X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

28.06.2012
3902

ОАО «Батайский хлебокомбинат» прекратило работу

Закрылись, чтобы возродиться?
ОАО «Батайский хлебокомбинат» прекратило  работу из-за финансовой целесообразности. Но никто из прежних работников не пострадает – утверждает руководство предприятия.
Решение о закрытии принял совет акционеров, и на момент выхода  номера газеты оно уже стало реальностью – хлебокомбинат остановил выпуск продукции, а его бывшие сотрудники подыскивают новые места работы. О причинах такого радикального решения  нам рассказала начальник отдела владельческого контроля комбината Галина ГОРДЫНСКАЯ (Галина Ильинична работает в экономической службе хлебокомбината 35 лет - прим. ред.). 
Причина №1 – снижение спроса
- С 1 августа 2011 года коллектив предпринимал, без преувеличения, героические усилия, чтобы вывести комбинат из трудного положения, - объяснила Галина Ильинична. - На тот период заявки от торговли на нашу продукцию резко снизились. Случилось это потому, что в Батайске и его окрестностях открылось много крупных супермаркетов федеральных торговых сетей – пять магазинов «Пятерочка», тринадцать «Магнитов», «Ашан», куда за покупками ездит немало батайчан.
Вхождение со своим товаром в сетевые магазины – дело дорогостоящее, требует больших затрат. Руководство сетей проводит агрессивную ценовую политику, требует бонусы за вхождение, большие скидки с нашей цены, у многих из них есть собственное хлебопекарное производство. Нашему предприятию найти средства на конкурентную борьбу было тяжело. Сотрудничество с сетями тоже не столь выгодно: в итоге супермаркеты становятся основными должниками за отгруженную продукцию, так как одно из их условий – отсрочка платежей. А наши поставщики сырья в основном требуют предоплату, что и приводит к разрыву между поступлением средств и оплатой по обязательствам.
И если раньше в магазинах города хлебобулочная продукция была нашего производства, то сейчас из-за роста точек сетевых магазинов наша доля стала мизерной. А еще с появлением сетевых гигантов уменьшились заказы и  от магазинов поменьше, шаговой доступности: они стали закрываться или сокращать закупки.
Причина №2 – расходы на модернизацию
Галина Гордынская рассказала и о неудачной модернизации, которая привела комбинат к закрытию. В октябре 2010 года к работе приступил, казалось бы, опытный в хлебопекарном производстве управленец из Ростова. Он решил поставить дело «на широкую ногу» - увеличил штат с 150-ти до 220-ти человек, взял несколько кредитов на десятки миллионов рублей на закупку импортного оборудования. Все первое полугодие 2011 года на предприятии занимались модернизацией производства, установкой итальянских печей и другого оборудования, расходы при этом не уменьшались, а росли. Кроме платежей по кредитам, увеличился и фонд заработной платы, и взносы в социальные фонды. А в это время периодически повышались тарифы на энергоносители, цены на муку, сырье и упаковку.
В итоге в 2012 год комбинат вошел с новым оборудованием, но и с ежедневно растущими процентами по миллионным кредитам. Плюс окружающая предприятие жесточайшая конкуренция не позволили сбыться чаяниям хлебокомбинатовцев. С руководителем, не сумевшим свести дебет с кредитом, расстались, но долги-то остались.
Причина №3 – устаревшая технология
- Очень высокая трудоемкость и энергоемкость техпроцессов выпечки хлеба нашего производства (год основания батайского хлебокомбината – 1935-й, прим. ред.) – еще одна причина остановки предприятия, - добавляет Галина Ильинична. – Наша котельная, подающая пар, круглосуточно работающие печи в хлебобулочном цехе, зарплата работникам вспомогательного производства – затраты на поддержание работы не покрывают доходы от основного производства.
Были приняты все меры для сокращения затрат: закрыто кондитерское производство, выпечка хлеба идет только в ночную смену, отменены поставки в дальние населенные пункты, сокращены маршруты фургонов... Численность сотрудников сокращена более чем на 100 человек, но даже это не компенсировало огромные расходы на наше производство. Словом, проще новое построить, чем старое настроить.
Ни для кого не секрет, что сейчас конкурентоспособными в современном хлебопекарном производстве являются компактные пекарни закрытого цикла, которые выпускают широчайший ассортимент продукции, а обслуживают их буквально единицы персонала. Поэтому и было принято решение остановиться, чтобы не копить долги, коих ежемесячно «капало» на сотни тысяч рублей. А также направить все силы на погашение задолженности перед сотрудниками предприятия, социальными фондами и прочими кредиторами.
Что дальше?
На момент выхода газеты в печать нам стало известно, что начаты выплаты социальных обязательств руководства перед работниками комбината. Окончательно задолженность по заработной плате (около 6 миллионов рублей) погасят в первых числах июля. Также как нам стало известно, что прошли переговоры со многими хлебопекарными производствами о трудоустройстве специалистов.
Что же дальше? Ясно одно – производство на этом предприятии в центре города возобновлять не планируется. Но свой хлеб в Батайске обязательно будет – уверено руководство батайского хлебокомбината. Заканчивается проектирование нового хлебокомбината  на основе современных технологий производства. Уже определен участок под строительство в одном из районов Батайска. Новое производство с учетом современных технологий позволит выпускать конкурентоспособную по качеству и цене продукцию. Поэтому фирменные магазины батайского хлебокомбината продолжат работать. Правда, вместо батайского хлеба в продаже будет азовский. На время, пока будет строиться новый комбинат, достигнута договоренность с ОАО «Азовский хлеб» о регулярных поставках для батайчан свежего хлеба.
А здесь, в центре, возможно, появятся новые жилые дома, торговый центр или современные офисные здания... И о прежде бывшем здесь производстве иногда напомнит прохожим запах свежей сдобы, долетевший из распахнутых дверей продуктового магазина. 
Но не станем на грустной ноте ставить точку в истории батайского хлебокомбината. Лучше представим, как через три-пять лет разольется ароматом сдобы и горячего хлеба новое современное производство, которое вернет Батайску горячий хлеб и прежнюю славу города хлебопеков.
Алиса МОКРОУСОВА
Фото автора

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
13328
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
12971
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
20728
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

13239
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
13076
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
12577
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
14173
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

14882
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
12393
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
12232
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
11875
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
9763
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
10904
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
9063
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
14915
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
5477
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

4246
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
4142
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
5480
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
3568
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
Новости 41 - 60 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...