Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Детям до 7 лет запретят находиться на улице без родителей?
3 августа в администрации Ростовской области обсуждался сложный и очень неоднозначный вопрос – об ужесточении законодательства в отношении несовершеннолетних, находящихся в общественных местах без сопровождения взрослых. Заседанием руководил председатель областной экспертной комиссии, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Присутствовала директор МП «БИА «Вперед» Елена Пивоварова – один из членов областной экспертной комиссии.
Острая дискуссия длилась почти час. Напомним, в декабре 2009 года был принят областной закон №346. В нем прописано, где могут находиться несовершеннолетние жители области, а где нет. Так, сегодня всем юным жителям региона младше 18 лет запрещено находится в увеселительных заведениях, где продают только алкоголь, независимо от сопровождения взрослых. Дети, не достигшие возраста 16 лет, не могут находиться в общественных местах позже 22.00 с ноября по март и позже 23.00 с апреля по октябрь без сопровождения взрослых.
Инициатором внесения изменений было областное управление МВД. Что же предлагалось изменить? Во-первых, запретить находиться в общественных местах детям младше 7 лет круглосуточно. Эта мера связана с тем, что дети дошкольного возраста все чаще оказываются на улице без должного присмотра, уходят гулять в другие районы, на водоемы, выходят на лед. Детям с 7 до 14 лет ограничить время пребывания в общественных местах с 21.00 до 6.00, детям от 14 до 18 лет – с 22.00 (с ноября по март) и с 23.00 (с апреля по октябрь) до 6.00.
Веским аргументом «за» может стать рост количества преступлений в отношении несовершеннолетних, особенно детей младше 14-ти лет, об этом сообщил приглашенный на комиссию представитель областного ГУ МВД Денис Стрижев, майор полиции.
- 75 процентов правонарушений, которые мы имеем, совершаются или поздним вечером, или ночью, - сказал он. - При этом в Ростовской области только 14 муниципальных образований на местом уровне определили места, где ограничено пребывание несовершеннолетних (всего же в Ростовской области 55 муниципальных образований – прим. авт.).
Полицейские предложили для рассмотрения опыт Краснодарского края, известного жестким подходом к безопасности детей. Однако со стороны членов комиссии прозвучало немало критики.
Например, многие родители отдают детей в 1-й класс в возрасте 6 лет. Если будут приняты предлагаемые поправки в областной закон, что им придется делать - сидеть с детьми на уроках, бросать работу?
Другой момент: предлагается поднять допустимую возрастную планку с 16 до 18 лет. Опять-таки в 17 лет молодежь поступает в вузы, едет учиться в другие города. В этом возрасте молодые люди активно посещают секции, некоторые даже работают и имеют семью! Это достаточно взрослые люди, повышение планки может вызвать сопротивление и сформирует негативное общественное мнение. Однако самое главное – предлагаемые меры идут вразрез с федеральным законодательством.
Среди членов комиссии также прозвучало мнение, что ребенок должен приучаться быть самодостаточным и нельзя его просто приковывать к родителям. А меры, принимаемые законодательно, должны быть воспитательными, но не запретительными.
В итоге члены комиссии пришли к выводу: необходимо в первую очередь законодательно закрепить список мест, где детям однозначно делать нечего. Нужно также усилить ответственность родителей за то, что дети находятся в запрещенных местах: питейных заведениях, подвалах, чердаках, неорганизованных водоемах, стройках и т.п. Возможно, повысить штрафы. На следующее заседание комиссии они должны явиться с конкретными предложениями.
Кира САМУСЕВИЧ
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.