Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
«Мёртвая» стройка и умирающая надежда
Инициативная группа дольщиков недостроенного дома №63 по улице Воровского обратилась в редакцию с письмом. В нем люди просят совета: как лучше действовать обманутым дольщикам и какое решение принять, чтобы все-таки получить свои квартиры?
Как всё начиналось
В 2006 - 2009 году между дольщиками (инвесторами) и строительной фирмой ООО «ДАК Сервис», были заключены договоры о долевом участии в строительстве жилого дома по Воровского, 63. Однако строительство до сих пор не завершено, - пишут дольщики. - Учредителем фирмы являлся Борис Корнев, но осенью 2010 года он скончался, а вместо него появился новый учредитель — Петр Смыслов.
Стройка наша замерла, а лучше сказать, умерла. На собраниях нам говорилось о кризисе, и невозможности продать 12 квартир и нежилое помещение площадью 200 кв.метров.
Один из дольщиков, Д. Беляевский, подал в суд, требуя расторжения договора и возврата денег. Из-за этого иска счета фирмы были заблокированы и строительство остановилось окончательно. Около 30 дольщиков не успели зарегистрировать в юстиции свои договора.
Призрак банкротства
В 2011 году перед дольщиками «ДАК сервис» встала проблема: фирма шла к банкротству и они рисковали лишиться и денег, и квартир, если не будет признана судом их доля в незавершенном строительстве. Но в исках дольщиков батайский суд отказал. А 20 декабря по иску кредитора «Желдорипотека» Арбитражный суд Ростовской области начал процедуру наблюдения в отношении «ДАК сервис», назначив арбитражного управляющего Д.А. Васильева.
Обманутым дольщикам самим тяжело разобраться в юридических тонкостях наших новых законов. Своих товарищей по несчастью мы разыскивали сами, рассказывая о необходимости в течении 2-х месяцев подать заявление на включение в реестр кредиторов. Вовремя смогли обратиться в суд всего 105 заявителей, у остальных приняли заявления, но не включили в состав голосующих на первое собрание кредиторов. Поэтому голосование получилось неполным, многие дольщики не смогли высказать свое мнение.
Конкурсное или внешнее управление?
На первом собрании предстояло решить, какое управление ввести в «ДАК сервис» - адвокат Степанов и управляющий Васильев агитировали за конкурсное производство, юрист Омельченко предлагал внешнее управление. Конкурсное производство предполагает выплаты всем кредиторам за счет продажи дома с торгов или дополнительного сбора средств с дольщиков. Мнения дольщиков разделились, но большинство все же проголосовало за конкурсное производство, хотя четкого объяснения его преимуществ перед внешним управлением мы не услышали. 16 июля этого года арбитражный суд признал «ДАК - Сервис» банкротом и ввел конкурсное производство.
Платите, дольщики, платите...
С начала 2011года дольщики взяли охрану дома на свои плечи. Наша инициативная группа постоянно собирает деньги: 350 тысяч рублей адвокату, 200 тысяч рублей на техпаспорт, а еще на зарплату сторожам, оплату за электричество в бытовках... Однако старания инициативной группы не приводят нас к положительному результату, и непонятно, нужен ли нам арбитражный управляющий?
Строительство дома остановлено с конца 2009 года. Разумеется, мы хотим завершить его поскорее. Дольщик квартиры № 1 решил сам заняться достройкой дома и заключить договор на поставку плит из Волгодонска. Но для кого он это будет делать, кто станет собственником дома? Пойдет ли дом на распродажу с торгов или достанется нам? Сейчас на эти вопросы может ответить только арбитражный суд.
Парадоксы законодательства
Все мы ждем результатов оценки о стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок. А также заключение арбитражного управляющего о степени готовности объекта, о размерах финансирования и сроках, необходимых для завершения строительства, о сумме денежных средств для погашения требований кредиторов. Ведь для того, чтобы нам разрешили достроить дом ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, вышеперечисленные суммы не должны превышать 5% стоимости прав застройщика.
Парадокс - обманутые дольщики, которые согласны за свои деньги достроить дом, оказывается, должны еще заплатить долги за нерадивых бизнесменов! А банкрот вовсе и ни при чем, он жертва кризиса.
Разрешение на строительство есть, договора у большинства дольщиков заверены в Росреестре, строительство остановилось на последнем, десятом этаже. Наш дом состоит из четырех подъездов, и один подъезд уже полностью готов и подведены все коммуникации. В трех подъездах осталось достроить десятый и технический этажи и поставить лифты. Для многих дольщиков квартиры в доме №63 — единственное жилье. И пока дом не сдан, кто-то живет на съемных квартирах, кто-то ютится у родственников...
Сотрудники администрации Батайска всегда обсуждали с нами эту проблему и специалисты отдела строительства готовы были прийти к нам на помощь. А вот в арбитражном суде нам приходится в юридических вопросах разбираться самим, что очень непросто сделать.
Инициативная группа дольщиков дома №63
(всего 5 подписей)
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.