X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

12.07.2012
1168

Пивной закон пока не действует?

Пивной закон пока не действует?

Пивной закон пока не действует?
С 1 июля вступили в силу новые требования к продаже пива. Теперь хмельной напиток крепче 5 градусов запрещено продавать на вокзалах, остановках, вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях, рынках.
Ларьки «доживают» до января
По новому закону право продавать спиртные напитки крепче 5 градусов останется только у стационарных магазинов, общей площадью не менее 50 квадратных метров. С 1 января 2013 года меры будут еще более строгими – продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках запретят. Получается, чтобы соблюдать закон, мелким коммерсантам придется отказаться от выручки? Ведь большая ее часть идет с реализации спиртных напитков.
Проверим, как работает новый закон на деле. В первую очередь решила посетить киоск на улице Кирова, недалеко от магазина «585». Но тут меня ожидал небольшой сюрприз - отсутствие киоска. Неизвестно, связано ли это с новым законом или, быть может, это плановый ремонт, но точки любителей спиртного больше нет.
На грани закона
Дальше я отправилась к павильону на остановке «ВЧМ». Здесь уже интереснее. В холодильнике стоит пиво разных производителей и, как и раньше, ожидает своих покупателей. Других алкогольных напитков мною замечено не было. Проверить каждый напиток, конечно, невозможно, но большинство марок, таких как «Балтика 3», «Кулер» и «Туборг» находятся на самой грани закона, так как содержание алкоголя в этих напитках не менее 4.8%.
Пиво продают почти в каждом ларьке района «Восточный», единственное законное объяснение - коммерсанты распродают остатки пенного напитка.
Пиво только днем и дома
Есть и другой пункт нового закона, который вряд ли будут соблюдать строго. Теперь пить пиво в подъездах, дворах, парках и других общественных местах запрещено. "Пенный" напиток употреблять можно лишь дома или в местах общественного питания, кафе, ресторанах, клубах. Закон дает право полиции задерживать нарушителей, доставлять в участок, составлять протоколы и штрафовать на сумму до 300 рублей за распитие спиртных напитков. В худшем случае любителям пива грозит административный арест. При этом открытая бутылка уже квалифицируется как распитие, то есть правонарушение.
Во время моей прогулки людей с бутылками пива в руках было немного. Варианта два: либо батайчане всерьез задумались над новым законом и опасаются штрафов, либо дождливая погода помогает соблюдать закон.
В одном из дворов по улице Воровского на детской площадке я заметила двух девушек с пивом. Представляться они не захотели, оставить фото на память - тоже, но зато охотно ответили на мои вопросы.
Спросив о том, знают ли они о новом законе, предполагающем запрет распития спиртных напитков во всех общественных местах, я получила ответ: «Ну, что-то слышали. Но мы же у себя во дворе, а не где- то в общественных местах». На вопрос об ответственности за нарушение закона они ответили: «К каждому ларьку и двору полицию не представят. Мы не мешаем детям, а значит, мы не нарушители».
Такие рассуждения слегка обескуражили. Дети  гуляют на площадке, видят молодых девушек, выпивающих пиво, курящих, привыкают «с песочницы» к такому образу жизни, и это считается нормой? Неужели самих девушек это не смущает? Наверное, штрафа за это маловато. Если нет морального ценза, может быть, административный окажется действеннее.
Валерия Гунчина, фото автора и из интернета

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
3929
27.02.2017
Как батайчане будут добираться в Ростов и обратно, когда на ремонт закроют пойменный мост
4693
22.02.2017
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Как правильно передать показания за воду по ростовскому номеру телефона, указанному в квитанции?
Такой вопрос задал Игорь Хлынин. Мужчина потратил не ...
4357
22.02.2017
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Кто знает расписание гуляний на Масляничную неделю, и будут ли они?
Света Мурич
- В эту субботу, 25 февраля практически во всех домах культуры Батайска...
4884
22.02.2017
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Почему в городском музее истории Батайска очень холодно?
Алина А.
Как ответили в музее Батайска, такая ситуация сложилась из-за того, что здание музея...
4282
22.02.2017
УСЗН обнародовало новый порядок расчёта льгот на ЖКУ
Стало известно, каким образом федеральным и региональным льготникам будут рассчитываться льготы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Региональные...
1560
Как правильно отказаться от услуг управляющей компании?
Батайчане часто жалуются на свои управляющие компании. Однако есть несколько относительно простых шагов для отказа от услуг УК, не исполняющих своих о...
1333
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
На этот вопрос нам ответили в Пенсионном фонде
3074
Имеют ли льготы реабилитированные жертвы политических репрессий?
Нам дали разъяснения в Пенсионном фонде
7852
Когда закроется роддом?
Когда закроется роддом?
Роддом в Батайске будет закрыт на плановую помывку с 17 июля по 14 августа 2017 года. Кроме нашего города, батайский роддом обслуживает...
7654
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Как получить квоту в областной консультативно-диагностический центр к офтальмологу?
Елена К.

Наталья ПИВНЕНКО, главврач ЦГБ Батайска:
- Чтобы...
7889
Вопрос дня
Вопрос дня
Новости 1241 - 1251 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...