X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

27.09.2012
7220

С чего начинался Батайск

С чего начинался Батайск
К сладкому источнику потянулись люди со всей Руси
Есть села, которые, войдя в состав больших городов, меняют свои названия, люди привыкают, что теперь они часть чего-то большего, где-то теряется только им присущий колорит, говор, традиции. Однако все это не применимо к Койсугу (или Западному Батайску), который, даже войдя в состав Батайска, сохранил свою изюминку, неповторимый уклад жизни, культуру и даже язык.
От Петра до Потемкина
Место, где расположился нынешний Койсуг (западная часть Батайска), упоминается еще во времена похода Петра 1 на Азов. Перейдя реку Батай, генерал Гордон, там, где Койсуг впадает в Дон, нашел место, удобное для выгрузки артиллерии и припасов. 29 июня 1695 года главные силы русской армии уже высаживались у устья реки Койсуг. «Койсуг» - это старинное татарское название речки, означающее «овечий поток». Через Койсуг проходили торговые пути  на Кубань, в Крым, Китай и многие европейские государства. После второго Азовского похода  земли Койсуга вошли в состав Российского государства. Но борьба за них не прекратилась. В 1735 году вновь вспыхнула война между Турцией и Россией и на территории Койсуга опять развернулись военные действия. По Белградскому мирному договору 1739 года вновь было подтверждено, что территория Койсуга входит в состав Российского государства. В середине 18 века в устье реки Темерник  в осеннее время  устраивали ярмарку, для охраны которой здесь был размещен казачий разъезд в составе 100 человек. На эту ярмарку приезжали турецкие, греческие и русские купцы, а также большое количество ногайцев из кубанских и сельских степей. Создание постоянного русского поселения на территории Койсуга произошло уже в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов и после ее окончания. До 1769 года  место, где возникло селение Койсуг, занимали ногайцы со своими стадами. Весной же 1769 года по занятии русскими войсками Азова и Таганрога запорожцы и малороссийские бурлаки немедленно появились на давно знакомых и памятных им местах Койсуга и Батайска. Общими силами они очистили от нехристей знакомую запорожцам дорогу на Ейский редут и Кубань. В этих местах Койсуг был выбран главным опорным пунктом.
Сладкая вода
В 1773 году в Койсуг прибыло и поселилось несколько сот семейного, оседлого, малороссийского народа. Спустя три года губернатор Азовской губернии В. Чертков  предложил усилить внимание развитию здесь земледелиям и проложить через Койсуг дорогу на Кубань. В 1779 году из Крыма на территорию Ростова и окрестных мест были приведены армяне. Им была предоставлена для заселения слобода Полуденка, а местных жителей переселили в Батайск и Койсуг. Каково же было селение Койсуг к концу 18 века? Так, в бумаге князя Потемкина-Таврического мы читаем описание села Койсугского. Здесь были: церковь Успения Пресвятой Богородицы, два хутора на речке Азовке, а также сделанные в прежние времена земляная крепость и редут, называемые скопинскими. Помимо этой, существует еще одна версия истории образования села Койсуг. Это было два столетия назад. В 60-70-е годы 18 столетия шло бурное заселение земель Новороссии. В 1769 году семейные запорожцы основали здесь новое поселение Койсугское (Канобродское). Село возникло на высоком берегу малой речки Койсуг из одной улочки в конце 18 века, после второго Азовского похода Петра 1. Название «Койсуг» произошло от двух турецких слов - «кой», что значит сладкая, и «су», что значит вода. Жителями этой улочки под названием Сладкая вода были беглые крепостные крестьяне, бежавшие из России на Дон, искавшие вольной жизни. 
Две части одного целого
Село Койсуг прошло очень большой путь от «зародыша», основанного из одной небольшой по длине улочки и восточной части слободы, до большого села, расположенного на обеих сторонах пересекающего его ерика в шахматном порядке, ровными улицами и переулками. Оно расположено между речкой Койсуг, большой рекой Чмутово, впадающей в реку Дон, и железными дорогами.
К середине 19 века село Койсуг стало быстро расти, численность населения увеличилась. На жизнь жителей села была трудной. Они должны были платить огромные подати и отбывать ряд тяжелых натуральных повинностей (дорожная, подводная, постойная), население было почти сплошь неграмотным.
Как железная дорога изменила жизнь койсужан?
Значительные изменения в Койсуге произошли после отмены крепостного права в 1861 году  и в период бурного железнодорожного строительства в 70-80-х годах 19 века. 30 августа 1872 года Александр II подписал указ о постройке Владикавказской железной дороги, которая проходила через Койсуг и шла от Ростова и до Владикавказа. Строительство этой железной дороги около Койсуга было сложным. Нужно было преодолеть 12 км затопляемых в летние месяцы донских пойм. Дамбы   приходилось строить на болоте, где в летние месяцы были несметные тучи комаров. Однако  за три года каторжного труда строительство дороги были закончено. Многие крестьяне стали уходить из села на работу в депо, на железную дорогу, на фабрики и заводы Ростова. С быстрым ростом Ростова и Нахичевани  создался рынок сбыта сельхозпродуктов. В Батайске и Койсуге развиваются огородничество и молочное хозяйство. Но ни управление дороги, ни местные власти не заботились о жизни трудящихся, о развитии просвещения и культуры в Батайске и Койсуге. Об этом ярко свидетельствуют документы того времени. Так, в конце 70-х годов 18 века при общих усилиях училищного совета и земской управы в селе Койсуг было открыто земское училище. Учебниками служили букварь, часослов и псалтырь на церковно-славянском языке, о понимании читаемого не спрашивали. Ученики 3-4 месяца в году учились, в остальное время родители забирали детей на полевые работы домой. Многие дети  начиная с 8-9 лет  уже работали: пасли коров, свиней, помогали дома по хозяйству. В школе уже обучалась группа из 10 человек, в основном учились дети из богатых семей. Хотя обучение и было формально бесплатным, родители должны были приносить учителям добровольные приношения. В школе существовала жесткая палочная дисциплина, побои были обычным явлением на уроках. Однако, наряду с наказаниями, были и меры поощрения – награждение похвальными грамотами, ученическими тетрадями. Все эти сведения относятся к 18-19 веку.
Однако  что же представляет собой село в начале XX века?
«Село Койсуг, на юге от Ростова, в 12 верстах от него с населением состоятельным и зажиточным, находится в Ростовском уезде и принадлежит к составу Благочинского округа. Всего жителей 12 124 человека, строений 1870, из них каменных – 4, 2 церкви, 2 часовни, 2 кладбища, 3 низших училища и в них 261 человек учащихся. 1 фельдшер, 50 полицейских, 20 нищих, перехали на место заключения 300 арестантами в год, тротуаров нет, дорог нет, больниц нет». 13 лет пролетели незаметно. За это время условия жизни простых людей не изменились. Пришёл 1917 год, а вместе с ним пришла  на Дон и братоубийственная война. Наступила зима 1917 года. Дон стал оплотом белогвардейских сил. Очень тяжело именно в Койсуге проходило установление советской власти. «Белые» не хотели сдавать своих позиций и, подпитываясь свежими силами дончан и припасами местных жителей, держали оборону до марта 1920 года.

Село Койсуг в начале XX века
«Село Койсуг, на юге от Ростова, в 12 верстах от него с населением состоятельным и зажиточным, находится в Ростовском уезде и принадлежит к составу Благочинского округа. Всего жителей 12124 человека, строений 1870, из них каменных – 4, 2 церкви, 2 часовни, 2 кладбища, 3 низших училища и в них 261 человек учащихся. 1 фельдшер, 50 полицейских, 20 нищих, переехалина место заключения 300 арестантами в год, тротуаров нет, дорог нет, больниц нет».

Продолжение следует…
По материалам музея школы №4 подготовила Юлия МАКАРОВА

 

Автор: БИА "Вперед"

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
6684
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
6227
21.03.2022
Перенесут ли ЕГЭ из-за дефицита бумаги в стране?
Из-за нехватки бумаги для принтеров формата А4 в ряде российских регионов встал вопрос переноса или отмены ЕГЭ в 2022 году.

6029
19.03.2022
Как правильно экономить в кризис?
Почему очень важно составить бюджет? Как правильно экономить? И есть ли возможность заработать в кризис? Практические советы дает финансист Алексей Фролов....
13868
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
13501
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
18536
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
17231
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

12670
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

16723
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
16087
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
15593
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
15563
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
16381
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
16160
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
17761
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
16155
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
17826
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
16017
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

16407
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
17336
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
Новости 1 - 20 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...