Лента

16.08.2012
2929

Что делать, если вы узнали о предстоящей ЧС?

Что делать, если вы узнали о предстоящей ЧС?
- Недавняя паника в Батайске, связанная с «прорывом» Цимлянской плотины, позволила сделать вывод: жители города организованы, но, к сожалению, не знают, как поступать в той или иной чрезвычайной ситуации, - говорит начальник МБУ «Защита» Сергей Арсеньев.
Вместе с Сергеем Николаевичем мы попытались разобраться, какие опасности грозят жителям Батайска и что все-таки нужно делать, если грядет ЧП.
12 часов на эвакуацию
Начнем с Цимлы. Мы разобрали самый худший вариант событий – одномоментное и полное обрушение плотины. Бытует мнение, что в этом случае тонны воды «добегут» до Батайска за несколько часов и волна будет достигать уровня от 7 до 15 метров. Сергей Арсеньев предлагает вниманию батайчан последние данные:
- Все расчеты развития ситуации, связанные с прорывом Цимлянской плотины, выполняла по государственному контракту НПО «Аквариус». Изыскания, расчеты и выводы комиссии можно также найти в интернете. Если кратко, то при полном и единомоментном разрушении плотины в Батайске не будет даже волны, не говоря о водяном вале в несколько метров. По расчетам, возможный максимальный уровень воды на территории нашего города – 0,3 метра. Вода дойдет до Батайска примерно через 12 часов после обрушения плотины. При таком развитии событий уровень воды упадет через 1,5 суток. Напомню, это худший вариант. Полное обрушение плотины вряд ли возможно. Возникновение трещин, прорывов – может быть.
Стоит учесть, что от нас до Цимлянского водохранилища  – 220-250 километров. Рельеф местности ровный, уклон небольшой, по пути – множество транспортных магистралей, расположенных на насыпях. Левый берег Дона пологий. Естественно, вода пойдет прежде всего вширь. Вы же понимаете, что она не сможет «прибежать» всей массой конкретно в Батайск, дабы все тут затопить. Полагаю, МЧС будет принимать экстренные меры,чтобы пресечь выход воды из водохранилища. Не будут же они просто смотреть, как вместе с водой приходит трагедия.
Некоторых батайчан интересует: что случится с многоэтажками, построенными «на песках», или на намывочном грунте - с Северным и микрорайоном на Воровского?
- Во-первых, эти дома стоят не на голой земле, а держатся на сваях, глубоко уходящих в почву, - говорит Сергей Арсеньев. - Во-вторых, слой намывочного грунта под ними – не меньше 5 метров. Метровый уровень воды за полтора дня вряд ли сможет уничтожить всю песчаную «подстилку», даже в худшем варианте развития событий.
Радиация: учим правила
Второй вариант: катастрофа на Ростовской АЭС в Волгодонске. На данный момент запущены в эксплуатацию два энергоблока АЭС. Планируется строительство еще двух.
- Атомная электростанция хорошо охраняется, - рассказывает Сергей Арсеньев. - Это режимный объект и, как и положено режимному объекту, охраняется военными, сотрудниками службы безопасности. Каждый год системы безопасности на станции модернизируют. АЭС оборудована тремя независимыми каналами системы безопасности, которые в случае ЧП включаются автоматически.
Теоретически авария на АЭС возможна, потому что никто не застрахован от так называемого человеческого фактора. Однако сотрудники станции проходят жесткий отбор, прежде чем устроиться туда на работу. Как быстро радиоактивное облако достигнет Батайска, если произойдет ЧП? Куда точно можно уезжать, а куда нельзя – сказать трудно, все зависит от погодных условий. Радиация – это не вода, спастись от нее сложнее. Знание простейших правил поведения при радиационной опасности может значительно упростить вам первые дни после катастрофы.
Наиболее вероятны
Аварии на коммунально-энергетических сетях, пожары – самые вероятные ЧП в нашем городе.
- Основной причиной   аварий на коммунальных сетях является их износ, в результате население может остаться без воды и тепла, - объясняет Сергей Николаевич. - На этот случай в администрации Батайска также есть план действий. Как правило, аварии ликвидируют довольно быстро и необходимости в эвакуации не возникает. Вспомним нынешнюю морозную зиму - большинство батайчан пережили ее без существенных потерь.
Что касается пожаров, то работа по эвакуации населения давно налажена. Жителей близлежащих к пожару домов эвакуируют в считанные минуты на безопасное расстояние. Если пожар ландшафтный, то на его ликвидацию моментально стягиваются силы МЧС. Опять-таки они не редкость, к сожалению, и работа с населением и в этом случае давно отлажена.

Что делать в случае радиационной опасности?
- Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении.
- Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ, закройте окна и двери. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости.
-Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).
- Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченной водой, для повышения их фильтрующих свойств.
- Проведите йодную профилактику. В течение семи дней по одной таблетке (0,125г) йодистого калия, а для детей до двух лет – 1/4 часть таблетки (0,04г). При отсутствии йодистого калия специалисты советуют использовать йодистый раствор: три-пять капель 5%  раствора йода на стакан воды, детям до двух лет – одну-две капли.
- Держите включенными радио, телевизор, чтобы быть в курсе всех последних событий. Четко выполняйте инструкции, переданные через СМИ.
Что делать в случае угрозы затопления, пожара, взрывов, ураганов ит.п.?
- Сигналом для всех должно стать звучание сирен. Прислушайтесь: если сирена звучит три раза с перерывами, то это идет проверка оборудования, ничего страшного. Если сирены звучат непрерывно (11 циклов в течение 165 секунд), то пора действовать.
- Включите телевизор, один из местных каналов  или проводное радио, если оно есть. Прослушайте или прочитайте информационное сообщение. При возможности зайдите в интернет на официальный сайт ГУ МЧС России по Ростовской области (61.mchs.gov.ru).
- Постарайтесь  прослушать сообщения, распространяемые с помощью громкоговорителей машин экстренных служб.
- Оповестите родных и близких, на всякий случай.
- Соберите сумку, положите туда документы, деньги, банковские карты, особо ценные вещи, запас питьевой воды, предметов личной гигиены и некоторую одежду.
- Перекройте в доме газ, воду, отключите электричество, надежно закройте все окна и двери. 
- Направляйтесь к ближайшему месту сбора, указанному в сообщении экстренных служб. Если вы на машине, то опять-таки следуйте указаниям. Например, в случае затопления батайчанам надо уезжать на юг, в сторону Краснодарского края. 6 августа многие жители города приехали в село Самарское, это было неверно. Самарское находится в такой же впадине, как и Батайск. «Высоко» на Наливной и в Залесье.
- Самое важное: сохраняйте спокойствие. Паника может усугубить ваше положение.

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
554
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
1098
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1591
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
844
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
1162
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
784
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
2352
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
1000
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

563
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
869
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1839
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
953
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1480
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
2113
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
723
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
713
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
1068
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1377
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1118
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1444
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
69051
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...