Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

13.09.2012
2049

75 лет Ростовской области

75 лет Ростовской области
Ростовская область в цифрах
Ростовской области 75! Это наш родной край со славной историей, красивой природой, серьезной экономикой. Земля скифов, сарматов и вольного казачества во все времена была перекрестком цивилизаций, местом с прекрасными условиями для счастливой полноценной жизни. Сегодня мы попробуем передать в цифрах масштабы нашего региона на фоне огромной России.
Ростовская область создана 13 сентября 1937 года.
Площадь Ростовской области - 100,8 тысячи квадратных километров.
Средняя температура января -6,30С, июля +22,90С.
Среднегодовое количество осадков - 424 мм, более 60% их выпадает с апреля по октябрь.
Численность населения Ростовской области на конец 1997 года составляла 4,4 млн. человек (6-е место в России).
В составе области 43 района, 23 города и 26 поселков городского типа.
Численность постоянного населения (на 01.01.2012) 4 260 643 человека
Средняя плотность населения - 44 человека на 1 кв. км.
Доля Ростовской области в общероссийском производстве промышленной продукции равна 1,84%, а в производстве сельскохозяйственной продукции - 3,91%.
Промышленность и сельское хозяйство имеют примерно равные доли  (32-35%) в общем объеме производства области.
Угледобывающие предприятия области занимают четвертое место в России по добыче угля.
По выпуску важнейших видов промышленной продукции входит в первую десятку регионов. Так, по выпуску:
- магистральных электровозов - 1 место в РФ;
- комбайнов зерноуборочных - 1 место в РФ;
- трикотажных изделий – 1 место в РФ;
- строительного керамического  кирпича – 2 место в РФ;
- растительного нерафинированного масла – 2 место в РФ;
- экскаваторов – 4 место в РФ;
- стальных  труб – 5 место в РФ;
- легковых автомобилей – 7 место в РФ.
На долю Ростовской области приходится около 20% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.
Через территорию области проходят 6 магистральных железнодорожных линий и 7 автомобильных дорог федерального значения, свыше 10 нефтепроводов и газопроводов.

Географическое расследование
Откуда взялась территория Ростовской области?
Страны и даже области ни с того ни с сего не возникают. Территории завоевываются, расширяются. Границы закрепляются в международных и других законах. Давайте посмотрим, как это было с нашей Ростовской областью.
Дикое поле
Вначале было поле. Дикое-предикое. Так, во всяком случае, его предки называли - Дикое поле. Границ, как таковых, не было. Степь принадлежала огромному народу, который греки уже в первом тысячелетии до нашей эры именовали скифами. Территория была поначалу очень просторной. От Кавказа на юге до современной Тулы на севере и от Карпат на западе до Уральских гор на востоке.
Земли было много, налогов на нее еще не придумали, вот и не заморачивался народ с границами. Когда персидская армия во главе с Дарием пришла покорять скифов, воевать с захватчиками никто не собирался. Ну мало ли кто там бродит по бесконечным степям. В результате долгих уговоров скифских царей Дарий добился-таки сражения. Построились в поле друг напротив друга две армии. Приготовились, было, к битве. Но тут, как назло, посередине между армиями проскакал заяц. Скифы охотниками были азартными и всем войском за зайцем пустились вскачь. Плюнул Дарий на все и ушел к себе в Персию.
Область войска Донского
Постепенно, уже в нашу эру, от свободного поля начали отрезать себе кусочки всякие желающие. То Литва с Польшей, то Русь Киевская, то Византия, то новое княжество Московское...
Долго терпели это дело местные жители, а потом воевать с захватчиками начали. Под именами сарматов, хазар, половцев, а потом и в составе монголо-татарских орд боролись они с экспансией на эти земли турок, русских и прочих жадных до чужого добра пришельцев. В войнах сложилась народность - казаки.
За симпатии к Российскому государству не жаловали их местные монгольские вожди, а потом и турецкие паши, а за любовь к свободе не любили их  московские цари. Тем не менее сформировалось между двух огней нечто типа государства, которое так просто казаки никому уступать не хотели. И сдалась царская власть. Закрепила за донскими казаками в 1786-м году Землю войска Донского, переименованную позже в 1870-м году Область войска Донского.
Северо-Кавказский край
В 1920 году пришла на казачью землю советская власть. И начался террор во всех смыслах этого слова. Даже в географическом. Огромные куски Области войска Донского были отрезаны Украине и вошли в состав Харьковской и Донецкой областей. Большие куски отданы в Царицынскую губернию (ныне Волгоградская область). Чтобы стереть всякую память о существовании целого народа - казаков, Область войска Донского упразднили и на обрезанной территории установили Донской край, а в 1924 придумали сначала Юго-Восточную область, а потом Северо-Кавказский край.
Северо-Кавказский край был образован 16 октября 1924 года в результате объединения упразднённой Юго-Восточной области и автономных областей: Адыгейской (Черкесской), Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Ингушской и Чеченской, Сунженского казачьего округа и города Грозный, на правах округа. Центром края стал город Ростов-на-Дону.
Азово-Черноморский край
Северо-Кавказский край резали долго. Отделили: Дагестан, Чечню, Ингушетию и многие другие территории. В 1934 году отрезали так называемый Азово-Черноморский край, впоследствии разделившийся на Ростовскую область и Краснодарский край.
Ростовская область
Этот последний разрез был сделан по карте 13 сентября 1937 года, в день, считающийся теперь Днем рождения Ростовской области. То, что осталось от некогда великой Дикой степи, не так внушительно, конечно, по территории, но некоторая автономия позволила народам Дона как-то сохранить обычаи и обряды, уходящие корнями в казацко-скифскую древность.

Уникализмы
Невероятные истории
В Ростовской области немало уникальнейших мест, посмотреть на которые приезжают люди со всего мира.
Донские скалы
Казалось бы - степь да степь кругом. Ан нет. Недалеко от города Каменск-Шахтинского, в так называемом "Лесхозе" и у станицы Зайцевка, есть самые настоящие донские скалы высотой до 25 метров. Здесь проводятся чемпионаты России и области по скалолазанию, тренируются альпинисты, отдыхают любители невероятных пейзажей.
Донские водопады
В Каменском районе в бывшем Замочаловском карьере, если добираться туда пешком, можно увидеть самые настоящие водопады. "Косы", "Две слезы", "Большой Донской" - вот так романтично именуют местные аборигены чудеса водопадения. Многие ездят в КавМинВоды, чтобы насладиться созерцанием водопадов. А они вот - у нас, всего в двух часах езды от Ростова!
Длинный каньон
В 30 километрах от Каменск-Шахтинского самый настоящий каньон. В прошлом здесь добывали камень. Судя по масштабам, добыли немало. Огромные  скалистые склоны и внизу - чистейшее голубое озеро. Красота, почти как в американских фильмах про их Большой каньон. Масштабы, конечно, поменьше, но впечатляет все равно. Высота отвесных берегов в некоторых местах доходит до 40 метров. И ведь не нужно лететь на самолете в другой конец света, визу пробивать, деньжищи тратить...
Мухина балка
Уникальное место - подземные катакомбы между Александровкой и Аксаем. Мои знакомые пытались пройти вглубь этих таинственных подземелий, но уже после первого километра тоннелей не выдержали и повернули назад.
Говорят, еще сотни лет назад казаки вырыли здесь секретные подземные ходы на случай боевых действий. В советские времена здесь построили подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. В перестройку сооружение забросили. А сейчас здесь устроили выставку боевой техники под открытым небом - еще одна причина, по которой можно съездить в это удивительное место.
Подземный монастырь
На севере Ростовской области в Верхнедонском районе сохранился старинный христианский монастырь, вырубленный прямо в холме. В двух серьезных размеров пещерах есть даже колодец с питьевой водой.
В коридорах монастыря множество келий, где молились иноки. А на стенах ниши для икон, полочки, узоры, выполненные охрой.
История монастыря - тайна для историков. Возможно, в будущем тщательное исследование подземного монастыря поможет ее разгадать.
Донской Стоунхендж
Стоячие камни на манер английского Стоунхенджа тоже можно отыскать в Ростовской области. В Керчик-Сарове и Верхнем Сазонове мегалитические сооружения установлены примерно в то же время, что и камни легендарного английского собрата.
Страсть неолитического люда к мегасооружениям прослеживается по всему земному шару и вовсе необязательно отправляться в Англию, чтобы познакомиться с ними поближе.
Две сестры
Невероятное зрелище откроется тому, кто доберется до Двух сестер, гор-близняшек у Белой Калитвы.
Две красивые, похожие друг на друга горы украшены одинаковыми большими каменными гребнями, пересекающими их по вершинам пополам.
Каждый гребень похож на девичью косу. Может, поэтому у местных жителей сложилось такое романтическое название.
Фантастичность этому зрелищу придает тот факт, что совершенно невероятное зрелище повторяется сразу на двух расположенных рядом горах.
Зеленый остров
Остров Зеленый, расположенный в черте города Ростова, издревле считается загадочным и аномальным.
Здесь, якобы, приземляются летающие тарелки, бродят призраки, появляются круги на траве и прочее-прочее.
Не знаю, как в реале, но побывать в месте, которое все считают мистическим, по меньшей мере интересно.
Несколько лет назад я отдыхал здесь недельку. Ничего необычного, правда, не нашел, но отдохнули очень хорошо. Шашлык, речка, природа - ну сами понимаете.
Маныч-гудило
Никогда не задумывались, почему Маныч называют гудилом? Оказывается, при определенном ветре озеро начинает гудеть. Уже только ради этого удивительного открытия стоит съездить на Маныч. А ведь здесь еще и красивейшая природа, великолепная рыбалка...
А вы знаете, что в далекой-далекой древности Маныч был проливом между Черным и Каспийским морями?

Седой истории секреты
У Лукоморья дуб зеленый...
В своем известном стремлении к красотам заграничных миров  мы, кажется, начинаем забывать, что здесь, рядом с нами, можно отыскать осколки величайших цивилизаций, несущих следы тысяч человеческих судеб. Мы живем в краю, где история готова открыть нам свои тайны, стоит только протянуть руку.
Танаис и Елизаветовка
Два древнегреческих поселения в устье Дона откроют вам страницы нашей истории 2-тысячелетней давности. В те годы, когда Иисус Христос ступал по булыжникам Иерусалима, здесь кипела жизнь Боспорского царства, раскинувшегося по берегам Азовского и Черного морей.
Узнать, чем жили, что ели, что пили, на чем спали, кому поклонялись ровесники Христа, можно без длительной поездки в Израиль или Рим – здесь, в часе езды от Батайска. Вы сможете не только увидеть предметы быта того времени, но и пройтись по улочкам  древних городов, тротуары которых помнят прикосновения подошв древнегреческих и древнеримских сандалий, скифских сапог и босых ног боспорских детишек.
Азов
Мы уже много раз рассказывали об уникальнейшем в историческом плане городе Ростовской области - Азове. Греки, болгары, генуэзцы, турки, казаки - кто только не оставил здесь свой след. Не зря местные археологи говорят, что где ни копни в Азове лопатой - открытие историческое сделаешь.
Приехать в Азов, сходить в прекрасный краеведческий музей, прогуляться по турецкому валу, заглянуть в пороховой погреб - это запомнится вам надолго как увлекательное и познавательное приключение.
Старочеркасск
Древняя столица донского казачества приятна для посетителей не только массой памятных мест, но и регулярными массовыми мероприятиями на исторические темы. Фестивали казачьей культуры, концерты казачьей песни, исторические реконструкции - все это здесь проводится чуть ли не каждый выходной.
Памятники казачьей и православной культуры  обязательны для посещения туристов, заглянувших сюда на огонек.
Вешенская
Мы говорим - Шолохов, подразумеваем - Вешенская. Еще одним уголком Ростовской области, бережно хранящим казачью культуру, всегда был и остается Вешенский район. Даже на недавней переписи населения вешенцы, в отличие от многих остальных потомков сарматов, не забыли написать в графе "национальность" слово "казак". По весне здесь гремит фестиваль казачьей культуры "Шолоховская весна", а в остальное время года огромный литературно-краеведческий музей под открытым небом расскажет вам не только о детстве, юности и зрелости великого писателя, нобелевского лауреата Михаила Шолохова, но и о традициях казаков, их быте, воинском деле, обычаях, праздниках, верованиях и творчестве.
Крепость Левенцовская
На восточной окраине Ростова - остатки древнейшей в России крепости выстроенной в начале первого тысячелетия до нашей эры, за тысячу лет до Танаиса. Уникальное место с точки зрения истории, красивый вид на пойму Дона.
Кобяковское, Гниловское, Хапры
Вдоль реки Дон на протяжении города Ростова-на-Дону археологи открыли как минимум три поселения, возникшие еще 3 тысячи лет назад. Они названы по историческим районам города: Кобяковское, Хапровское и Гниловское городища. Об истории того времени вообще мало что известно историкам и ростовские поселения - просто бесценный клад для археологов.
Таганрог
Есть у нас свой большой приморский город. Город Чехова, блаженного Павла Таганрогского и извечного телезрителя из "Нашей Раши" - Таганрог.
Если вам небезразлична православная история, в Таганроге вы можете открыть для себя удивительнейшую из ее страниц. Павел Таганрогский (1792-1879гг.) еще при жизни демонстрировал дары прозорливости, исцеления и чудотворения, о которых таганрожцы, его современники, слагали легенды, вошедшие впоследствии в «Житие» Павла, а затем, уже в наше время, в книгу «От земли и до неба. Чудеса и Житие блаженного Павла Таганрогского».
В настоящее время место, где жил старец, называется в Таганроге подворьем старца Павла  или, как принято в народе, кельей, хотя келья ― это лишь одна комната, находящаяся в доме, в которой старец молился. Вся она была уставлена иконами, на деревянной скамейке стояли кувшины с песком, туда были вставлены большие свечи, горевшие день и ночь, не затухали перед иконами и лампады. Ничем не покрытая скамья служила старцу постелью. Подушкой Павел не пользовался, но подкладывал себе под голову что-нибудь из одежды, которую носил.
Естественно, побывав в Таганроге, вы поймете, что этот город и имя известного писателя Антона Чехова неразрывны. В домике Чехова поддерживают атмосферу начала 20 века. А на близлежащих улицах, хранящих следы того времени, можно почувствовать себя гражданином великой Российской империи царских времен.
Лукоморье
В 19-м веке небезызвестный писатель Александр Пушкин, побывав в устье Дона, наблюдая излучину Азовского моря, сочинил строки о Лукоморье:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том..."
Не правда ли приятно, что даже самые фантастические и сказочные места - это тоже у нас, в Ростовской области?
Константин КИЗЯВКА

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

10 лучших газет россии 2018

Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
147
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
412
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

585
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
1409
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
1779
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
2374
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

1835
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
2655
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
3138
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
3292
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
2271
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
2833
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
2296
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
5287
05.10.2020
Сколько времени платится пособие по безработице?
И сколько можно находиться на учете в центре занятости в качестве безработного?
2724
04.10.2020
Как победить неадекватных соседей-мусорщиков?
Синдром Диогена и синдром Плюшкина – что делать? Рассказывает юрист Елизавета Худякова.

1849
04.10.2020
Православие. Допустимы ли компьютерные игры на религиозную тему?
Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного...
2475
04.10.2020
Когда снимут ограничения по коронавирусу? Только через два года
Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с ...
3660
30.09.2020
Кому бесплатно делают анализ на коронавирус?
Таких вопросов в нашу редакцию поступает в последнее время очень много.
2482
28.09.2020
Почему у Пенсионного фонда люди стоят на улице в очереди?
Принимают по предварительной записи через телефоны и интернет. Тем, кто пришел без записи, придется ждать «окна» в приеме.
3168
28.09.2020
Что такое социальный контракт и на что он позволяет взять деньги у государства?
В редакцию поступает много вопросов о том, что такое социальный контракт.
Новости 1 - 20 из 1244
Страницы:
71101
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...