Лента

09.08.2012
1627

Батайск «эвакуировался»

Батайск «эвакуировался»
Как жители города спасались от большой воды
Тревога, к счастью, оказалась ложной. Откуда пошла паника и кто стал ее инициатором, сейчас выясняют правоохранительные органы. Между тем ночью с 5-го на 6-е августа батайчанам пришлось непросто. Среди ночи их будили близкие и знакомые, которые сообщали о прорыве Цимлянской плотины и грядущем наводнении. Еще не забывшие события в Крымске  жители города целыми семьями выезжали из Батайска.
Один звонок в минуту
В службу спасения звонки стали поступать примерно с полуночи. «Один звонок в минуту», - так впоследствии охарактеризовал ночь с 5 на 6 августа начальник МБУ «Защита» Сергей Арсеньев.
Батайчане обрывали телефоны спасателям больше суток. Лишь около 11 утра 7 августа стало спокойнее. Только за 6 августа в диспетчерскую службы спасения поступило 1029 звонков. При том, что в обычные дни в службу поступает в среднем 200-250.
- Когда батайчане стали звонить к нам, мы в первую очередь решили уточнить информацию, ведь никакого предупреждения нам не поступало, - говорит Сергей Николаевич. - Связались с Цимлянском, с главным управлением МЧС по области. Нам отвечают, что все спокойно, плотина цела.
Сергей Арсеньев рассказывает, что «Защита» никаких направленных действий не принимала. Звонящих успокаивали по телефону.
- Если бы мы запустили сирены или машины с громкоговорителями по городу, это только усилило бы панику, - уверен Сергей Николаевич.
Между тем  в редакцию «Вперед» поступило несколько жалоб от читателей. Они утверждали, что им грубо отвечали в диспетчерской службы спасения или вовсе бросали трубку. Сергей Арсеньев прокомментировал:
- С 2 часов ночи я находился на работе, большую часть времени провел в диспетчерской. Слышал, как диспетчер отвечает батайчанам. Он не грубил. Если у кого-то есть сомнения, можно прийти и прослушать записи разговоров.
Наш журналист так и поступил. В службе спасения он наугад прослушал около полутора десятков записей разговоров в разное время – от полуночи до 5 часов утра. Диспетчер действительно не хамил, а спокойным ровным голосом объяснял людям, что все в порядке.
Через Цимлу пропускали суда
«Жаркой» выдалась ночь и для батайских МЧСников. Работали все линии 01. Михаил Воловик, начальник 3-го отряда МЧС России по Ростовской области, сказал, что в службу 6 августа поступило порядка 3 тысяч звонков от жителей города.
- Это была совершенно необоснованная тревога  и, надеюсь, что правоохранительные органы найдут виновного в панике, - говорит Михаил Михайлович. - Среди ночи мне поступил вызов со службы, стали звонить друзья и знакомые. Вышел на улицу, увидел, как соседи спешно грузят машину. Я уехал на работу, а моя семья осталась дома. Соседи заметили это и передумали уезжать.
Некоторые батайчане лично приезжали на Энгельса, 343в, где находится МЧС. Они хотели знать всю информацию.
- Мы всем, кто приезжал, показывали: смотрите, техника на месте, люди на месте. Езжайте домой досыпать! Сотрудники и сотрудницы отряда говорили, что их семьи тоже дома, пока они сами на работе, - рассказывает Михаил Воловик. - В общем, обращения поступали вплоть до вечера 6 августа.
Интересно, но за всю ночь с 5 на 6 августа пожарным не поступило ни одного вызова.
Что же произошло?
- Как мы выяснили, через Цимлянский гидроузел пропускали множество судов в ту ночь. Из-за долгого «верхового» ветра из Дона «выдуло» воду, думаю, многие батайчане это заметили. В некоторых местах было настолько мелко, что крупные суда не могли пройти. Пришлось пополнить реку водой из водохранилища, чтобы разрешить проблему.
В конце нынешней недели, скорее всего в пятницу, будет проходить облет над территорией Батайска и соседних районов на самолете «АН-3» МЧС. Облет связан с высокой пожароопасностью в регионе (5-й степени). Сотрудники МЧС будут проверять наличие пожарных подъездов в местах, где возможно возникновение природных пожаров. Будет проходить фото- и видеосъемка местности. Батайчан просят не волноваться по поводу самолета в небе. Это текущая работа МЧС.
Отдельно Михаил Воловик подчеркнул, что дозвониться ему лично может любой батайчанин, если нужна информация об обстановке в городе.
- Прямой номер начальника отряда МЧС – 7-40-50, - уточнил Михаил Михайлович. - По будням я нахожусь на рабочем месте, а в случае ЧП работаю в любое время суток и в любой день недели. Если меня нет на месте, можно позвонить по номерам 01 и 010 с мобильного. Дежурный диспетчер ответит на все вопросы.
Серии краж не было
Батайская полиция тоже пережила аврал благодаря неизвестному паникеру.
- Звонки поступили в дежурную часть отдела один за другим, - сообщил начальник полиции Батайска Сергей Комаров. - Много звонков было и на мой личный номер. Всех волновал один вопрос: правда ли грядет наводнение? Вскоре пришлось поднять всю службу участковых уполномоченных и ГИБДД. Полицейские ездили по городу на машинах с проблесковыми сигналами, призывали батайчан успокоиться и вернуться домой, объясняли, что нет причин для паники. Больше всего волновалась восточная часть города. Около 11 утра 6 августа количество звонков пошло на спад.
Сергей Валерьевич развеял  слухи о десятках краж в городе в ночь с 5 на 6 августа. На самом деле во время спешной «эвакуации» пострадала всего одна молодая батайчанка. Зато как!
Пока женщина спасалась от несуществующей волны, из ее дома было украдено 70 тысяч рублей. Кража произошла между 01.30 и 2.30 ночи. Полицейские в тот же день нашли подозреваемого. Им оказался отец женщины. По сей день идет разбирательство: то ли мужчина хотел спасти деньги дочери от большой воды, то ли решил под шумок прибрать их к рукам. Идет расследование.
Зато для скорой помощи ночь выдалась относительно спокойной. Как сообщила «Вперед» Наталья Пивненко, главный врач ЦГБ Батайска, количество вызовов даже несколько сократилось! Возможно, потому что людям было не до здоровья.
Мэр остался на месте
В Батайске распространился слух, что мэр Валерий Путилин город покинул. Автору этих строк довелось видеть в социальной сети «Одноклассники» даже такое сообщение: «Верить нельзя никому, кроме близких! Лучше оказаться нелепыми, чем проиграть жизнь! Ведь все странно, полиция сообщает, что мэр города покинул город в час ночи. До обеда стоял на Самарском посту. Около полудня с семьей двинулся в сторону Краснодара и по сию минуту не появлялся ни дома, ни на работе». На вопрос – откуда такая «достоверная» информация, молодая женщина ответила, что от некоего начальника поста ГИБДД и у него даже видеозапись имеется.
Полностью опровергла эту информацию Елена Деркач, первый заместитель главы администрации.
- Мэр находился в Батайске. Держал на контроле ситуацию в городе, давал задания службам, сотрудникам администрации и МБУ «ЗАЩИТА». Сотрудники администрации,  созванивались с дежурным правительства Ростовской области, МЧС, дежурным единой диспетчерской службы Волгодонска. 
Дежурный ЕДДС Волгодонска связался с сотрудниками Цимлянского водохранилища, которые  заверили, что все работает в штатном режиме, и угрозы нет.
Связывались и с директором департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергеем Пановым. В результате на областном сайте МЧС России была размещена информация о том, что угрозы нет, подобное сообщение появилось и на официальном сайте администрации Батайска.   Так как батайчанам ничего не угрожало, никаких действий по эвакуации не предпринимали.  Чрезвычайная ситуация объявлена не была.
От редакции: В 10.00 6 августа проходило селекторное совещание с губернатором РО Василием Голубевым, присутствовала вся администрация во главе с мэром, на котором присутствовала главный редактор газеты «Вперед» Татьяна Передерий.  Глава администрации был как обычно в рабочем настроении. Все эти дни журналисты нашей редакции видели главу города неоднократно. 
Вот такая «эвакуация» у нас с вами, дорогие батайчане, вышла. В следующем номере мы проведем с вами небольшой ликбез и расскажем, что случится с городом, если ЧП на Цимлянском действительно произойдет .
Кира САМУСЕВИЧ, Виктория КУНИЦИНА



Бежал не только Батайск
Annushka:
«Я сейчас живу и работаю между Семикаракорами и Волгодонском – как раз по пути «волны». В два часа ночи в доме стали раздаваться звонки от жителей других городов, которые на полном серьезе предупреждали, что нас вот-вот смоет, что некоторые населенные пункты уже затопило, людей эвакуируют и так далее. Наша семья мигом собралась и поехала в сторону Дона, на возвышенность. Так мы покатались до пяти утра, а когда решили вернуться в «затопленный» Семикаракорск, обнаружили, что город как спал, так и спит».
Еще один житель области сообщил: «Сегодня в 4:30 весь поселок Тимирязевский (Азовский район), как по команде, попрыгал в машины и отправился на Высочинский бугор. Там же мы встретили и часть жителей села Высочино. Люди побросали все и помчались, неизвестно куда».


Что говорят люди
Елена:
-Да у меня ноги подкосились, когда услышала об этом. Соседи ночью разбудили, рассказали такую новость. Зная, что такое возможно, в первые минуты - часы не знаешь, чему верить. Тем более, выглянув в окно, я увидела, что люди садятся в машины и уезжают. Телек, радио, интернет молчат (информации по этому нет). Я никуда не поехала, страшно от одной мысли, что такое может произойти. Звонила маме (она живет на Цимле), та ходила на берег, ей видно ГЭС, и говорит, что там тихо, никакой суеты, все, как обычно, вода на месте ни больше, ни меньше.
Юра (полицейский):
- Я был в ночном клубе, когда людям начали звонить и рассказывать  про Цимлянское водохранилище. Все начали быстро уходить. Я тоже вышел из клуба, подошел к припаркованному такси, но водитель сказал,  что ему самому спасаться надо, и уехал. Так что пришлось идти домой пешком. Пока шел, позвонил на работу, там ребята ответили, что ничего не знают, но предложили мне связаться с Цимлянским ОВД, дали телефон.  А там сказали, что  впервые слышат о прорыве  и у них все нормально. По пути домой я зашел в круглосуточный магазин, а там люди гребут хлеб, воду, какие-то продукты, грузят в машины и уезжают. Я попытался объяснить им, что все в порядке. Но кто-то из них, видимо, зная, кем я работаю, начал говорить: ты же мент, свою семью уже вывез, а сам остался, чтобы нас успокаивать, чтобы паники не было и мы никуда не уехали.
Лена:
- КОГДА НАМ ПОЗВОНИЛИ, МЫ ВЗЯЛИ С СОБОЙ ВЕЩИ И ВЫБЕЖАЛИ НА «ГОРБАТЫЙ» МОСТ, ОН ВСЕ-ТАКИ ПОВЫШЕ, ЧЕМ НАШ ДОМ, И ОТТУДА НАЧАЛИ ЗВОНИТЬ ЗНАКОМЫМ.
Ирина:
 - Я живу на улице Коммунистической, ночью  люди стали ходить по улицам, и стучать в дома, кричали, что Цимлянское водохранилище прорвало  и чтобы мы побыстрее уезжали из дома.
Екатерина:
- В понедельник утром не могла уехать на работу, электричка была забита, пришлось ждать следующую. Неужели люди до этих пор бежали от наводнения?
Виктория:
 - Нас муж заставил к нему на «Фортуну» ехать в 6 утра, ничего там не было - ни пробок в Ростове, ни паники. А в Самарском (нам знакомые рассказали) очень много народу было.
Евгения:
 - ВКЛЮЧИТЕ КАНАЛ РБК, ТАМ ПОСТОЯННАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА. НАШ ГУБЕРНАТОР ГОЛУБЕВ ЯСНО СООБЩАЕТ, ЧТО ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ЛОЖНАЯ, ГИДРОУЗЕЛ РАБОТАЕТ ИСПРАВНО. БАТАЙСК С УМА СОШЕЛ, ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ЕЩЕ НОЧЬЮ УЕХАЛА В САМАРСКОЕ, ЯКОБЫ ПОСЕЛОК НА ГОРЕ. 
Вероника:
- В 2.20 позвонил нам позвонил брат мужа: «Хватайте детей, бегите, Цимла прорвала!» Собралась за 5 минут. Как потом оказалось, я даже полотенца успела положить и косметику. Закинули сумку в машину и помчались в Самарское. Там были толпы людей. Минут через 20 мы выяснили, что тревога ложная. Около 4 утра вернулись домой и легли досыпать.

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1060
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1536
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1929
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
1083
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1443
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
1069
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2794
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1328
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

754
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
1148
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
2172
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
1241
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1756
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2540
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
930
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
920
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1287
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1613
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1328
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1704
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69337
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...