Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
С чего начинался Батайск
К сладкому источнику потянулись люди со всей Руси
Есть села, которые, войдя в состав больших городов, меняют свои названия, люди привыкают, что теперь они часть чего-то большего, где-то теряется только им присущий колорит, говор, традиции. Однако все это не применимо к Койсугу (или Западному Батайску), который, даже войдя в состав Батайска, сохранил свою изюминку, неповторимый уклад жизни, культуру и даже язык.
От Петра до Потемкина
Место, где расположился нынешний Койсуг (западная часть Батайска), упоминается еще во времена похода Петра 1 на Азов. Перейдя реку Батай, генерал Гордон, там, где Койсуг впадает в Дон, нашел место, удобное для выгрузки артиллерии и припасов. 29 июня 1695 года главные силы русской армии уже высаживались у устья реки Койсуг. «Койсуг» - это старинное татарское название речки, означающее «овечий поток». Через Койсуг проходили торговые пути на Кубань, в Крым, Китай и многие европейские государства. После второго Азовского похода земли Койсуга вошли в состав Российского государства. Но борьба за них не прекратилась. В 1735 году вновь вспыхнула война между Турцией и Россией и на территории Койсуга опять развернулись военные действия. По Белградскому мирному договору 1739 года вновь было подтверждено, что территория Койсуга входит в состав Российского государства. В середине 18 века в устье реки Темерник в осеннее время устраивали ярмарку, для охраны которой здесь был размещен казачий разъезд в составе 100 человек. На эту ярмарку приезжали турецкие, греческие и русские купцы, а также большое количество ногайцев из кубанских и сельских степей. Создание постоянного русского поселения на территории Койсуга произошло уже в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов и после ее окончания. До 1769 года место, где возникло селение Койсуг, занимали ногайцы со своими стадами. Весной же 1769 года по занятии русскими войсками Азова и Таганрога запорожцы и малороссийские бурлаки немедленно появились на давно знакомых и памятных им местах Койсуга и Батайска. Общими силами они очистили от нехристей знакомую запорожцам дорогу на Ейский редут и Кубань. В этих местах Койсуг был выбран главным опорным пунктом.
Сладкая вода
В 1773 году в Койсуг прибыло и поселилось несколько сот семейного, оседлого, малороссийского народа. Спустя три года губернатор Азовской губернии В. Чертков предложил усилить внимание развитию здесь земледелиям и проложить через Койсуг дорогу на Кубань. В 1779 году из Крыма на территорию Ростова и окрестных мест были приведены армяне. Им была предоставлена для заселения слобода Полуденка, а местных жителей переселили в Батайск и Койсуг. Каково же было селение Койсуг к концу 18 века? Так, в бумаге князя Потемкина-Таврического мы читаем описание села Койсугского. Здесь были: церковь Успения Пресвятой Богородицы, два хутора на речке Азовке, а также сделанные в прежние времена земляная крепость и редут, называемые скопинскими. Помимо этой, существует еще одна версия истории образования села Койсуг. Это было два столетия назад. В 60-70-е годы 18 столетия шло бурное заселение земель Новороссии. В 1769 году семейные запорожцы основали здесь новое поселение Койсугское (Канобродское). Село возникло на высоком берегу малой речки Койсуг из одной улочки в конце 18 века, после второго Азовского похода Петра 1. Название «Койсуг» произошло от двух турецких слов - «кой», что значит сладкая, и «су», что значит вода. Жителями этой улочки под названием Сладкая вода были беглые крепостные крестьяне, бежавшие из России на Дон, искавшие вольной жизни.
Две части одного целого
Село Койсуг прошло очень большой путь от «зародыша», основанного из одной небольшой по длине улочки и восточной части слободы, до большого села, расположенного на обеих сторонах пересекающего его ерика в шахматном порядке, ровными улицами и переулками. Оно расположено между речкой Койсуг, большой рекой Чмутово, впадающей в реку Дон, и железными дорогами.
К середине 19 века село Койсуг стало быстро расти, численность населения увеличилась. На жизнь жителей села была трудной. Они должны были платить огромные подати и отбывать ряд тяжелых натуральных повинностей (дорожная, подводная, постойная), население было почти сплошь неграмотным.
Как железная дорога изменила жизнь койсужан?
Значительные изменения в Койсуге произошли после отмены крепостного права в 1861 году и в период бурного железнодорожного строительства в 70-80-х годах 19 века. 30 августа 1872 года Александр II подписал указ о постройке Владикавказской железной дороги, которая проходила через Койсуг и шла от Ростова и до Владикавказа. Строительство этой железной дороги около Койсуга было сложным. Нужно было преодолеть 12 км затопляемых в летние месяцы донских пойм. Дамбы приходилось строить на болоте, где в летние месяцы были несметные тучи комаров. Однако за три года каторжного труда строительство дороги были закончено. Многие крестьяне стали уходить из села на работу в депо, на железную дорогу, на фабрики и заводы Ростова. С быстрым ростом Ростова и Нахичевани создался рынок сбыта сельхозпродуктов. В Батайске и Койсуге развиваются огородничество и молочное хозяйство. Но ни управление дороги, ни местные власти не заботились о жизни трудящихся, о развитии просвещения и культуры в Батайске и Койсуге. Об этом ярко свидетельствуют документы того времени. Так, в конце 70-х годов 18 века при общих усилиях училищного совета и земской управы в селе Койсуг было открыто земское училище. Учебниками служили букварь, часослов и псалтырь на церковно-славянском языке, о понимании читаемого не спрашивали. Ученики 3-4 месяца в году учились, в остальное время родители забирали детей на полевые работы домой. Многие дети начиная с 8-9 лет уже работали: пасли коров, свиней, помогали дома по хозяйству. В школе уже обучалась группа из 10 человек, в основном учились дети из богатых семей. Хотя обучение и было формально бесплатным, родители должны были приносить учителям добровольные приношения. В школе существовала жесткая палочная дисциплина, побои были обычным явлением на уроках. Однако, наряду с наказаниями, были и меры поощрения – награждение похвальными грамотами, ученическими тетрадями. Все эти сведения относятся к 18-19 веку.
Однако что же представляет собой село в начале XX века?
«Село Койсуг, на юге от Ростова, в 12 верстах от него с населением состоятельным и зажиточным, находится в Ростовском уезде и принадлежит к составу Благочинского округа. Всего жителей 12 124 человека, строений 1870, из них каменных – 4, 2 церкви, 2 часовни, 2 кладбища, 3 низших училища и в них 261 человек учащихся. 1 фельдшер, 50 полицейских, 20 нищих, перехали на место заключения 300 арестантами в год, тротуаров нет, дорог нет, больниц нет». 13 лет пролетели незаметно. За это время условия жизни простых людей не изменились. Пришёл 1917 год, а вместе с ним пришла на Дон и братоубийственная война. Наступила зима 1917 года. Дон стал оплотом белогвардейских сил. Очень тяжело именно в Койсуге проходило установление советской власти. «Белые» не хотели сдавать своих позиций и, подпитываясь свежими силами дончан и припасами местных жителей, держали оборону до марта 1920 года.
Село Койсуг в начале XX века
«Село Койсуг, на юге от Ростова, в 12 верстах от него с населением состоятельным и зажиточным, находится в Ростовском уезде и принадлежит к составу Благочинского округа. Всего жителей 12124 человека, строений 1870, из них каменных – 4, 2 церкви, 2 часовни, 2 кладбища, 3 низших училища и в них 261 человек учащихся. 1 фельдшер, 50 полицейских, 20 нищих, переехалина место заключения 300 арестантами в год, тротуаров нет, дорог нет, больниц нет».
Продолжение следует…
По материалам музея школы №4 подготовила Юлия МАКАРОВА
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.