X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

13.09.2012
2463

75 лет Ростовской области

75 лет Ростовской области
Ростовская область в цифрах
Ростовской области 75! Это наш родной край со славной историей, красивой природой, серьезной экономикой. Земля скифов, сарматов и вольного казачества во все времена была перекрестком цивилизаций, местом с прекрасными условиями для счастливой полноценной жизни. Сегодня мы попробуем передать в цифрах масштабы нашего региона на фоне огромной России.
Ростовская область создана 13 сентября 1937 года.
Площадь Ростовской области - 100,8 тысячи квадратных километров.
Средняя температура января -6,30С, июля +22,90С.
Среднегодовое количество осадков - 424 мм, более 60% их выпадает с апреля по октябрь.
Численность населения Ростовской области на конец 1997 года составляла 4,4 млн. человек (6-е место в России).
В составе области 43 района, 23 города и 26 поселков городского типа.
Численность постоянного населения (на 01.01.2012) 4 260 643 человека
Средняя плотность населения - 44 человека на 1 кв. км.
Доля Ростовской области в общероссийском производстве промышленной продукции равна 1,84%, а в производстве сельскохозяйственной продукции - 3,91%.
Промышленность и сельское хозяйство имеют примерно равные доли  (32-35%) в общем объеме производства области.
Угледобывающие предприятия области занимают четвертое место в России по добыче угля.
По выпуску важнейших видов промышленной продукции входит в первую десятку регионов. Так, по выпуску:
- магистральных электровозов - 1 место в РФ;
- комбайнов зерноуборочных - 1 место в РФ;
- трикотажных изделий – 1 место в РФ;
- строительного керамического  кирпича – 2 место в РФ;
- растительного нерафинированного масла – 2 место в РФ;
- экскаваторов – 4 место в РФ;
- стальных  труб – 5 место в РФ;
- легковых автомобилей – 7 место в РФ.
На долю Ростовской области приходится около 20% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.
Через территорию области проходят 6 магистральных железнодорожных линий и 7 автомобильных дорог федерального значения, свыше 10 нефтепроводов и газопроводов.

Географическое расследование
Откуда взялась территория Ростовской области?
Страны и даже области ни с того ни с сего не возникают. Территории завоевываются, расширяются. Границы закрепляются в международных и других законах. Давайте посмотрим, как это было с нашей Ростовской областью.
Дикое поле
Вначале было поле. Дикое-предикое. Так, во всяком случае, его предки называли - Дикое поле. Границ, как таковых, не было. Степь принадлежала огромному народу, который греки уже в первом тысячелетии до нашей эры именовали скифами. Территория была поначалу очень просторной. От Кавказа на юге до современной Тулы на севере и от Карпат на западе до Уральских гор на востоке.
Земли было много, налогов на нее еще не придумали, вот и не заморачивался народ с границами. Когда персидская армия во главе с Дарием пришла покорять скифов, воевать с захватчиками никто не собирался. Ну мало ли кто там бродит по бесконечным степям. В результате долгих уговоров скифских царей Дарий добился-таки сражения. Построились в поле друг напротив друга две армии. Приготовились, было, к битве. Но тут, как назло, посередине между армиями проскакал заяц. Скифы охотниками были азартными и всем войском за зайцем пустились вскачь. Плюнул Дарий на все и ушел к себе в Персию.
Область войска Донского
Постепенно, уже в нашу эру, от свободного поля начали отрезать себе кусочки всякие желающие. То Литва с Польшей, то Русь Киевская, то Византия, то новое княжество Московское...
Долго терпели это дело местные жители, а потом воевать с захватчиками начали. Под именами сарматов, хазар, половцев, а потом и в составе монголо-татарских орд боролись они с экспансией на эти земли турок, русских и прочих жадных до чужого добра пришельцев. В войнах сложилась народность - казаки.
За симпатии к Российскому государству не жаловали их местные монгольские вожди, а потом и турецкие паши, а за любовь к свободе не любили их  московские цари. Тем не менее сформировалось между двух огней нечто типа государства, которое так просто казаки никому уступать не хотели. И сдалась царская власть. Закрепила за донскими казаками в 1786-м году Землю войска Донского, переименованную позже в 1870-м году Область войска Донского.
Северо-Кавказский край
В 1920 году пришла на казачью землю советская власть. И начался террор во всех смыслах этого слова. Даже в географическом. Огромные куски Области войска Донского были отрезаны Украине и вошли в состав Харьковской и Донецкой областей. Большие куски отданы в Царицынскую губернию (ныне Волгоградская область). Чтобы стереть всякую память о существовании целого народа - казаков, Область войска Донского упразднили и на обрезанной территории установили Донской край, а в 1924 придумали сначала Юго-Восточную область, а потом Северо-Кавказский край.
Северо-Кавказский край был образован 16 октября 1924 года в результате объединения упразднённой Юго-Восточной области и автономных областей: Адыгейской (Черкесской), Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Ингушской и Чеченской, Сунженского казачьего округа и города Грозный, на правах округа. Центром края стал город Ростов-на-Дону.
Азово-Черноморский край
Северо-Кавказский край резали долго. Отделили: Дагестан, Чечню, Ингушетию и многие другие территории. В 1934 году отрезали так называемый Азово-Черноморский край, впоследствии разделившийся на Ростовскую область и Краснодарский край.
Ростовская область
Этот последний разрез был сделан по карте 13 сентября 1937 года, в день, считающийся теперь Днем рождения Ростовской области. То, что осталось от некогда великой Дикой степи, не так внушительно, конечно, по территории, но некоторая автономия позволила народам Дона как-то сохранить обычаи и обряды, уходящие корнями в казацко-скифскую древность.

Уникализмы
Невероятные истории
В Ростовской области немало уникальнейших мест, посмотреть на которые приезжают люди со всего мира.
Донские скалы
Казалось бы - степь да степь кругом. Ан нет. Недалеко от города Каменск-Шахтинского, в так называемом "Лесхозе" и у станицы Зайцевка, есть самые настоящие донские скалы высотой до 25 метров. Здесь проводятся чемпионаты России и области по скалолазанию, тренируются альпинисты, отдыхают любители невероятных пейзажей.
Донские водопады
В Каменском районе в бывшем Замочаловском карьере, если добираться туда пешком, можно увидеть самые настоящие водопады. "Косы", "Две слезы", "Большой Донской" - вот так романтично именуют местные аборигены чудеса водопадения. Многие ездят в КавМинВоды, чтобы насладиться созерцанием водопадов. А они вот - у нас, всего в двух часах езды от Ростова!
Длинный каньон
В 30 километрах от Каменск-Шахтинского самый настоящий каньон. В прошлом здесь добывали камень. Судя по масштабам, добыли немало. Огромные  скалистые склоны и внизу - чистейшее голубое озеро. Красота, почти как в американских фильмах про их Большой каньон. Масштабы, конечно, поменьше, но впечатляет все равно. Высота отвесных берегов в некоторых местах доходит до 40 метров. И ведь не нужно лететь на самолете в другой конец света, визу пробивать, деньжищи тратить...
Мухина балка
Уникальное место - подземные катакомбы между Александровкой и Аксаем. Мои знакомые пытались пройти вглубь этих таинственных подземелий, но уже после первого километра тоннелей не выдержали и повернули назад.
Говорят, еще сотни лет назад казаки вырыли здесь секретные подземные ходы на случай боевых действий. В советские времена здесь построили подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. В перестройку сооружение забросили. А сейчас здесь устроили выставку боевой техники под открытым небом - еще одна причина, по которой можно съездить в это удивительное место.
Подземный монастырь
На севере Ростовской области в Верхнедонском районе сохранился старинный христианский монастырь, вырубленный прямо в холме. В двух серьезных размеров пещерах есть даже колодец с питьевой водой.
В коридорах монастыря множество келий, где молились иноки. А на стенах ниши для икон, полочки, узоры, выполненные охрой.
История монастыря - тайна для историков. Возможно, в будущем тщательное исследование подземного монастыря поможет ее разгадать.
Донской Стоунхендж
Стоячие камни на манер английского Стоунхенджа тоже можно отыскать в Ростовской области. В Керчик-Сарове и Верхнем Сазонове мегалитические сооружения установлены примерно в то же время, что и камни легендарного английского собрата.
Страсть неолитического люда к мегасооружениям прослеживается по всему земному шару и вовсе необязательно отправляться в Англию, чтобы познакомиться с ними поближе.
Две сестры
Невероятное зрелище откроется тому, кто доберется до Двух сестер, гор-близняшек у Белой Калитвы.
Две красивые, похожие друг на друга горы украшены одинаковыми большими каменными гребнями, пересекающими их по вершинам пополам.
Каждый гребень похож на девичью косу. Может, поэтому у местных жителей сложилось такое романтическое название.
Фантастичность этому зрелищу придает тот факт, что совершенно невероятное зрелище повторяется сразу на двух расположенных рядом горах.
Зеленый остров
Остров Зеленый, расположенный в черте города Ростова, издревле считается загадочным и аномальным.
Здесь, якобы, приземляются летающие тарелки, бродят призраки, появляются круги на траве и прочее-прочее.
Не знаю, как в реале, но побывать в месте, которое все считают мистическим, по меньшей мере интересно.
Несколько лет назад я отдыхал здесь недельку. Ничего необычного, правда, не нашел, но отдохнули очень хорошо. Шашлык, речка, природа - ну сами понимаете.
Маныч-гудило
Никогда не задумывались, почему Маныч называют гудилом? Оказывается, при определенном ветре озеро начинает гудеть. Уже только ради этого удивительного открытия стоит съездить на Маныч. А ведь здесь еще и красивейшая природа, великолепная рыбалка...
А вы знаете, что в далекой-далекой древности Маныч был проливом между Черным и Каспийским морями?

Седой истории секреты
У Лукоморья дуб зеленый...
В своем известном стремлении к красотам заграничных миров  мы, кажется, начинаем забывать, что здесь, рядом с нами, можно отыскать осколки величайших цивилизаций, несущих следы тысяч человеческих судеб. Мы живем в краю, где история готова открыть нам свои тайны, стоит только протянуть руку.
Танаис и Елизаветовка
Два древнегреческих поселения в устье Дона откроют вам страницы нашей истории 2-тысячелетней давности. В те годы, когда Иисус Христос ступал по булыжникам Иерусалима, здесь кипела жизнь Боспорского царства, раскинувшегося по берегам Азовского и Черного морей.
Узнать, чем жили, что ели, что пили, на чем спали, кому поклонялись ровесники Христа, можно без длительной поездки в Израиль или Рим – здесь, в часе езды от Батайска. Вы сможете не только увидеть предметы быта того времени, но и пройтись по улочкам  древних городов, тротуары которых помнят прикосновения подошв древнегреческих и древнеримских сандалий, скифских сапог и босых ног боспорских детишек.
Азов
Мы уже много раз рассказывали об уникальнейшем в историческом плане городе Ростовской области - Азове. Греки, болгары, генуэзцы, турки, казаки - кто только не оставил здесь свой след. Не зря местные археологи говорят, что где ни копни в Азове лопатой - открытие историческое сделаешь.
Приехать в Азов, сходить в прекрасный краеведческий музей, прогуляться по турецкому валу, заглянуть в пороховой погреб - это запомнится вам надолго как увлекательное и познавательное приключение.
Старочеркасск
Древняя столица донского казачества приятна для посетителей не только массой памятных мест, но и регулярными массовыми мероприятиями на исторические темы. Фестивали казачьей культуры, концерты казачьей песни, исторические реконструкции - все это здесь проводится чуть ли не каждый выходной.
Памятники казачьей и православной культуры  обязательны для посещения туристов, заглянувших сюда на огонек.
Вешенская
Мы говорим - Шолохов, подразумеваем - Вешенская. Еще одним уголком Ростовской области, бережно хранящим казачью культуру, всегда был и остается Вешенский район. Даже на недавней переписи населения вешенцы, в отличие от многих остальных потомков сарматов, не забыли написать в графе "национальность" слово "казак". По весне здесь гремит фестиваль казачьей культуры "Шолоховская весна", а в остальное время года огромный литературно-краеведческий музей под открытым небом расскажет вам не только о детстве, юности и зрелости великого писателя, нобелевского лауреата Михаила Шолохова, но и о традициях казаков, их быте, воинском деле, обычаях, праздниках, верованиях и творчестве.
Крепость Левенцовская
На восточной окраине Ростова - остатки древнейшей в России крепости выстроенной в начале первого тысячелетия до нашей эры, за тысячу лет до Танаиса. Уникальное место с точки зрения истории, красивый вид на пойму Дона.
Кобяковское, Гниловское, Хапры
Вдоль реки Дон на протяжении города Ростова-на-Дону археологи открыли как минимум три поселения, возникшие еще 3 тысячи лет назад. Они названы по историческим районам города: Кобяковское, Хапровское и Гниловское городища. Об истории того времени вообще мало что известно историкам и ростовские поселения - просто бесценный клад для археологов.
Таганрог
Есть у нас свой большой приморский город. Город Чехова, блаженного Павла Таганрогского и извечного телезрителя из "Нашей Раши" - Таганрог.
Если вам небезразлична православная история, в Таганроге вы можете открыть для себя удивительнейшую из ее страниц. Павел Таганрогский (1792-1879гг.) еще при жизни демонстрировал дары прозорливости, исцеления и чудотворения, о которых таганрожцы, его современники, слагали легенды, вошедшие впоследствии в «Житие» Павла, а затем, уже в наше время, в книгу «От земли и до неба. Чудеса и Житие блаженного Павла Таганрогского».
В настоящее время место, где жил старец, называется в Таганроге подворьем старца Павла  или, как принято в народе, кельей, хотя келья ― это лишь одна комната, находящаяся в доме, в которой старец молился. Вся она была уставлена иконами, на деревянной скамейке стояли кувшины с песком, туда были вставлены большие свечи, горевшие день и ночь, не затухали перед иконами и лампады. Ничем не покрытая скамья служила старцу постелью. Подушкой Павел не пользовался, но подкладывал себе под голову что-нибудь из одежды, которую носил.
Естественно, побывав в Таганроге, вы поймете, что этот город и имя известного писателя Антона Чехова неразрывны. В домике Чехова поддерживают атмосферу начала 20 века. А на близлежащих улицах, хранящих следы того времени, можно почувствовать себя гражданином великой Российской империи царских времен.
Лукоморье
В 19-м веке небезызвестный писатель Александр Пушкин, побывав в устье Дона, наблюдая излучину Азовского моря, сочинил строки о Лукоморье:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том..."
Не правда ли приятно, что даже самые фантастические и сказочные места - это тоже у нас, в Ростовской области?
Константин КИЗЯВКА

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
796
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
1616
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
3421
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
3210
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
4253
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
3144
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
3545
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
3384
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

3656
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
4308
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
4823
16.08.2021
Если куплю икону Богородицы «Прибавление ума» - стану умным?
Просто купить икону недостаточно. Нужно перед ней еще и молиться. И хорошо бы каждый день. А еще читать книги и учить уроки. И очень стараться. Как, например,...
4932
14.08.2021
Православие. Когда начинается Успенский пост?
Его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты – с 14 по 27 августа.


5193
09.08.2021
Православие. Можно ли самому освятить квартиру?
Нет, - отвечает иерей Роман Посыпкин.

5248
02.08.2021
Православие. Как перестать ненавидеть всех, кто неправ?
Добрый день! В последнее время я все чаще стала злиться на людей со, скажем так, нездоровыми убеждениями. Раньше тоже относилась без симпатии, но гораздо...
6269
29.07.2021
Можно ли просить Бога забрать меня из этого мира?
Можно ли просить Бога забрать мою душу и тело? Есть разочарование в мире, в том, что господствует хаос, что собственная жизнь не приносит удовлетворения....
7283
22.07.2021
Мама заразила отца ковидом, и он умер…
Добрый день, моя мама не соблюдала карантин, ходила без маски. Она считала, что к ней ни одна зараза не прицепится и что в маленьком городе нет заразы....
6087
20.07.2021
При Пантелеимоновском храме Батайска создано православное сестричество
В воскресенье, 18 июля, в Пантелеимоновском храме состоялось торжественное мероприятие в честь создания православного сестричества Великомученика и целителя...
6686
16.07.2021
Постоянно ссоримся: терпеть или разводиться?
Живу в браке 25 лет, но не очень хорошо: с мужем ругаемся до сих пор, нет в семье тишины. У нас двое детей — сын и дочь. Вижу, как они мучаются от наших...
7633
05.07.2021
Правда ли, что в сентябре всех школьников будут обязательно вакцинировать?
Только по завершении клинических испытаний можно принять решение об включении подростков в программу вакцинации против COVID-19, заявила сегодня замглавы...
8169
26.06.2021
Когда начнётся Петров пост и как к нему подготовиться?
Петров пост в 2021 году начинается в понедельник 28 июня, через неделю после праздника Троицы. Последним днем поста является 11 июля. Он подготавливает...
Новости 1 - 20 из 1275
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...