Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Станет ли образование платным?
На эти и другие вопросы в брифинге и на августовской конференции ответили Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты» и представители управления образования города.
Почему молодые педагоги едут в Батайск?
Традиционная августовская конференция прошла 28 августа в городском культурно-досуговом центре открылась небольшым брифингом «Образовательные инновации, инициативы».
Открыл брифинг Валерий Путилин, мэр города, словами благодарности в адрес учительского сообщества Батайска.
- Каждый год 1 сентября я жду с нетерпением, потому что в это время город оживает. Сказать, что сегодня нет проблем в образовании, будет неправильно. Одна из них – недостаточное количество школ, детских садов. Но при помощи губернатора области мы надеемся построить новую школу в Северном районе, детские сады в Западном и Восточном районах. Остается дело только за вами – педагоги. Только вы сможете дать нашим детям знания, научить их любить свою малую родину и сделать полноценными гражданами своей страны.
Людмила Берлим, начальник управления образования города, также отметила важную роль учителя сегодня.
- Говоря об инновациях и модернизации образования, я сегодня говорила бы в первую очередь о кадрах. В последние годы в школах города существенно обновился педагогический состав - в среднем на 20 процентов. На сегодняшний день в городе около 500 учителей в возрасте до 35 лет. Почему молодые педагоги едут в Батайск? Выплачиваются доплаты молодым учителям, предоставляется общежитие, ежегодно проходит конкурс «Учитель года», «Воспитатель года», который дает возможность не только поделиться опытом, но и выиграть достойный приз. Сегодня педагог в Батайске в среднем получает 18,5 тысячи рублей, зарплата варьируется от 8 до 30 тысяч рублей. Мы большое внимание уделяем работе с родителями: клубы, общества. Новой школе нужен новый учитель, а новый учитель возможен только при наличии хороших условий.
Учитель должен стать завидной профессией
И, конечно, основная часть вопросов была направлена Петру Положевцу.
-В чем сегодня заключается инновационность образования?
-Для меня в том, чтобы разрабатывать те методы и те программы, которые позволят нам воспитать человека, который сможет себя реализовать и сам выстроить свою образовательную траекторию.
-Какие сегодня существуют проблемы в образовании?
- Одна из них - старение педагогического корпуса. Мы понимаем, что надо повышать социальный статус учителя. Сегодня за счет дополнительной нагрузки учителя получают хорошую зарплату, надо добиться того, чтобы эту же зарплату он мог получить за положенные ему 18 часов. Чтобы в свободное время читать литературу, развиваться, учиться. Во-вторых, как обеспечить условия для реализации новых стандартов? Для этого нужны деньги, переоснащение классов, дополнительные помещения, новые учебники. Мы уже год работаем по стандартам в начальной школе, но когда провели ревизию учебников, по которым учатся дети, и выяснилось, что они из старой истории: «Повтори, выучи, запомни». Вот это задача власти - как обеспечить учебниками и где найти деньги на новые учебники.
Третья проблема – это стимулирующий фонд. До сих пор нет четкой картины, за что учителю и сколько доплачивать. Каждая школа по законодательству может создавать стимулирующую систему. Но обсуждение доплат должно быть открытым, а не так, что директор с завучем заперлись в кабинете и решают, кому сколько дать.
-Основные тенденции в нашем образовании, как вы считаете, не ведут ли к исчезновению бесплатного образования. Каким вы видите образование через 10 лет?
-Образование для всех останется бесплатным и слухи о том, что мы переходим на платное образование, беспочвенны. Проблема всего нашего сообщества в том, что мы никогда не читаем полностью документ. В стандарте прописано количество часов, которое обязательно для исполнения и за которые будет платить государство. Никто ничего нигде не отменяет. Ни в начальной, ни в средней, ни в старшей школе.
Я уверен в том, что человеку, который собирается после средней школы идти заниматься лингвистикой или историей, совсем не надо знать математику и физику, которую надо знать, как если ты идешь на мехмат МГУ. Это, по большому счету, модернизация идеи профильной школы.
Хорошо, чтобы наша средняя школа до девятого класса закладывала основу мировоззрения и естественнонаучной картины мира, понимание, что происходит. Тогда старшая школа даст возможность ребенку более четко понять, что он хочет в жизни. А возвращение технического модуля даст возможность ребенку понять, что он может стать высококлассным рабочим. Это возвращение того, что разрушалось 20 лет.
Поэтому я уверен, что в ближайшие 10 лет основное образование, дающее нам фундамент, будет бесплатным. Другое дело, что высшее образование, вполне возможно, превратится в платное, но качественное. Но при этом должны сохраняться и бюджетные места для тех, кто не может платить, для детей-сирот и инвалидов. Также нужно закрыть филиалы, которые не дают качественное образование. После них выпускники приходят с корочками, за которыми нет знаний. Второй момент – надо пересмотреть специальности, по которым готовят в высшей школе, и закрыть невостребованные.
Почему главред «Учительской газеты» в Батайске?
-Почему вы приехали в преддверии первого сентября именно в Батайск?
-В последнем номере «Учительской газеты» мы сделали специальное приложение об образовании в Батайске. И когда корреспондент приехала из Батайска, она рассказала, что в вашем городе очень динамично развивается образование - как одна инновационная площадка. Я решил посмотреть своими глазами и не разочаровался.
-Что вы увидели в Батайске, отражается ли в нем общее состояние того, что у нас происходит в образовании?
- Образование – очень дорогостоящая сфера и я рад, что глава города понимает необходимость и перехода на стандарты, и строительства новых школ. Батайск отражает очень хорошие тенденции, что школы, директора и муниципальные управленцы стали очень внимательно считать каждую копейку и на что можно ее потратить. С другой стороны, Батайск отражает еще одну тенденцию, что школа может быть оснащена на 101 процент, но то оборудование, которое там стоит, не полностью используется. И в этом виноваты не учителя и директора, а недостаток методик для работы. В большинстве школ интерактивные доски, которыми все так гордятся, используются максимум на 20 процентов.
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.