Лента

24.08.2012
1069

Рынок или базар?

Рынок или базар?
Борьба с уличной торговлей в Батайске набирает обороты
Старые вещи на самодельных прилавках, яблоки и груши в ведерках у обочины дороги — это и много чего еще предлагают батайчанам уличные торговцы. Несанкционированная торговля «с земли» давно стала обыденным явлением на оживленных улицах Кирова и Горького. И сколько она существует, столько с ней и борются разными способами те, кто по долгу службы отвечает за порядок в городе.
Рейды со скандалами
21 августа в администрации прошло совещание под руководством мэра города Валерия Путилина. О состоянии батайских рынков и мерах, которые принимают власти для борьбы с уличной торговлей, рассказали заместитель начальника полиции Вадим Литвинов, и.о.начальника отдела малого и среднего предпринимательства, торговли Татьяна Новикова, руководители крупнейших рынков Батайска Виктор Хайченко, Алексей Овсюков и Лариса Карагодина.
- Рейды по борьбе с несанкционированной торговлей на улицах проводятся нашим отделом регулярно, - сообщила Татьяна Новикова. - В них принимают участие как сотрудники администрации, так и участковые, сотрудники Роскомнадзора, санэпидстанции... Мы составляем на нарушителей административные протоколы, требуем убрать товар и покинуть место торговли. Они уходят, но когда рейд заканчивается, возвращаются назад. Дежурный, который остается там, пытается воспрепятствовать, торгующие в выражениях не стесняются, в результате — конфликт. Помочь в этой ситуации могло бы постоянное присутствие полицейского, о чем мы и просим ОВД.
Вадим Литвинов коротко сообщил, что полиция тоже занимается пресечением незаконной торговли, в основном, силами участковых инспекторов. За прошедшие 8 месяцев было выписано 93  протокола за нарушение требований закона о торговле, это более чем вдвое превышает прошлогодний результат. Основная часть нарушений касалась торговли овощами, зерновыми культурами и непродовольственными товарами — одеждой, обувью и так далее.
Закон суров, но...
Надо сказать, что несмотря на рейды и обилие предписаний и протоколов, торгующие как сидели у обочин тротуаров, так и сидят. Это явное отсутствие изменений подчеркнул мэр Валерий Путилин, он сообщил, что не удовлетворен результатами работы отдела МСП и отдела экономики.
- Эти меры не действуют, надо совершенствовать методы работы, - сказал глава. - Предлагайте другие варианты, работайте активнее! Ко мне обращаются на приеме батайчане, просят навести порядок у рынков, убрать торговлю с земли. В то же время, приходят с жалобами и те, кого оштрафовали за несанкционированную торговлю. Я хочу, чтобы все поняли, что не мэр лично запрещает уличную торговлю — таково требование закона! И это требование обязательно для всех.
С другой стороны, мы не можем просто запретить торговать, не предложив  альтернативу. Давайте разработаем вариант, где можно в Батайске организовать такие «ярмарки выходного дня» - если это нужно людям, пусть торгуют, но все должно быть цивилизованно.
Кто ответит за базар?
Главный архитектор города Александр Чамуха предложил такой вариант — разделить тротуар вдоль забора ЦГБ по улице Горького турникетом вдоль по всей длине. Тогда торговцам будет просто негде разместиться с товаром, поток людей по каждой стороне будет достаточно плотным. Возможно, это предложение и будет принято как дополнительная мера воздействия.
Директор «Центрального» Виктор Хайченко заметил, что на территории, прилегающей к рынку, уличной торговли нет, за этим следят и вовремя пресекают. Ну, а дальше по улице за порядком на своей территории могут следить владельцы торговых павильонов — просто не разрешая торгующим раскладывать товары у входа и сидеть на пороге...
Лариса Карагодина, представлявшая рынок «Альтаир» на Торговом кольце, рассказала, что они готовы предоставлять стационарные торговые места внутри рынка даже бесплатно — пенсионерам, торгующим зеленью или овощами со своего огорода. Но бабушки не хотят идти на рынок, предпочитая сидеть у остановок на Кирова. Донести до людей, что их действия незаконны, очень тяжело, привычка оказывается сильнее.
Главный редактор «Вперед» тоже внесла предложение — городская Дума может принять постановление о серьезных штрафах для нарушителей правил торговли, к примеру, от 10 до 50 тысяч рублей, плюс штраф администрации рынка, к примеру от 50 до 150 тысяч рублей, если не пресекают торговлю. Это наверняка будет самым действенным стимулом в борьбе за превращение «дикого» базара в цивилизованный рынок.
Алиса МОКРОУСОВА

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
206
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
115
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
76
27.09.2020
Можно ли заказать Неусыпаемую псалтырь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
319
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
522
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
447
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
727
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
654
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
928
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
712
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
988
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
1510
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
2179
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
1178
06.09.2020
Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию?
Плохие дороги, ямы и неудачно организованный ремонт — все это может привести к повреждению колес, дисков и самого автомобиля. Такая ситуация считается...
1359
06.09.2020
Православие. Какая молитва поможет ребёнку в учебе?
В конце августа вспоминают икону Богородицы "Прибавление ума" - один из образов, перед которым молятся, когда ребенок плохо учится или требуется...
1238
04.09.2020
Можно ли восстановить проездной билет, который случайно попал в стирку?
Батайчанин забыл проездной в брюках, которые постирал.
1924
04.09.2020
Зачем в Сбербанке пенсионерку отправили подтверждать действительность паспорта?
4 сентября в редакцию «БИА «Вперёд» обратилась за помощью Светлана Никифоровна. Она рассказала, что пошла в очередной раз в филиал известного всем нам...
1426
03.09.2020
Правда ли, что с вещей и товаров, проданных на Avito и "Юле" будут брать налог?
В соцсетях и мессенджерах пополз новый слух. Отвечаем.
2277
02.09.2020
Нужно ли будет предоставлять медсправку в случае пропуска одного дня в школе?
Начало учебного года в условиях пандемии коронавируса продолжает вызывать немало вопросов.
1649
30.08.2020
Как правильно уволиться с надоевшей работы?
Есть 9 правил, как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно.

Новости 1 - 20 из 1224
Страницы:
67867
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...