X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

02.08.2012
1008

Отдых дорогого стоит

Отдых дорогого стоит
Из-за природной катастрофы в Геленджике и его окрестностях выросли цены на отдых в сочинском направлении
Наш журналист провел несколько дней на черноморском побережье. Что приготовили жители курортных поселков для отдыхающих? Оказалось, ничего принципиально нового, кроме выросших цен.
Куда едут россияне?
Традиционно большинство россиян предпочитают отдыхать на курортах Краснодарского края, на Черном море. Поехали в нынешнем году и мы с друзьями. Если бы вовремя подсуетились насчет загранпаспортов, то, скорее всего, отправились бы в другую страну. Не судьба пока.
Изначально планировали поехать в Геленджик. Но после известных событий побоялись. Дело даже не в состоянии инфраструктуры. Последствия наводнения прилежные краснодарцы разгребли быстро. Мой геленджикский знакомый Михаил уже через неделю после наводнения писал: «Да уже почти все убрали, пляжи проверяют и открывают один за другим. Люди отдыхают. Кафе восстанавливают, набережную тоже. «Золотую бухту» (один из крупнейших аквапарков в стране – прим.авт.) вообще не тронуло. Еще неделька-две, и все будет по-прежнему». Побоялись из-за воды – неизвестно, сколько гадости попало в бухту и в городской водопровод. В общем, пришлось отправляться «налево» - от Джубги в сторону Сочи. Выбор пал на поселок Новомихайловский.
Похожие выводы сделали и многие отдыхающие. Сайты Геленджика и окрестных поселков сообщают о снижении цен и оттоке отдыхающих. Зато выросли цены в сочинском направлении. Сложнее стало найти жилье. В этом мы убедились сразу по приезде.
Жилье – дороже на 30 %
Найти два двухместных номера с удобствами оказалось еще той задачей. В лучшем случае нам предлагали один номер, а второй надо было подождать некоторое время. Отсюда первый вывод: изучайте в интернете предложения гостиниц и гостевых домов и бронируйте номера заранее.
Перед поездкой с помощью того же интернета мы узнали примерные цены на жилье. Вообще, все зависит от ваших потребностей. Мы, например, искали поближе к морю, с санузлом в номере, сплит-системой или кондиционером. Примерный уровень цен за такой номер, по данным сети, минимум 550-600 рублей в сутки с человека и выше. Бывает, хозяева берут деньги не с человека, а за номер в целом, средняя цена  – 1200-1600 рублей в сутки. Так вот, дешевле 1800-2000 рублей номера мы не видели. В пределах 1000-1500 рублей стоили номера «без удобств». Но это недалеко от моря. В целом, по моим наблюдениям, цены на жилье подскочили примерно на треть.
Нам в итоге посчастливилось найти два номера с санузлом, сплит-системой, холодильником, ТВ и хорошим ремонтом за 2000 рублей в сутки, 5 минут ходьбы от пляжа. Вывод второй: готовьтесь тратить больше, чем рассчитывали, если вы решили ехать не в окрестности Геленджика. От знакомых слышала, что дальше Туапсе, в сторону Сочи, жилье обходится еще дороже.
Питание – смотрите куда идут люди
Можно готовить самостоятельно, благо, большинство гостевых домов оборудованы кухнями. Но учтите, что цены в магазинах курортной зоны выше процентов на 20, нежели в остальных частях поселков. Если вы путешествуете на машине, можно привезти продукты с собой. Если нет – советую потратить лишний час, чтобы сходить за продуктами в жилую часть поселка, где вы отдыхаете. Там цены такие же, как у нас в городе. В аптеках выбор побольше.
Не хотите готовить и толкаться на общей кухне – добро пожаловать в столовые. Они находятся на каждом шагу. Обед из первого, второго блюд, салата и чая-кофе-компота обойдется в среднем в 250 рублей на человека. Например, тарелка борща или супа-лапши стоит 40-60 рублей, солянки – 80-100 рублей. Порция гарнира +мясное блюдо – рублей 120-150. Салаты – от 30-40 рублей.
В некоторых столовых и кафе работает Wi-Fi.
Важно правильно выбрать столовую, чтобы отдых не был безнадежно испорчен. Тут можно поступить просто – смотрите, куда идет больше всего людей, особенно с детьми.
Пляж – только не берите мягкое мороженое
На пляжах яблоку негде упасть. Заняты любые свободные клочки земли поближе к морю, заняты лежаки, заняты места под навесами и зонтиками. За лежаки и зонтики надо платить, разумеется. Бесплатных нет, увы. Немного пляжи пустеют после 13.00 – треть отдыхающих уходит охлаждаться в номера или в кафе.
Между отдыхающими снуют носильщики с пахлавой, пивом, раками, рыбой и прочими пляжными деликатесами. Над всем этим делом возвышаются спасательные вышки. Спасатели поочередно просят отдыхающих не заплывать за буйки, а также предлагают купить копченую рыбу от капитана Ашота, прокатиться на катере или съездить на экскурсию. Иногда звучат объявления о потерявшихся детях.
Спектр пляжных развлечений обширен, но весьма стандартен. Аренда катамарана – около 350 рублей в час. Аренда водного мотоцикла – около 500 рублей за 5 минут. Поездка на «банане», «таблетке» - около 200-300 рублей. Полет на парашюте, прицепленном к катеру – около 1500 рублей. Морская прогулка, где «возможна встреча с дельфинами и купание в кристально чистой воде», - 300-500 рублей.
Можно найти развлечения, не заходя в воду. На каждом шагу отдыхающим рисуют временные тату, плетут африканские косички, пишут портреты и предлагают пострелять в тирах. Тут же расположены столы с аэрохоккеем (около 50 рублей игра), ряды детских электромашин, различные игровые автоматы и великое множество палаток с напитками, мороженым, вещами и сувенирами. Что выбрать – решает каждый сам.
Совет: не покупайте так называемое «мягкое» мороженое в рожке. Гадость неимоверная, к тому же неизвестно, из чего сделано. Я нечаянно испачкала таким мороженым (кофейным) белую пляжную шляпку. Она не отстиралась даже после нескольких стирок и замачивания в тазу. Пришлось покупать новую.
Досуг – столовые вечером превращаются в кафе
Накупавшись днем, вечера наши соотечественники в основном проводят на набережных поселков в кафе. Многие столовые после 20.00 превращаются в ночные заведения. Цены на еду остаются примерно на «дневном» уровне, а вот для спиртных напитков весьма высоки. Причем не факт, что цена соответствует качеству. В одном из заведений мы с сестрой заказали по коктейлю «Пина Колада». Получили его отдаленное подобие. Допивать не стали.
В другом заведении мы оставили почти 1500 рублей практически ни за что: 200 граммов виски, литр колы и два бокала пива. Льда в наличии не оказалось. В счет были включены наценки за обслуживание и музыку. Обслуживание было средненьким, музыка тоже. Сдачу официант принести «забыла». Бог с ней, мы бы ее и так оставили в качестве чаевых, но сам факт…
В третьем заведении нам попытались включить в счет то, что мы не заказывали, – вместо одного блюда вписали два. Правда, пересчитали по требованию.
В целом, курортные кафе почти не отличаются друг от друга, разве что музыкой. Поэтому тратить в них деньги каждый день, на мой взгляд, бессмысленно.
Альтернатива: не ленитесь путшествовать
Вы можете сами выбрать альтернативу традиционной схеме «днем пляж, вечером набережная». Выбирайтесь в другие места. На черноморском побережье всегда есть что посмотреть, было бы желание найти.
В прошлом году мы с сестрой провели неделю в Дивноморском. За это время   ни разу не были на пляже. Зато объездили окрестности. Для этого не обязательно покупать экскурсионные туры. Дешевле и проще самим. С транспортом, слава Богу, проблем особых нет. Маршрутки, автобусы, электрички ходят регулярно. С местными таксистами можно сторговаться. А в остальном отдыхаешь по принципу «язык до Киева доведет». Не ленитесь расспрашивать местных жителей, лучше не заинтересованных в продаже вам поездки.
В нынешнем году  из-за недостатка времени (четыре с половиной дня отдыха) мы побывали только в одном месте – поселке Небуг, где находится старейший аквапарк в стране «Дельфин». Там неплохо, но по сравнению с той же «Золотой бухтой» в Геленджике, по-моему, он существенно проигрывает. Порадовало, что аквапарк работает до 23.00, по выходным тут проходят пенные вечеринки до 3.00 ночи. С 10.00 до 18.00 входной билет стоит 1000 рублей, с 18.00 до 23.00 – 800 рублей.
Каковы мы – таковы и курорты?
 По сути, потенциал у российских курортов огромный. Только отношение к отдыхающим остается не на высоте. Смотришь порой на лица владельцев гостевых домов, официантов в кафе, продавцов и видишь: «Как же вы меня достали!» Хотя летний сезон дает возможность жителям побережья отлично заработать. Показательна нынешняя ситуация в Геленджике и окрестностях. Читаю в сети: россиян за малым что не умоляют приехать. Зато радостно потирают руки жители не пострадавших поселков и городов – такой повод нажиться выпал. А отдыхающим ничего не остается, как платить. Если честно, гадковатое ощущение остается.
Заметила еще вот что: только после того, как стали доступнее заграничные курорты, стали развиваться поселки Черноморья. Появилось больше красивых гостиниц, номеров с удобствами, похорошели набережные, стал разнообразнее досуг. Но во многом нам еще предстоит «дорасти» до зарубежных курортов.
А может, все дело в нас самих? Каковы мы – такие и курорты?
ЦЕНА ВОПРОСА
Хорошо отдохнуть на Черном море можно, были бы деньги. Чтобы не чувствовать себя ущербным, но при этом особенно не шиковать, в день нужно тратить не меньше 1500 рублей на человека. Это минимум. Сюда добавьте траты на жилье и на дорогу. За 4,5 дня мы потратили около 25 тысяч рублей на двоих. Вот только соотношение «цена-качество» порой хромает сильно.

А стоит ли?
Возникает вопрос: а стоит ли? Может, эти самые деньги лучше потратить на заграничную поездку?
К такому мнению приходят все больше людей. Туроператоры готовы предложить россиянам самые разные путевки на любой вкус и кошелек. Причем цена путевок будет не намного выше (а то и ниже), чем вам обойдется весь отдых на Черном море.
По данным батайских туроператоров Турция на двоих на неделю в августе:
3* все включено, от 31690,95
4* все включено, от 32401,21
5* все включено, от 44082,03
Египет на двоих на неделю в августе:
3* все включено, от 30284,95
4* все включено, от 30340,43
5* все включено, от 36775,36

Кира САМУСЕВИЧ

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
725
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
1181
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
2003
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
1907
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
2793
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

3182
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
3032
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
3218
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

2868
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
3882
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
4043
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
4990
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

4222
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
5022
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
5413
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
5480
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
4526
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
5300
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
4641
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
9871
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
Новости 1 - 20 из 1250
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...