Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Пивной закон пока не действует?
С 1 июля вступили в силу новые требования к продаже пива. Теперь хмельной напиток крепче 5 градусов запрещено продавать на вокзалах, остановках, вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях, рынках.
Ларьки «доживают» до января
По новому закону право продавать спиртные напитки крепче 5 градусов останется только у стационарных магазинов, общей площадью не менее 50 квадратных метров. С 1 января 2013 года меры будут еще более строгими – продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках запретят. Получается, чтобы соблюдать закон, мелким коммерсантам придется отказаться от выручки? Ведь большая ее часть идет с реализации спиртных напитков.
Проверим, как работает новый закон на деле. В первую очередь решила посетить киоск на улице Кирова, недалеко от магазина «585». Но тут меня ожидал небольшой сюрприз - отсутствие киоска. Неизвестно, связано ли это с новым законом или, быть может, это плановый ремонт, но точки любителей спиртного больше нет.
На грани закона
Дальше я отправилась к павильону на остановке «ВЧМ». Здесь уже интереснее. В холодильнике стоит пиво разных производителей и, как и раньше, ожидает своих покупателей. Других алкогольных напитков мною замечено не было. Проверить каждый напиток, конечно, невозможно, но большинство марок, таких как «Балтика 3», «Кулер» и «Туборг» находятся на самой грани закона, так как содержание алкоголя в этих напитках не менее 4.8%.
Пиво продают почти в каждом ларьке района «Восточный», единственное законное объяснение - коммерсанты распродают остатки пенного напитка.
Пиво только днем и дома
Есть и другой пункт нового закона, который вряд ли будут соблюдать строго. Теперь пить пиво в подъездах, дворах, парках и других общественных местах запрещено. "Пенный" напиток употреблять можно лишь дома или в местах общественного питания, кафе, ресторанах, клубах. Закон дает право полиции задерживать нарушителей, доставлять в участок, составлять протоколы и штрафовать на сумму до 300 рублей за распитие спиртных напитков. В худшем случае любителям пива грозит административный арест. При этом открытая бутылка уже квалифицируется как распитие, то есть правонарушение.
Во время моей прогулки людей с бутылками пива в руках было немного. Варианта два: либо батайчане всерьез задумались над новым законом и опасаются штрафов, либо дождливая погода помогает соблюдать закон.
В одном из дворов по улице Воровского на детской площадке я заметила двух девушек с пивом. Представляться они не захотели, оставить фото на память - тоже, но зато охотно ответили на мои вопросы.
Спросив о том, знают ли они о новом законе, предполагающем запрет распития спиртных напитков во всех общественных местах, я получила ответ: «Ну, что-то слышали. Но мы же у себя во дворе, а не где- то в общественных местах». На вопрос об ответственности за нарушение закона они ответили: «К каждому ларьку и двору полицию не представят. Мы не мешаем детям, а значит, мы не нарушители».
Такие рассуждения слегка обескуражили. Дети гуляют на площадке, видят молодых девушек, выпивающих пиво, курящих, привыкают «с песочницы» к такому образу жизни, и это считается нормой? Неужели самих девушек это не смущает? Наверное, штрафа за это маловато. Если нет морального ценза, может быть, административный окажется действеннее.
Валерия Гунчина, фото автора и из интернета
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.