Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Закрылись, чтобы возродиться?
ОАО «Батайский хлебокомбинат» прекратило работу из-за финансовой целесообразности. Но никто из прежних работников не пострадает – утверждает руководство предприятия.
Решение о закрытии принял совет акционеров, и на момент выхода номера газеты оно уже стало реальностью – хлебокомбинат остановил выпуск продукции, а его бывшие сотрудники подыскивают новые места работы. О причинах такого радикального решения нам рассказала начальник отдела владельческого контроля комбината Галина ГОРДЫНСКАЯ (Галина Ильинична работает в экономической службе хлебокомбината 35 лет - прим. ред.).
Причина №1 – снижение спроса
- С 1 августа 2011 года коллектив предпринимал, без преувеличения, героические усилия, чтобы вывести комбинат из трудного положения, - объяснила Галина Ильинична. - На тот период заявки от торговли на нашу продукцию резко снизились. Случилось это потому, что в Батайске и его окрестностях открылось много крупных супермаркетов федеральных торговых сетей – пять магазинов «Пятерочка», тринадцать «Магнитов», «Ашан», куда за покупками ездит немало батайчан.
Вхождение со своим товаром в сетевые магазины – дело дорогостоящее, требует больших затрат. Руководство сетей проводит агрессивную ценовую политику, требует бонусы за вхождение, большие скидки с нашей цены, у многих из них есть собственное хлебопекарное производство. Нашему предприятию найти средства на конкурентную борьбу было тяжело. Сотрудничество с сетями тоже не столь выгодно: в итоге супермаркеты становятся основными должниками за отгруженную продукцию, так как одно из их условий – отсрочка платежей. А наши поставщики сырья в основном требуют предоплату, что и приводит к разрыву между поступлением средств и оплатой по обязательствам.
И если раньше в магазинах города хлебобулочная продукция была нашего производства, то сейчас из-за роста точек сетевых магазинов наша доля стала мизерной. А еще с появлением сетевых гигантов уменьшились заказы и от магазинов поменьше, шаговой доступности: они стали закрываться или сокращать закупки.
Причина №2 – расходы на модернизацию
Галина Гордынская рассказала и о неудачной модернизации, которая привела комбинат к закрытию. В октябре 2010 года к работе приступил, казалось бы, опытный в хлебопекарном производстве управленец из Ростова. Он решил поставить дело «на широкую ногу» - увеличил штат с 150-ти до 220-ти человек, взял несколько кредитов на десятки миллионов рублей на закупку импортного оборудования. Все первое полугодие 2011 года на предприятии занимались модернизацией производства, установкой итальянских печей и другого оборудования, расходы при этом не уменьшались, а росли. Кроме платежей по кредитам, увеличился и фонд заработной платы, и взносы в социальные фонды. А в это время периодически повышались тарифы на энергоносители, цены на муку, сырье и упаковку.
В итоге в 2012 год комбинат вошел с новым оборудованием, но и с ежедневно растущими процентами по миллионным кредитам. Плюс окружающая предприятие жесточайшая конкуренция не позволили сбыться чаяниям хлебокомбинатовцев. С руководителем, не сумевшим свести дебет с кредитом, расстались, но долги-то остались.
Причина №3 – устаревшая технология
- Очень высокая трудоемкость и энергоемкость техпроцессов выпечки хлеба нашего производства (год основания батайского хлебокомбината – 1935-й, прим. ред.) – еще одна причина остановки предприятия, - добавляет Галина Ильинична. – Наша котельная, подающая пар, круглосуточно работающие печи в хлебобулочном цехе, зарплата работникам вспомогательного производства – затраты на поддержание работы не покрывают доходы от основного производства.
Были приняты все меры для сокращения затрат: закрыто кондитерское производство, выпечка хлеба идет только в ночную смену, отменены поставки в дальние населенные пункты, сокращены маршруты фургонов... Численность сотрудников сокращена более чем на 100 человек, но даже это не компенсировало огромные расходы на наше производство. Словом, проще новое построить, чем старое настроить.
Ни для кого не секрет, что сейчас конкурентоспособными в современном хлебопекарном производстве являются компактные пекарни закрытого цикла, которые выпускают широчайший ассортимент продукции, а обслуживают их буквально единицы персонала. Поэтому и было принято решение остановиться, чтобы не копить долги, коих ежемесячно «капало» на сотни тысяч рублей. А также направить все силы на погашение задолженности перед сотрудниками предприятия, социальными фондами и прочими кредиторами.
Что дальше?
На момент выхода газеты в печать нам стало известно, что начаты выплаты социальных обязательств руководства перед работниками комбината. Окончательно задолженность по заработной плате (около 6 миллионов рублей) погасят в первых числах июля. Также как нам стало известно, что прошли переговоры со многими хлебопекарными производствами о трудоустройстве специалистов.
Что же дальше? Ясно одно – производство на этом предприятии в центре города возобновлять не планируется. Но свой хлеб в Батайске обязательно будет – уверено руководство батайского хлебокомбината. Заканчивается проектирование нового хлебокомбината на основе современных технологий производства. Уже определен участок под строительство в одном из районов Батайска. Новое производство с учетом современных технологий позволит выпускать конкурентоспособную по качеству и цене продукцию. Поэтому фирменные магазины батайского хлебокомбината продолжат работать. Правда, вместо батайского хлеба в продаже будет азовский. На время, пока будет строиться новый комбинат, достигнута договоренность с ОАО «Азовский хлеб» о регулярных поставках для батайчан свежего хлеба.
А здесь, в центре, возможно, появятся новые жилые дома, торговый центр или современные офисные здания... И о прежде бывшем здесь производстве иногда напомнит прохожим запах свежей сдобы, долетевший из распахнутых дверей продуктового магазина.
Но не станем на грустной ноте ставить точку в истории батайского хлебокомбината. Лучше представим, как через три-пять лет разольется ароматом сдобы и горячего хлеба новое современное производство, которое вернет Батайску горячий хлеб и прежнюю славу города хлебопеков.
Алиса МОКРОУСОВА
Фото автора
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.