 тысяч человек и 50-ти коек недостаточно.  В идеале должно быть два кардиологических отделения:   для экстренного и планового лечения. Строительство нового терапевтического корпуса на 190 мест добавит мест  в кардиологии.  
Сегодня отделение полностью укомплектовано молодыми специалистами (семь кардиологов), еще двоих учим.
-В каких отделениях похожая ситуация? С чем это связано?
-Переполнены все отделения.  Например, резкая жара, а затем похолодание увеличили количество пациентов детского отделения. Многие поступали с осложнившимися ЛОР-патологиями. Большую нагрузку на травматологию и хирургию дают пострадавшие на трассе М4. Машины скорой помощи везут к нам, не разбирая, легкие или тяжелые больные. Например, на прошлой неделе к нам привезли  сразу десять пострадавших после двух аварий. Но у нас работает только один нейрохирург.   
Еще одна  причина переполненности – у нас лечится очень много жителей из Ростова, Азова и Азовского района. Отказать в приеме и лечении мы не имеем права  в соответствии с федеральным законом о здравоохранении, пациент сам вправе выбирать  лечебное учреждение.
-Платно или бесплатно оказываются услуги этим пациентам?
-Только на бесплатной основе. У них есть полис обязательного медицинского страхования. Хочу подчеркнуть, что платные услуги в стационаре не оказываются. Лечение, операции, некоторые медикаменты, процедуры оказываются бесплатно. Исключение только - сервисные услуги. По желанию пациента плата осуществляется только за пребывание в сервисной палате (2-3-местные с более комфортным пребыванием – прим. ред.).
Я  хочу обратиться ко всем батайчанам: не провоцируйте подарками докторов, сестер, санитарок. За каждого пролеченного больного мы получаем оплату по тарифу. Еще мы можем оказывать платные услуги на оборудовании, которое приобрели за счет платных услуг. Это приборы для физиотерапии и некоторые виды платных анализов. 
Кадры решают?
-В последние годы врачебный состав заметно помолодел. Какая работа ведется по привлечению молодых специалистов? Ведь ни для кого не секрет, что в государственные учреждения идут неохотно.
-В этом году к нам была очередь из выпускников школ за направлениями в мединститут. Только на лечфак я выдала 15 направлений. С каждым беседовала, выясняла, как учился ребенок в школе, как он видит себя в профессии. Направления получили в основном отличники. Через 7 лет к нам должны прийти молодые специалисты, которые заменят 70-летних врачей.
-7 лет - большой срок, а врачей сегодня не хватает. Что делается для того, чтобы сегодня улучшить ситуацию с укомплектованностью медперсонала?
-Каждый год мы ездим на собрание выпускников медуниверситета и приглашаем молодежь на работу. За последние три года приняли около 80 специалистов, некоторые службы (кардиология, хирургия, терапия, неврология, инфекционное отделение и стационарная диагностика) укомплектовали на 100 процентов.  В этом году придут на работу 11 специалистов: 4 анестезиолога-реаниматолога, терапевты, врач УЗИ-диагностики,  2 ЛОР-врача (в стационар и во взрослую поликлинику) и новый специалист, которого нередко просили батайчане - аллерголог-иммунолог.
-Каких специалистов направили на обучение или переобучение?
-Практически всех докторов хирургии и травматологии обучат по эндовидеохирургии. У нас работает эндовидеохирургическая стойка, которая позволяет делать  эндоскопические операции.  В Петербурге, например, холицестоскопию делают за 15 минут, наши специалисты - не менее 40 минут. Я считаю, что каждый хирург должен уметь работать на новом оборудовании.
Еще 11 специалистов сейчас отправили в интернатуру. Это акушеры-гинекологи, кардиологи, терапевты и детский аллерголог-иммунолог. Специалисты начнут работать с января следующего года. 
-Правда ли,  что в городе остро не хватает эндокринологов? И в каких еще специалистах есть острая необходимость?
-Согласно штатному расписанию у нас два эндокринолога, но уже с июля останется один - другой уезжает в Москву. Какое-то время специалистов будет не хватать, потому что эндокринолог на учебе и приступит к работе только через год. Еще одного врача-эндокринолога мы приняли на ставку в стационар,  выделили 10 коек для пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями.
Еще нам не хватает окулистов, ЛОР-врача (но в сентябре придут новые специалисты).
-Как вы считаете, на каком уровне и как можно решить проблему кадров в госмедучреждениях?
-Сегодня для медработников села делается очень многое, у нас же иная картина. За последние четыре года жилье медикам не выделялось, нет общежития. Нередки случаи, когда врачи ЦГБ приглашают к себе на временное жилье семью молодых специалистов, иначе они уедут.
Я считаю, что вопрос надо решать на федеральном уровне. Чтобы врач думал в первую очередь о здоровье пациентов, а не о зарплате. Но пытаемся решать проблему и на местном уровне. Просим выделить три-четыре квартиры для врачей, ремонт и обустройство больница может взять на себя. Давняя мечта - превратить здание 4-й поликлиники в общежитие для врачей.
Конечно, мы не ждем, когда все эти блага сами придут. Существует областная программа ипотечного кредитования жилья для медицинских работников узких специальностей. 
-Как обычно отмечает персонал День медработника? Будете премию кому-то выплачивать?
-У нас получат премию, около 3000 рублей,  врачи и фельдшеры «скорой».   Это средства областного бюджета.  Остальных пока порадовать нечем. В этом году из местного бюджета не выделены  средства на ремонт оборудования больницы, кроме оборудования полученного по нацпроекту и кабинетов здоровья в дошкольно-школьных учреждениях, поэтому почти все средства, вырученные от платных услуг, пойдут на эти цели. Время, к сожалению, диктует новые условия работы.  90% персона - члены профсоюзного комитета. Обычно коллектив выезжает на природу.  Еще у нас есть традиция -  в День медработника мы награждаем грамотами лучших сотрудников. Я  прихожу в каждое отделение и поздравляю лучших вместе с заведующим отделением (Наталья Михайловна показывает большую стопку грамот  - прим. авт.). Нужно хвалить своих сотрудников и нам есть кому сказать спасибо за хорошую работу.

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
742
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1240
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1700
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
917
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1266
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
848
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2479
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1103
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

625
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
935
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1937
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1045
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1562
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2235
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
785
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
780
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1129
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1453
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1176
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1519
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69128
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...