X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

06.09.2012
1116

Станет ли образование платным?

Станет ли образование платным?
На эти и другие вопросы в брифинге и на августовской конференции ответили Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты» и представители управления образования города.
Почему молодые педагоги едут в Батайск?
Традиционная августовская конференция прошла 28 августа в городском культурно-досуговом центре открылась небольшым брифингом «Образовательные инновации, инициативы».
Открыл брифинг Валерий Путилин, мэр города, словами благодарности в адрес учительского сообщества Батайска.
- Каждый год 1 сентября я жду с нетерпением, потому что в это время город оживает. Сказать, что сегодня нет проблем в образовании, будет неправильно. Одна из них – недостаточное количество школ, детских садов. Но при помощи губернатора области мы надеемся построить новую школу в Северном районе, детские сады в Западном и Восточном районах. Остается дело только за вами – педагоги. Только вы сможете дать нашим детям знания, научить их любить свою малую родину и сделать полноценными гражданами своей страны.
Людмила Берлим, начальник управления образования города, также отметила важную роль учителя сегодня.
- Говоря об инновациях и модернизации образования, я сегодня говорила бы в первую очередь о кадрах. В последние годы в школах города существенно обновился педагогический состав - в среднем на 20 процентов. На сегодняшний день в городе около 500 учителей в возрасте до 35 лет. Почему молодые педагоги едут в Батайск? Выплачиваются доплаты молодым учителям, предоставляется общежитие, ежегодно проходит конкурс «Учитель года», «Воспитатель года», который дает возможность не только поделиться опытом, но и выиграть достойный приз. Сегодня педагог в Батайске в среднем получает 18,5 тысячи рублей, зарплата варьируется от 8 до 30 тысяч рублей. Мы большое внимание уделяем работе с родителями: клубы, общества. Новой школе нужен новый учитель, а новый учитель возможен только при наличии хороших условий.
Учитель должен стать завидной профессией
И, конечно, основная часть вопросов была направлена Петру Положевцу.
-В чем сегодня заключается инновационность образования?
-Для меня в том, чтобы разрабатывать те методы и те программы, которые позволят нам воспитать человека, который сможет себя реализовать  и сам выстроить свою образовательную траекторию.
-Какие сегодня существуют проблемы в образовании?
- Одна из них - старение педагогического корпуса. Мы понимаем, что надо повышать социальный статус учителя. Сегодня за счет дополнительной нагрузки учителя получают хорошую зарплату, надо добиться того, чтобы эту же зарплату он мог получить за положенные ему 18 часов. Чтобы в свободное время читать литературу, развиваться, учиться. Во-вторых, как обеспечить условия для реализации новых стандартов? Для этого нужны деньги, переоснащение классов, дополнительные помещения, новые учебники. Мы уже год работаем по стандартам в начальной школе, но когда провели ревизию учебников, по которым учатся дети, и выяснилось, что они из старой истории: «Повтори, выучи, запомни». Вот это задача власти - как обеспечить учебниками и где найти деньги на новые учебники.
Третья проблема – это стимулирующий фонд. До сих пор нет четкой картины, за что учителю и сколько доплачивать. Каждая школа по законодательству может создавать стимулирующую систему. Но обсуждение доплат должно быть открытым, а не так, что директор с завучем заперлись в кабинете и решают, кому сколько дать.
-Основные тенденции в нашем образовании, как вы считаете, не ведут ли   к исчезновению бесплатного образования. Каким вы видите образование через 10 лет?
-Образование для всех останется бесплатным и слухи о том, что мы переходим на платное образование, беспочвенны. Проблема всего нашего сообщества в том, что мы никогда не читаем полностью документ. В стандарте прописано количество часов, которое обязательно для исполнения и за которые будет платить государство. Никто ничего нигде не отменяет. Ни в начальной, ни в средней, ни в старшей школе.
Я уверен в том, что человеку, который собирается после средней школы идти заниматься лингвистикой или историей, совсем не надо знать математику и физику, которую надо знать, как если ты идешь на мехмат МГУ. Это, по большому счету, модернизация идеи профильной школы.
Хорошо, чтобы наша средняя школа до девятого класса закладывала основу мировоззрения и естественнонаучной картины мира, понимание, что происходит. Тогда старшая школа даст возможность ребенку более четко понять, что он хочет в  жизни. А возвращение технического модуля даст возможность ребенку понять, что он может стать высококлассным рабочим. Это возвращение того, что разрушалось 20 лет.
Поэтому я уверен, что в ближайшие 10 лет основное образование, дающее нам фундамент, будет бесплатным. Другое дело, что высшее образование, вполне возможно, превратится в платное, но качественное. Но при этом должны сохраняться и бюджетные места для тех, кто не может платить, для детей-сирот и инвалидов. Также нужно закрыть филиалы, которые не дают качественное образование. После них выпускники приходят с корочками, за которыми нет знаний. Второй момент – надо пересмотреть специальности, по которым готовят в высшей школе, и закрыть невостребованные.
Почему главред «Учительской газеты» в Батайске?
-Почему вы приехали в преддверии первого сентября именно в Батайск?
-В последнем номере «Учительской газеты» мы сделали специальное приложение об образовании в Батайске. И когда корреспондент приехала  из Батайска, она рассказала, что в вашем городе очень динамично развивается образование - как одна инновационная площадка. Я решил посмотреть своими глазами и не разочаровался.
-Что вы увидели в Батайске, отражается ли в нем общее состояние того, что у нас происходит в образовании?
- Образование – очень дорогостоящая сфера и я рад, что глава города понимает необходимость и перехода на стандарты, и строительства новых школ. Батайск отражает очень хорошие тенденции, что школы, директора и муниципальные управленцы стали очень внимательно считать каждую копейку  и на что можно ее потратить. С другой стороны, Батайск отражает еще одну тенденцию, что школа может быть оснащена на 101 процент, но то оборудование, которое там стоит, не полностью используется. И в этом виноваты не учителя и директора, а недостаток методик для работы. В большинстве школ интерактивные доски, которыми все так гордятся, используются максимум на 20 процентов.

Александр Куделин, директор дома детского технического творчества, награжден почетной грамотой администрации города Батайска и денежной премией, медалью «Королёв Сергей Павлович» Федерации космонавтики России - за заслуги перед космонавтикой.
Дипломами администрации города Батайска I степени за высокий уровень подготовки к новому учебному году, создание здоровьесберегающей, безопасной среды в общеобразовательном учреждении награждены: педагогические коллективы школы №9 (директор Татьяна Галицкая); детского сада №121 (заведующая Светлана Черевко); детского сада №149 (заведующая Анна Исаева); дома детского творчества (директор Оксана Тумко).
Дипломами администрации города Батайска II степени за высокий уровень подготовки к новому учебному году награждены: педагогические коллективы гимназии №7 (директор Елена Дубонос); детского сада №22 (заведующая Надежда Полина).
Дипломами администрации города Батайска III степени награждены: педагогические коллективы школы №4 с углубленным изучением отдельных предметов (директор Галина Збыковская); детского сада №16 (заведующая Галина Хозяенко).
Дипломами администрации города Батайска за неоценимую помощь, поддержку и личный вклад в подготовку образовательных учреждений города Батайска к новому учебному году награждены: Сергей Кобелев, генеральный директор ООО «Эко-Спас Батайск»; Александр Чемерисов, генеральный директор ОАО «Резметкон»; Эдуард Зейналян, президент благотворительного фонда социальной поддержки «Добрая Душа»; Армен Гаспарян, директор ООО «Армстрой».
Юлия МАКАРОВА
Фото автора

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
11245
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
5059
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

3773
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
3857
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
5009
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
3202
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3741
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
6156
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
2127
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
2241
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
3877
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
2041
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
1711
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
2368
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
1306
16.09.2020
Все, что вы хотели узнать о дверях стиля хай-тек, но не знали у кого спросить
Для стиля хай-тек характерны лаконичные, функциональные, визуально легкие, геометрически правильные предметы.
1731
16.09.2020
Что собираются строить в Батайске на углу Заводской и Куйбышева?
С таким вопросом в редакцию обратились батайчане.
1172
16.09.2020
Какую площадку будут реконструировать в Батайске на выигранный КТОСом миллион?
Спортивная площадка находится по адресу Ленина, 215в.
2451
13.09.2020
Что означает «если ударили по правой щеке, подставь левую»?
Объясняет священник Андрей Ткачев.
2410
10.09.2020
Может ли Донбасс присоединиться к Ростовской области?
На прошлых выходных в соцсетях прошло обсуждение информации, что в ДНР и ЛНР начался процесс присоединения к Донскому региону.
2687
07.09.2020
Кого ожидает новая выплата в 12000?
Со 2 сентября молодым специалистам в России начислят добавку к зарплате. Основное условие: их профессия должна относиться к числу социально или эконом...
Новости 21 - 40 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...