Лента

13.09.2012
529

Пеший путь северянина через Ростов

Пеший путь северянина через Ростов
Он вернул матери детей, был альфонсом и три года шел к морю
Нет, и все-таки я никогда не пойму людей, которые проходят мимо лежащего на улице человека. Эту историю рассказал мне однажды тот, мимо которого я не прошел, когда под жарким солнцем он лежал посреди тротуара на одной из центральных улиц.
«Спасибо, что не бросили»...
Люди проходили мимо, роняя «Как не стыдно», «Напился и пройти мешает»... А у него в этот момент — обморок от истощения, в эти минуты решалась его судьба — жить или умереть. Я не смог пройти мимо. На вид ему было около тридцати лет, оборванная грязная одежда, руки и лицо в ссадинах.
После нескольких «Эй, вам плохо?» я понял, что человек в обмороке. Запаха спиртного не было, я незамедлительно вызвал «скорую». Приехавшие медики осмотрели бродягу и без особых размышлений решили, что человека хватил солнечный удар. Носилки, безразличные, немного брезгливые и грубые санитары.
- Вы прохожий? - решила на всякий случай уточнить врач.
- Да, но я бы хотел поехать с вами, ему некому помогать, судя по виду, а вдруг что-то серьезное?
- Обыкновенный солнечный удар, отойдет, но если хотите, мы не против.
Сажусь в «скорую», больница, не помню точно, сколько прошло времени, что-то около часа. Незнакомца привели в чувство, он был очень слаб, все время просил пить. Я ждал результатов в коридоре. Наконец, один из врачей вышел ко мне. Как оказалось, организм мужчины очень ослаблен, чудовищное истощение. Мне разрешили навестить больного.
- Спасибо, что не бросили, - слабым голосом произнес незнакомец. Из-под длинных, спутанных волос на меня смотрели глаза совсем не тридцатилетнего мужчины, а молодого парня.
- Господи, да ты же так молод, что с тобой произошло? - я был в шоке.
Попутки и попутчики
Парень начал рассказ. Ему был 21 год. Вырос мальчишка в далеком от Ростовской области городе Архангельске. Снег, лес. Особой привлекательности  восемнадцатилетний подросток в своем городе не нашел, поэтому и сбежал. Сначала поймал попутку, высадился на трассе. Потом...
- Потом попал на компанию молодежи. Пьяные девушки, парни... Даже тот, который был за рулем. Я стоял на трассе, где-то в районе Вологды. Подобрали. Не хотел садиться, но они силой усадили меня, сказали, не бояться, все будет хорошо. Стали предлагать выпить, курить, я отказывался... Вдруг водитель пришел в ярость от того, что я не поддержал компанию. Визг тормозов, злой взгляд. Вытолкали из машины и начали бить, жестоко, ногами. Пытался прикрыть лицо. Девушки тоже не стеснялись, старались сильнее ударить. Не хочу вспоминать о том, что происходило тем вечером на трассе. Очнулся, уже не помнил, какой день недели, сколько я пролежал. Не было никакого ощущения времени, только все тело болело, голодный, трясло то ли от холода, то ли от ужаса...
Еле встав на ноги, парень вышел на дорогу. Из последних сил двинулся в сторону, обратную дому.
- Я не мог вернуться, мне казалось, что я все делал правильно, но родители меня не поняли бы, ругались, мать испугалась бы моего вида, отец добавил  синяков, в общем, 18 лет мне тогда было...
Пока шел, оклемался, дошел до какой-то деревушки. Бабушка с авоськами возвращалась из местного ларька.
- Я попросил помощи, потому что чувствовал, что скоро упаду от бессилия. Я ей рассказал другую историю, что сбежал из плена работорговцев, пытаюсь вернуться домой. Несколько дней, кажется, даже около недели я провел у бабушки. Помог ей по хозяйству, она быстро выходила меня. Молоко, вареная картошка, пирожки, для меня эта еда до сих пор — самое вкусное, что когда-либо пробовал.
Бабушка собрала по соседям немного одежды, дала парню в дорогу еды и денег.
Неудачная попытка
Еще неделя пути. Ночевал, где придется, на остановках, в брошенных домах небольших поселков, у людей, которые пускали к себе переночевать. Был на пути мальчика даже настоятель сельской церкви, он тоже собрал незнакомцу еды, немного денег.
- Ему я не мог соврать и он мне посоветовал вернуться домой, но, увидев, что настроен я решительно, пожелал не совершать глупости. Я устал, физически это было тяжело, еще сложнее  морально. Тоска по дому, не знал, что дальше делать. Тогда купил газеты, нашел рубрику «Знакомства» и стал из автомата обзванивать девушек, ищущих счастья.
Три-четыре номера, свидания вечером, животрепещущие истории о том, как нашло прозрение, увидел город и образ девушки, отправился в пеший путь к своей судьбе... Выдумки 18-летнего мальчишки хватило на то, чтобы очаровать 30-летнюю даму. Задумчивая, романтичная, секретарь суда влюбилась, поверив в историю о «знаке свыше».
- Год я прожил с ней. Подрабатывал то грузчиком, то сторожем, познакомился с компанией молодых, которые гуляли обычно недалеко от ее дома. Пили, кутили, понравилась девочка из компании, изменил один раз, второй, стало обычным делом... Врал, все меньше работал, все больше тратил денег. Потом ей кто-то рассказал о моих похождениях. Расстались. Я ушел опять на улицу.
Парень продолжил свой путь. Решил, что непременно пойдет на юг. Очередной город по пути, очередная обманчивая лав-стори, два месяца совместной жизни.
- Ее звали Полина. Она была какой-то странной, слишком истеричной, что ли, я не смог с ней жить, даже ради крова над головой. Свои 19 лет я встречал на улице. Мог подойти к компании, выпить с ними, несколько дней перекантоваться. Я уже понял, что люди могут поделиться одеждой, едой, деньгами, если правильно все рассказать и попасть под настроение. В основном общался с молодежью и бабушками.
Еще пара историй
- По городам России много интересного можно увидеть. Я видел и то, как рушились семьи из-за измен, видел, как спивались одинокие мамы, не замечая, как их малолетних дочерей лапали отчимы, видел, как гибли от наркотиков, как доставались «легкие» деньги. Видел сутенеров, разных. Которые уважали своих наемниц, которые не считали их за людей. Я понял, почему люди оказываются на улицах, характер мой закалялся. Все чаще вспоминал родителей. Постепенно вещи снашивались, вид стал изнуренным, зарос, стал больше похож не на сбежавшего из рабства парня, а на простого бомжа, все реже находил контакт с людьми, а девушки вообще отказывались знакомиться. Думал, вот дойду до юга и все наладится. С шабашки на шабашку, из города в город.
Парень рассказал мне еще о девушке, которая осталась без мужа с двумя мальчишками-близнецами. Она стала спиваться, детей забрали в детский дом. О ней мальчик прочел в одной местной газете по пути к Ростову. Он нашел девушку, помогли люди и фото из газеты.
- Она приняла меня к себе, мне было жутко смотреть, как молодая девушка спивается, торгует собой ради литра самогонки, а дети в это время подрастают без матери. Я был в детском доме, видел детей, на какие-то копейки купил им по конфете. Славные мальчишки такие, трехгодовалые карапузы... Степа и Максим...
Парень рассказал, как стал заставлять ее хотя бы умываться по утрам, перестал пускать к мужчинам, сам устроился на работу и заставил ее работать. Выплатили долги за квартиру, купили ей одежду, отправил девушку на компьютерные курсы, потом ей удалось устроиться в библиотеку. Она играла на фортепиано и стала приглашать к себе учеников. Девушка менялась на глазах, за восемь месяцев, которые я прожил у нее, из алкоголички она превратилась в славную хозяйственную молодую женщину. Парень настоял на том, чтобы девушка восстанавливала свои материнские права и забрала малышей.
- Она стала переживать, что не сможет и работать, и за ребятами следить, я обещал помочь с детьми... Договорился с пожилой соседкой, чтобы она смотрела за детками, пока Настя на работе. Потом устроили малышей в садик. Настя была такой счастливой. В один день мне «пришло» письмо от родителей. Якобы сильно заболела мама, просят вернуться домой. Это был мой повод, чтобы уйти. Звонил ей из автоматов, а сам шел на юг.
Оставаться с девушкой герою не хотелось, он был преисполнен романтичности, мечтал о большой и светлой любви и во всех встречных девушках искал свою вторую половину.
- Был счастлив, когда через какое-то время она попросила у меня прощения за то, что влюбилась в мужчину из соседнего двора, долго извинялась и спрашивала разрешения, чтобы сойтись с ним.
Еще несколько деревушек, очередные пьяные драки, попал в гущу криминальных разборок, чудом остался жив, продолжил путь и вышел на дорогу к Ростову-на-Дону.
- Некоторое время жил на вокзале в Ростове, искал возможность уехать на попутном поезде к морю. Бродил по улицам города, потом — больничная койка...
Я слушал парня. Особо ничего не говоря, решил, что как только он выпишется, отправлю его домой к родителям. На днях пришел навестить его в больницу, а он сбежал - этот парень никогда уже не сможет без улицы и своих историй. Рассказал ли он мне правду или отправился к морю, мне неизвестно, но мальчик на всю жизнь останется в моей памяти.

В тему:
Остаться равнодушными к рассказу мы не могли. Захотелось обязательно найти какое-то объяснение характеру героя. За комментарием мы обратились к специалисту Центра психологической помощи семье «Веста» Ирине Буцаленко:
- Знаете, сложно дать какую-то оценку, как говорится - не суди, и не судим будешь. Но исходя из повествования, могу сказать, что в семье, в которой воспитывался мальчик, скорее всего, была нарушена иерархия. Хочется парню многого, но он для этого мало прилагает усилий. Поэтому все время ищет чего-то лучшего. Для него все, как игрушка, как у ребенка, сегодня одна, завтра другая, так и события в жизни, меняет их, когда они ему наскучат... Можно описать его состояние, так, как будто его душа не нашла покоя... Он оторван от реального мира, от социума, не принимает привычных для всех норм ответственности... Результат будет плачевным, если он не поймет, что всего нужно добиваться трудом, причем, не только физическим, но и духовным. Это очень глубокая проблема, которая, конечно, зарождается в семье.
Врезка: По разным оценкам, в России сегодня насчитывается от одного до пяти миллионов беспризорных детей. Статистика МВД говорит о 4 миллионах бомжей в России.
Рассказ батайчанина записывала Евгения Калинина, фото из интернета

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
169
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
730
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
1285
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
667
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
948
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
607
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
1907
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
689
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

409
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
649
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
1610
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
759
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
1156
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
1716
27.09.2020
Как получить пособие, если нет карты «Мир»?
С 1 октября 2020 года все соцвыплаты будут поступать только на карту «Мир».
545
27.09.2020
Будет ли салют в Батайске на День города?
27 сентября Батайск отмечает 251-летие.
532
27.09.2020
Православие. Можно ли заказать Неусыпаемую псалтирь за здравие детей?
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»...
844
25.09.2020
Когда перечисляют компенсацию за детский сад?
Деньги платят ежеквартально, их перечислят до 22 октября.
1186
23.09.2020
Более 5000 рублей прибавки к пенсии не получила 80-летняя жительница Батайска: почему?
С таким вопросом в редакцию обратилась Анна Михайловна Никитина, юбилей которой прошел 3 сентября.
945
21.09.2020
Почему пенсионерке не повысили надбавку за двоих детей, студентов-очников?
Такой вопрос пришел в редакцию от жительницы Саратова Наталии Г.
1268
20.09.2020
Православие. Почему мы читаем «Отче наш» без окончания?
Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием - «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без...
Новости 1 - 20 из 1237
Страницы:
68768
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...